интервью

Александр Шлегель: «Современное теплоснабжение исключает работу городских котельных»

Красноярская энергетика — отрасль, в которой происходят динамичные изменения, обусловленные и быстрой застрой­кой города, и новыми экологическими требованиями.

Директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель рассказал ДЕЛА.ru о преиму­ществах когенерации — совместной выработке тепловой и электрической энергии, планах по снижению экологической нагрузки и ответственности компании перед потребителями.

Александр Шлегель СГК
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании

– Александр Эдуардович, насколько опыт когенерации, которым располагают предприятия СГК в Красноярском крае, уникален для России?

– Уникальным опыт назвать нельзя, комбинированная выработка тепловой и электрической энергии в той или иной степени присутствует во всех крупных и средних городах России. Исторически в нашей стране сложилось так, что во всех городах было принято решение о создании централизованных систем теплоснабжения. В Красноярске создание такой системы связано с вводом в эксплуатацию Красноярской ТЭЦ-1 в 1943 году.

С этой станции началась «большая энергетика» города и края.

ТЭЦ-1 обеспечила промышленным паром, тепловой и электрической энергией заводы на правом берегу, а население и объекты социального значения — теплом. Вместе со станцией развивалась и система тепло­снабжения города. Потом были введены в работу ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Вместе с ними строились и тепловые сети.

Но одновременно возводились и котельные: непосредственно на предприятиях, а также для обеспечения теплом районов, где еще не было централизованного теплоснабжения — в основном на левом берегу. Поэтому там котельных оказалось больше, чем на правобережье.

Сейчас в Красноярске от теплоисточников СГК теплом обеспечиваются более 80% потребителей.

В Канске – тоже порядка 80%, а в Минусинске и Назарово – более 90%.

– Сегодня от неэффективных котельных стараются избавиться. Это решение связано только с экологией?

– Здесь есть два аспекта. Во-первых, тепло, вырабатываемое котельными, по себестоимости дороже тепла от ТЭЦ. На ТЭЦ происходит комбиниро­ванная выработка энергии: производится и тепло, и электричество. За счет этого тепловая энергия станций значительно дешевле.

Например, в Канске тарифы на тепло от Канской ТЭЦ составляют 1371 рубль за гигакалорию, от ТЭЦ «Теплосбытсервис» – уже 2472 рубля. А тепло котельных «Гортепла» отпускается по 3894 рубля за гигакалорию.

В Красноярске тепло, вырабатываемое на коллекторах ТЭЦ-1, стоит 623 рубля.

На котельных КрасТЭК – 1074 рубля. А тепло «ФармЭнерго» – вообще 1572 рубля. Это стоимость гигакалории на выходе с теплоисточника. Конечный тариф для потребителя отличается, поскольку в нем учтена также стоимость доставки ресурса, содержания и обновления тепловых сетей.

Согласно положению правительства о разработке схем теплоснабжения в городах, при выборе источника тепла приоритет отдается предприятию скомбинированной выработкой тепловой и электрической энергией. Это прописано в законе, потому что это самый эффективный способ производства, он позволяет затратить наименьшее количество ресурсов на единицу тепловой энергии.

Если посчитать, сколько угля используется для выработки одной гигакалории на котельной и на ТЭЦ, то на ТЭЦ его требуется значительно меньше благодаря и оборудованию, и схеме выработки тепловой и электрической энергии.

А меньшее использование угля – это и меньшие выбросы, и меньшие затраты на сырье.

Работы на теплотрассе

Так мы подошли ко второму аспекту – экологии. Котельные, которые работают сейчас, как правило, не оборудованы эффективными установками очистки уходящих дымовых газов. Например, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стоят электрофильтры с КПД более 99%. А на котельных этого нет.

Кроме того, важна и высота труб, от которой зависит рассеивание вредных выбросов. В некоторых районах трубы котельных ниже, чем дома, которые стоят рядом, и в итоге все выбросы летят прямо в окна, оседают во дворах.

– Если исчезнут котельные, хватит ли тепла всем потребителям?

Котельные в любом случае не способны обеспечить растущий спрос на тепло, ведь помимо производства тепла, нужно организовать подключение новых потребителей. А если в стоимость тепла котельных закладывать эти расходы, их тариф станет очень высоким.

В Красноярске каждый год вводится минимум 700 тысяч квадратных метров нового жилья. Все новые объекты необходимо подключить к теплоснабжению. На сегодняшний день новые магистральные теплотрассы в Красноярске строит только Сибирская генерирующая компания.

Дефицита тепла опасаться тоже не приходится — располагающие мощности наших станций позволяли и позволяют подключать новых потребителей. Даже в сильные морозы, которые были в этом году в январе и феврале, у нас нагрузка на станциях была ниже, чем располагаемая тепловая мощность. Сегодня мы имеем резервы. Мы понимаем также, что необходимо развивать теплоисточники и сети на перспективу, и делаем это.

 – Какая конкретно работа ведется в этом направлении?

– Из больших работ, выполненных нашей Красноярской теплотранс­портной компанией, – строительство реверсивной теплотрассы на Октябрьском мосту, насосных станций на островах Татышев и Посадный, а также на теплотрассе от ТЭЦ-3.

Также во время строительства Николаевского моста в его теле была проложена теплотрасса. Сейчас КТК ведет работы по строительству теплосетей к новому трубопроводу. В будущем году они будут закончены, и мы сможем подать тепло на левый берег по этой магистрали. 

Мы четко знаем нагрузку, которая сегодня приходится на котельные, предназначенные к замещению, и понимаем объемы для перевода на наши теплоисточники. Также мы знаем, насколько увеличится нагрузка на тепловые мощности согласно Генеральному плану развития города, при вводе новых объектов.

Подключение новых потребителей и замещение старых котельных увязано с развитием тепловых сетей в Красноярске и генерирующих мощностей на наших теплоисточниках. По-другому мы не можем – иначе будет нарушен принцип надежности теплоснабжения.

Строительство теплотрассы Николаевский мост
Строительство теплотрассы в теле Николаевского моста

– Ранее говорилось о планируемом введении в Красноярске метода альтернативной котельной. На какой стадии этот вопрос сейчас?

– На сегодняшний день приняты решения по введению метода альтернативной котельной в Рубцовске и Барнауле. По Красноярску нами также подготовлены предложения и инвестиционная программа. Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве края. Мы надеемся, что такое решение будет принято.

– Какой эффект дал запуск альткотельной в Рубцовске?

– В Рубцовске ситуация с теплоснабжением была катастрофическая. Город замерзал. Когда туда пришла СГК, были построены новые сети, реконструированы старые, которые находились уже в крайне неудовле­творительном состоянии. На теплоисточнике пришлось поставить новые котлы.

 На сегодняшний день Рубцовск привели к надежному теплоснабжению. СГК, направляя инвестиции, понимала механизм их возврата. Все, что было сделано в городе, осуществлялось за счет средств СГК. А это миллиарды рублей.

 Что касается Красноярска, то наши предложения направлены на строительство и реконструкцию теплосетей, замещение котельных. Это тоже миллиарды рублей. Для того, чтобы выполнить все работы, необходимо понимать, каким будет источник их финансирования.

Решение о методе альтернативной котельной было принято на уровне правительства страны. Власти понимают, что ситуация с состоянием теплосетей, сроком их эксплуатации неудовлетворительная. Проблему износа можно решить лишь силами собственников теплосетей – при условии понимания, каким образом это будет финансироваться.

– А что произойдет с тарифом на тепло для жителей?

– В Красноярске мы говорим о незначительном повышении тарифа относительно той тенденции, которая имеет место сегодня. Резкого роста стоимости тепла точно не будет.

– Недавно в Красноярске завершился экономический форум. СГК приняла в нем участие?

– В этом году на КЭФ было подписано соглашение между СГК, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Красноярского края о выполнении мероприятий, которые вошли в комплексный план по улучшению экологической обстановки.

После реализации наших планов на ТЭЦ-1 выбросы в целом по станции сократятся более чем на 20%, по пыли – более чем на 80%.

А замещение котельных позволит уменьшить общий объем выбросов в городе на 14 000 тонн в год и снизить концентрации вредных веществ от теплоисточников у поверхности земли в 5-7 раз. 

При этом нужно понимать, что выбросы наших теплостанций за счет высоты труб и с учетом розы ветров практически не оседают в городе.

Так, при высоте трубы в 100 метров твердые частицы оседают в радиусе 5–10 километров. При высоте трубы в 180 метров – рассеиваются уже в радиусе десятков километров, то есть концентрация выбросов в приземном слое снижается многократно. Влияние станций на состояние атмосферного воздуха в городе непропорционально тому объему выбросов, который фиксируется сегодня официальными источниками.

Начало строительства новой трубы
Начало строительства новой высокой трубы на ТЭЦ-1

Приведу наглядный пример. Во время сильных морозов на Базаихе анализировали состояние воздуха и выявили высокое содержание бенз(а)пирена. Этот газ выделяется при неполном сгорании топлива. То есть причиной могут быть выбросы от котлов и печей в частном секторе, работающих на угле.

На тепловых станциях другая, более эффективная технология сжигания угля, температура его горения значительно выше. В итоге содержание этого вредного газа в выбросах ТЭЦ ничтожно мало. А между тем в городе регулярно фиксируется превышение предельно допустимых концентраций бенз(а)пирена.

То есть мы, со своей стороны, готовы сделать все возможное для снижения влияния теплоисточников на экологическую обстановку,

но нужно понимать, что для решения всех проблем этого недостаточно. Подход должен быть комплексным.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).