интервью

Евгений Рапацевич: «Люди – главная ценность Богучанского алюминиевого завода»

Одним из важнейших для экономики края событий 2019 года стал пуск на Красноярском экономическом форуме первой очереди Богучанского алюминиевого завода, владеют которым на паритетных началах РУСАЛ и Русгидро. В конце года мы решили вернуться к теме и спросили генерального директора завода Евгения Рапацевича о результатах работы и планах предприятия.

Евгений Рапацевич БоАЗ

- Евгений Анатольевич, как вы оцениваете итоги работы Богучанского алюминиевого завода в 2019 году?

- Поставлюоценку «хорошо». Нам еще есть куда расти, нельзя терять мотивацию к улучшению. БоАЗ – это первый алюминиевый завод, который с 1985 года был построен в стране с нуля. После запуска первой очереди завода мы вышли на производство 300 тысяч тонн алюминия в год. При этом мы выпускаем сортовой металл стабильного качества. У нас одни из лучших показателей в отрасли и по себестоимости продукции, и по выходу по току. Все это заслуга нашего коллектива. Люди – это наша главная ценность.

- Сколько человек работает на предприятии? И легко ли было обеспечить такое крупное производство достойными кадрами? 

- Сейчас у нас 1400 сотрудников. А с учетом подрядных организаций завод создал в Таежном более 1600 рабочих мест. БоАЗ стал для Таежного градообразующим предприятием.

Учитывая, что поселок небольшой и находится достаточно далеко от крупных городов, очевидно, что невозможно было найти на месте такое количество квалифицированных специалистов. Поэтому значительная часть нашего коллектива, сейчас это около 50% бывшие работники других алюминиевых заводов РУСАЛА: Саяногорского, Красноярского, Новокузнецкого, Иркутского. Компания пригласила их сюда, предложив очень достойные условия и по оплате труда, и по социальным условиям. К примеру, сегодня средняя зарплата на БоАЗе – 80 тыс. рублей.

- Вы сказали про особые условия для сотрудников, можно рассказать о них поподробнее?

- Одна из главных задач компании и предприятия – обеспечить сотрудникам  достойные условия жизни. Для этого нужны жилье и полноценная социальная инфраструктура: дороги, детские сады, школы, больницы. 

С 2015 года в Таежном по заказу РУСАЛА уже построено несколько домов на 470 квартир, в ближайшее время будут сданы еще 320. Причем квартиры предоставляются сотрудникам уже  с отделкой, с мебелью, со всем необходимым, включая стиральную машину. К тому же компания компенсирует сотрудникам часть затрат на оплату услуг ЖКХ. 

Кроме того, сейчас достраиваем два детских сада на 500 мест. Сдаем в эксплуатацию поликлинику с дневным стационаром. Возводим общеобразовательную школу на 400 мест, завершаем строительство объектов инженерной инфраструктуры. У нас модернизирована котельная, построена новая станция водоочистки. 

Мы оборудовали спортивный зал в одном из новых домов. Компания закупила для него оборудование на 7 млн рублей: там есть ринг, борцовский ковер, оборудование для фитнеса и много чего ещё. Благодаря помощи завода местная библиотека стала современным информационно-культурным центром. Мы закупили для нее компьютеры, сервер, установили 3D-принтер. 

Все это – наши козыри, которые помогают привлекать на БоАЗ квалифицированные кадры. Общий объем вложений в проект улучшения условий жизни в поселке Таежный – около 7 млрд рублей. 

Богучанский алюминиевый завод

- При обсуждении всего, что связанно с крупным производством людей всегда волнует тема экологии…

- БоАЗ - самый современный и экологичный алюминиевый завод в России, использующий новейшие технологии. Богучанский алюминиевый завод отвечает всем международным экологическим требованиям в области производства алюминия и сертифицирован на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. Уровень очистки выбросов составляет 99,8.

Для нас важен комплексный подход, охватывающий всю технологическую цепочку производства алюминия. Именно на БоАЗе впервые в России применена бустерная система газоотсоса, увеличивающая отвод газов от электролизера во время замены анодов в 2 раза.

Кроме того, у нас действует замкнутая система водоснабжения: вся вода – и производственная, и хозяйственно-бытовая – проходит необходимые стадии очистки и возвращается обратно в производство, ни капли не уходит в окружающую среду. 

- Вы уже сказали о том, что БоАЗ уникален – это первый за долгие годы алюминиевый завод в России, построенный с нуля. В чем его главные отличия от других предприятий отрасли? 

- Главное отличие – уровень автоматизации производства.У нас практически полностью исключен ручной труд. Автоматика контролирует подавляющее большинство процессов, операций и объектов, начиная от электролиза и заканчивая трансформаторными подстанциями. Это значительно повышает безопасность производства. А охрана труда и безопасность производства –  базовые ценности компании. 

Богучанский алюминиевый завод

- Сейчас на БоАЗе заканчивается строительство современного литейного комплекса итальянской компании Properzi. Что даст предприятию запуск его в эксплуатацию?

- Да, сегодня идут пуско-наладочные работы и в ближайшее время этот комплекс мощностью 120 тыс. тонн должен быть запущен. Продукция завода и сейчас востребована как на российском, так и на мировом рынке, а после запуска нового литейного комплекса мы сможем расширить клиентскую базу и осуществлять поставки высокотехнологичных сплавов, например, для автомобильной отрасли. Сплавы, которые будет производить новая литейная установка, предназначены в первую очередь для нее. Спрос на эту продукцию значителен на рынках Японии, Индонезии, Турции, Южной Кореи, Германии, США и других стран. Кроме того, сплавы – это продукция с более высокой добавленной стоимостью.

- Каким вы бы хотели видеть новый 2020 год? Какие планы у вас и предприятия на него?

- Кроме запуска нового комплекса по литью сплавов, мы, конечно, ждем от нового года, что состояние рынка алюминия и дальше позволит нам показывать достойные экономические результаты. Ведь это важно не только для компании, но и для сотрудников предприятия, для Красноярского края.

Богучанский алюминиевый завод – одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Расположен в самом центре страны - в Красноярском крае (Богучанский район) на территории более 2,3 кв. км (231 га). Первый металл на Богучанском алюминиевом заводе был получен в 2015 году, в 2019 году было завершено строительство первой очереди и на Красноярском экономическом форуме прошел официальный пуск завода.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Евгений Рапацевич: «РУСАЛ выполняет все свои социальные обязательства»> БоАЗ стал градообразующим предприятием, когда еще только начинал строиться. Сейчас ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»