интервью

Дмитрий Солнцев: какие меры поддержки бизнеса уже сегодня отрабатывает Сбербанк

Российский бизнес столкнулся с последствиями «вирусного» кризиса. Происходят большая трансформация бизнес-процессов, выработка новых подходов, работа с рисками и кризисными кейсами. Коронавирус стал угрозой не только здоровью людей, но и устойчивости экономики.

Для поддержки предприятий государство разработало ряд мер, введены программы льготного кредитования. Сбербанк выступает одним из основных участников всех ключевых государственных антикризисных программ, направленных на поддержку бизнес-сообщества. Многие из них дополнены собственными предложениями банка, что позволяет гибко подходить к потребностям всех видов клиентов.

О популярных мерах поддержки предпринимателей рассказал управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев.

Дмитрий Солнцев Сбербанк
Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка

– Дмитрий Владиславович, в последнее время в СМИ появляется много сообщений  о мерах господдержки для различных предприятий. Какие госпрограммы реализует Сбербанк уже сегодня и как бизнесу принять в них участие?

– Сегодня крайне важна разносторонняя поддержка бизнеса, наших клиентов. Многие предприятия работают частично или полностью на удаленке, часть вынуждены остановить работу, кто-то закрывает бизнес. Поэтому Сбербанк активно включился в реализацию государственных программ.  Мы имеем богатый опыт внедрения высокотехнологичных решений, большинство своих процессов, в том числе и по мерам господдержки, реализовали онлайн – это быстро, удобно и безопасно для клиентов.

На сегодняшний день существуют 4 основные госпрограммы.

По одной из них Сбербанк начал предоставлять кредиты системообразу­ющим предприятиям по ставке до 5% годовых. Сбербанк стал первым банком, вступившим в эту программу. Кредиты выдаются на срок до года по ставке, не превышающей 5%. Размер каждого кредита ограничен среднемесячной выручкой заемщика, уменьшенной на величину среднемесячных амортизационных отчислений и среднемесячной чистой прибыли, но не может превышать 3 млрд рублей. Предприятия смогут использовать кредит на оплату труда, страховых взносов, аренду помещений и оборудования, ремонта оборудования, коммунальных услуг, транспортных расходов и прочее.

Также Сбербанк присоединился к программе по субсидированию процентной ставки по действующему кредиту для малого и среднего бизнеса, который относится к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. Суть программы заключается в отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту на 6 месяцев с одновременным снижением процентной ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки. 2/3 ставки при этом возьмут на себя Сбербанк и Правительство РФ.

Программы помощи бизнесу

Самая новая программа – это кредиты по ставке под 2% годовых для компаний всех сегментов из пострадавших отраслей. Сумма кредита определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита c учетом пролонгации — до марта 2021. Первые пилотные сделки Сбербанк запланировал на ближайшие недели, а массовый запуск состоится 1 июня. Главная особенность программы – возможность списать кредит полностью. Тем предприятиям, которые до марта 2021 года сохранят не менее 90% своей штатной численности, государство полностью погасит кредит и начисленные по нему проценты.

Еще одна важная государственная программа, в которой участвует Сбербанк, – это кредиты под 0% на зарплату. Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса и предоставляются только клиентам отраслей, пострадавших от распространения коронавируса. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых.

Кредит является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.  

– Есть ли какая-то статистика по данной программе?

– Мы включились в работу по программе 8 апреля. На сегодняшний день Красноярское отделение Сбербанка одобрило около 400 заявок на сумму более 700 млн рублей. Статистика обновляется в ежедневном режиме, наши сотрудники сейчас трудятся с повышенной нагрузкой, обрабатывая поступающие заявки.

Расчет с калькулятором

– Какие собственные меры предлагает Сбербанк для поддержки предпринимателей?

– Во-первых, для заемщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавших от коронавируса, Сбербанк разработал специальную программу по реструктуризации кредитов. Она касается всех сегментов бизнеса. Если для малого бизнеса отрасль работы предприятия не имеет значения, то в случае с крупным программа доступна для следующих отраслей: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства.

Кроме того, по малому и микробизнесу принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от влияния коронавирусной инфекции. Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого и микробизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам.

Чтобы поддержать предпринимателей, Сбербанк отменил плату за сервисное обслуживание своих терминалов эквайринга и онлайн-касс до 31 мая 2020 года. Также до 31 мая мы сделали бесплатным сервис «Возмещение из бюджета НДС и акцизов». Процедура возмещения происходит полностью в электронном виде. Кроме того, с 15 апреля 2020г. мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет.

Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс.руб., одежды и товаров повседневного спроса. Кроме того, мы запустили сервис «Личный кабинет застройщика», который позволяет подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, отследить этапы ее прохождения и направить все необходимые для получения кредита документы.

Предприниматели за обсуждением

Также мы предлагаем своим клиентам дистанционное оформление аккредитива в сделках купли-продажи недвижимости. 

Очень важно, что для корпоративных клиентов у нас открыта специальная горячая линия по вопросам работы банка в связи с COVID-19.

Ее номер — 8 800 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (время московское).

В данное турбулентное время активно работает наша экосистема. Компании экосистемы оперативно реагируют на все изменения, разрабатывают и внедряют новые сервисы, которые позволяют бизнесу адаптироваться к текущей ситуации.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Вероника Никишина: «Мы видим возможности для экспорта»

Вероника НикишинаС какими препятствиями столкнулись экспортеры и что может помочь в …

Владимир Бахарь: «Край решил проблему с дефицитом бюджета»

Владимир БахарьВ 2020 году в крае будут профинансированы десятки проектов в ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»