интервью

Олег Лабозин: «Мир театра кукол непредсказуем и всемогущ»

С 1 по 8 июня 2019 года в Красноярске проходит I Межрегиональный урало-сибирский фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика». На него приехали не только представители российских регионов, но и гости из Франции и Японии. 

О том, почему важно проводить региональные фестивали и как развивается сегодня театр кукол, мы поговорили с одним из членов жюри, директором Московского областного государственного театра кукол, директором ВШДСИ «Школа Г. Г. Дадамяна» (Москва) Олегом Лабозиным. 

Олег Лабозин кукольный театр
Олег Лабозин, директор Московского областного
государственного театра кукол

– Олег Николаевич, каковы ваши первые впечатления от фестивальной программы, от спектаклей? 

– Впечатления хорошие. Надо сказать, что некоторые спектакли я уже видел раньше. Например, «Утиную охоту» я смотрел в Москве на фестивале в театре имени Образцова.

Хотя, конечно, каждый спектакль – это явление, рожденное сегодня: другая площадка, другое настроение, другая атмосфера.

Это всегда индивидуально и даже, можно сказать, необъективно.

Как член жюри я обязан посмотреть все спектакли, но сделаю это не «по долгу службы», а просто с удовольствием. Потому что всегда хочется увидеть, что есть у других. Я ведь кроме того, что являюсь директором «Школы деятелей сценического искусства», также руковожу Московским областным театром кукол. И мне интересно, что происходит у моих товарищей по цеху. Кроме того, я директор двух фестивалей и всегда смотрю с прицелом на то, что можно взять к себе на фестиваль. 

– Чем еще может быть ценен фестиваль в Красноярске для его участников?

– Это очень важно: проводить именно региональный фестиваль. Мы живем в большой стране как в многоквартирном доме и зачастую даже не знаем, кто с нами живет на одной лестничной площадке. Красноярский край огромен, а есть еще остальная территория Сибири, Урал, и очень часто мы не подозреваем, что происходит у наших соседей.

Такие фестивали нужны как раз для того, чтобы сверить часы, посмотреть друг на друга, поучиться чему-то, может быть, что-то перенять. Это очень важно. 

Спектакль кукольного театра
Участник фестиваля: «Превращение». Постановка Пермского театра кукол

–  И для зрителей тоже?

– Конечно. Когда проходит фестиваль, это очень стимулирует, люди приходят и видят, как развивается театр кукол. Ведь существует ошибочное мнение, что он предназначен исключительно для детей. Наша задача в том числе разрушить эти стереотипы. И сегодняшний спектакль, и тот, что шел вчера, – это спектакли для взрослых.

Хотя, конечно, в театре кукол должно быть всё, в том числе и детские спектакли.

Ведь для ребенка весь театр начинается именно с театра кукол. 

А он меняется. В нем все больше живого плана, театр становится более синтетическим, порой даже пластическим. Иногда спектакли делаются из каких-то предметов. Мир театра кукол очень разнообразен, велик и, самое главное, он непредсказуем и всемогущ, ведь сыграть куклой можно всё.

– Экспериментаторство приветствуется?

– Экспериментаторство – это некое развитие. Хотя нельзя уходить только в эту сторону. Это тоже будет не совсем правильно. Театр должен быть разно­образен. И классический репертуар, тот же «Колобок», тот же «Буратино» тоже должны быть. Маленького зрителя нужно знакомить и с классикой, и с новыми жанрами. Тем более, что есть разные системы кукол – планшетные, марионетки и другие.

И как раз для этого очень важно проводить такие фестивали, ведь во время них идет не только показ спектаклей, но и обсуждение. Будут мастер-классы. Будут встречи с интересными людьми, которые могут поделиться своим опытом. Будет образовательная программа.

– Важная тема – финансирование культуры, в том числе театра. Что можно сказать о сегодняшнем финансовом состоянии кукольного театра в России?

– На сегодняшний день совершенно ясно, что без бюджетного, без государственного финансирования театр не может выжить. Но все же нам грех жаловаться. Я недавно приехал из Болгарии, до этого был в Японии: там финансирование строится совсем по-другому, и оно в гораздо худшем состоянии.

Спектакль театра кукол
«Изобретение полета». Спектакль Курганского театра кукол «Гулливер»

Что касается спонсоров и меценатов, то, к сожалению, у нас в стране нет закона о меценатстве. Хотя в налоговом законодательстве есть пункты, которые позволяют давать на финансирование театра средства в счет уплаты налогов. Но знаете, здесь скорее другая вещь главней. У нас ведь в принципе не развито меценатство как институт. И чтобы оно вернулось, для этого мало принять закон, скорее, нужно менять сознание. 

– Красноярскому фестивалю в этом смысле повезло…

– Да, очень здорово, что у вашего фестиваля есть такие серьезные спонсоры. Театрам кукол сложнее с этим, чем обычным театрам. Ведь меценату зачастую интересно что? Ему интересны звезды. А какие звезды в театре кукол? Они все за ширмой, их не видно. Хотя многие из них не менее талантливые актеры, а порой и более профессиональные и мастеровитые.

Актеру театра кукол необходимо иметь очень много профессиональных навыков.

Это же не так просто, оживить куклу. Вспомнить хотя бы, что из театра кукол вышли такие мастера, как Зиновий Гердт и Валерий Гаркалин.

– Вы уже сказали, что в рамках фестиваля пройдет образовательная программа. Кто и чему будет учить?  

– Действительно, на фестивале планируется очень насыщенная образовательная часть. Педагоги, которые сейчас сюда приезжают, будут читать лекции и проводить практикумы по разным направлениям. Здесь есть человек, который может обучить теории театрального маркетинга. Есть люди, которые будут говорить о том, как работать со зрителями, которые пришли в театр, чтобы они сюда возвращались.

Спектакль кукольного театра
«Сияющая в ночи». Курганский театр кукол «Гулливер»

Есть человек, который расскажет, как правильно выстроить маркетинговую политику, как правильно оформить афишу. Афиша – это же не только красивый цветной плакат, на котором что-то написано. Раньше в афишу нужно было вложить смысл спектакля. А сегодня ее главная задача – привлечь внимание аудитории, «продать» этот спектакль. И на фестиваль приедут люди, которые будут об этом говорить. Мы поговорим также о том, где можно этому научиться. Это особенно важно, учитывая, что везде сейчас идет профессиональная стандартизация.

– Что можно сказать о посещаемости театров сегодня? Интересен ли театр людям, когда есть телевидение и интернет?

– Я рад, что наблюдается бум посещений театра.

Например, у нас билеты всегда проданы, на все спектакли.

Правда, в нашем театре небольшой зал, но тем не менее. Это говорит о том, что мы умеем работать с нашим зрителем. Потому что если мы зрителя не знаем, не любим, не приучаем к своему театру, значит, он больше не вернется.

А ведь еще шесть лет назад было совсем по-другому. В том числе и потому, что теперь применяются новые  маркетинговые технологии, новые проектные системы работы.  Все движется вперед. 

– Мы в Красноярске очень любим наш кукольный театр, и у нас с его посещаемостью тоже все хорошо…

Кукольный театр Красноярска

– Уверен, что человеку приятно приходить в этот замечательный зал. Я, кстати, в первый раз здесь, и это просто потрясающе. Зал очень уютный, и я чувствую, что люди, которые здесь работают, с душой подходят к своему делу, им нравится то, чем они занимаются. Это очень здорово.

– Что бы вы в заключение нашего разговора пожелали Красноярску и фестивалю?

– Желаю, чтобы у вас театральное дело развивалось и дальше, чтобы появлялись новые спектакли, чтобы ваш театр гастролировал у нас, потому что у вас есть очень достойные работы. Чтобы о вас знали, слышали. Ну, а всем участника фестиваля пожелаю хороших творческих открытий!

Татьяна Попова, директор Красноярского театра кукол:

«Мы очень рады сотрудничеству с золотодобывающей компанией «Полюс». Приятно, что они откликаются на наши просьбы и часто помогают театру. Например, в прошлом сезоне, когда у нас был юбилей, театру исполнялось 80 лет, «Полюс» был одним из основных партнеров празднования. Благодаря их помощи у нас обновилась экспозиция в фойе, мы провели несколько совместных мероприятий. Они также стали официальным партнером первого фестиваля «Сибирь. Терра Магика», за что мы им тоже искренне благодарны».

Информация о фестивале

I Межрегиональный Урало-Сибирский фестиваль-конкурс театров кукол – один из ярких театральных проектов, приуроченных к Году театра.

 

Театр кукол на карнавале
Красноярский Театр кукол и гости фестиваля приняли участие
в городском карнавале на День защиты детей

Фестиваль проходит с 1 по 8 июня 2019 года в Красноярском театре кукол и объединяет на красноярской земле кукольников самой большой территории России – Урала и Сибири.

Цель фестиваля – поддержка и развитие профессиональных театральных коллективов Урала и Сибири, популяризация современного искусства театра кукол, активизация и повышение творческого потенциала театров кукол.

Организатором фестиваля «Сибирь. Терра Магика» выступает Красноярский театр кукол, который проводит его при поддержке министерства культуры Красноярского края. Официальный партнер фестиваля — золотодобывающая компания «Полюс».

Фото Александра Пустоварова и Юлии Лесик

© ДЕЛА.ru

 

ещё интервью на ДЕЛА.ru

Андрей Шевелев: «Мой личный KPI — количество успешных стартапов»

Андрей ШевелевГлавная задача – построить в Красноярске ИТ-парк и создать лучшую в стране программу развития для стартапов на …

Егор Васильев: «Мы создаем фундамент работы с бизнесом»

Егор ВасильевРазработка большинства инициатив по развитию региона ведется силами обновленного специально для этого министерства экономики и региональ­ного развития …

новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

Андрей Слепнев: «Экспорт – это реальность и совсем несложно»

Андрей СлепневРоссийские компании имеют огромный потенциал для экспорта своей продукции за рубеж. Однако немногие решаются выйти на глобальные рынки.

Евгений Вершинин: «Будущее – за Таймыром»

Евгений ВершининНовый руководитель администрации района рассказал о планах об увеличении доходов бюджета и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»