интервью

Илай Ахметов: «Главное, что город устойчив в своем развитии»

2018 год для Ачинска прошел под знаком «столичности»: сначала город получил титул молодежной столицы Красноярья, а к концу года удостоился такого же статуса в культуре. Активная социальная жизнь исходит из общего благополучия центра западных земель края. Как удается Ачинску чувствовать себя уверенно? Вместе с главой этого города Илаем Ахметовым мы подводим итоги 2018 года и говорим о будущем.

Илай Узбекович Ахметов
Илай Ахметов, глава Ачинска

– Илай Узбекович, каковы главные достижения года во вверенном вам городе?

– Этот год для Ачинска был особенным – юбилейным: мы отмечали 335-летие города. К этой дате приурочили много событий, в том числе и долгожданных: к примеру, строительство нового спортивного объекта – Дворца борьбы. А еще в городе появились три культурных общественных пространства – Привокзальная площадь, скверы Металлургов и Театральный, открыт главный городской фонтан. Кстати, все проекты осуществились не только с участием краевого и местного бюджетов, но и благодаря ачинским меценатам: Ачинскому глиноземному комбинату и Красноярской железной дороге.

За два года в Ачинске отремонтировали больше 50 дворов по программе «Комфортная городская среда». Масштабность задали жители, которые вносили значительно больший вклад, чем того требовало участие. Зато получился результат, который нужен людям.

Перечень успешно реализованных задач можно продолжать и дальше. Главное, что город устойчив в своем развитии.

Впервые за многие годы, по официальным статистическим данным, в Ачинске зафиксирован прирост населения.

Время, когда из города тысячами уезжали люди, прошло. По оценке демографической ситуации, на 2018 год и последующие периоды прогнозируется дальнейшая стабилизация численности населения.

– Как выглядит Ачинск на фоне других городов края – с точки зрения экономики, бюджета, социальной обеспеченности?

– Ачинск – четвертый город в Красноярском  крае по расходам бюджета: более 2,8 млрд рублей. Больше только у Красноярска, Норильска и Железногорска. Кстати, про Железногорск: при населении в 92 тысячи человек их бюджет больше на млрд рублей! Нам бы такие деньги, решили бы многие проблемы. Зато по сбору собственных средств Ачинск из «стотысячников» на первом месте: 33 процента от общей суммы доходов. Далее идет Назарово с 29,7%, а после Железногорск,у которого 28,8 процента. И, что интересно, на уровне края декларировалось: «Будете сами зарабатывать больше, будет и край активнее помогать деньгами». Пока же это не так.

В Ачинске самый низкий в Красноярском крае уровень безработицы  – 0,5%. Сейчас в Центре занятости города свыше двух тысяч действующих вакансий.

Еще один важный показатель, который мы анализируем, – заработная плата ачинцев.

В среднем за год она выросла на 10% и составила 36,9 тысячи рублей.

Конечно, это «средняя температура по больнице», и все же стабильно работающие промышленные предприятия, рост зарплат бюджетников показывает, что ачинцы среди жителей других городов края самые обеспеченные. А когда у жителей есть деньги, то развивается сфера обслуживания, растут торговые ряды и налоги. В этом году мы сохранили количество индивидуальных предпринимателей, малый бизнес в городе стабилен.

– Илай Узбекович, каковы главные проблемы, которые сейчас стоят перед Ачинском особенно остро?

– Ачинск – промышленный город, а значит, на особом контроле экологическая обстановка. Семь лет назад показатель загрязнения воздуха в городе значился на уровне «очень высокий», спустя пару лет – «высокий». Прошло немного времени, и независимая лаборатория представила новый результат исследования: уровень загрязнения «повышенный», то есть он стал еще ниже.

И вот данные по третьему кварталу этого года: уровень «низкий». Это лучший результат за многие годы.

Что стало тому причиной? Системная работа с градообразующими предприятиями, их масштабные инвестиции в экологическую модернизацию производства.

Илай Узбекович Ахметов

Во многом улучшения в экологии происходят из-за активной позиции самих ачинцев. В городе несколько лет работает экологический совет. Заседания общественников проходят не только в администрации Ачинска, но и на промплощадках предприятий. Для них открываются любые двери, отчитываются директора.

Кроме больших организаций, проверкам подвергаются и малые котельные. Мы вывели из города большегрузные автомобили, запретив проезд через Ачинск – это тоже внесло свою лепту в очищение воздуха.

В декабре мы открыли новый сквер Металлургов, а снег-то там лежит белый! Прямо в центре города. Не было такого раньше, а теперь есть.

На сегодня один из самых сложных вопросов – это сохранность исторического центра нашего города. Более 50 объектов имеют статус исторического культурного наследия. Часть зданий является муниципальной собственностью, и она в удовлетворительно состоянии, а большая часть – это федеральная, краевая и частная собственности. И здесь мы видим плачевную картину. Здания разваливаются и требуют огромных средств на восстановление. Городу в одиночку с этой проблемой не справиться, нужна федеральная программа, поэтому ведем переговоры.

Возьмем Собор Казанской Божией Матери – одну из главных достопримечательностей Ачинска. Этому уникальному объекту культурного наследия уже больше двухсот лет. Два пронесшихся урагана повредили главный купол. На реставрацию необходимо более 20 млн рублей. Здание федерального значения, а значит, из муниципальной казны на него нельзя тратить ни копейки. И так по большинству из 54 объектов культурного наследия, которым требуется ремонт.

Два года мы пишем письма и, понимая, что помощь не придет, собираем меценатов, просим помочь, просим вспомнить, что когда-то этот храм возводился на пожертвования всех горожан. Но так невозможно спасти все. Нам говорят: «Потерпите, вот Енисейску поможем к 400-летию …». Но историческому наследию Ачинска не дожить до 400-летия города, если не начать что-то делать сейчас. И начинать надо с законодательства, а после принимать федеральную программу с краевым и местным софинансированием.

– Для многих будущий 2019 год представляется не самым оптимистич­ным. Чего ждете от него вы?

– Мы надеемся на дальнейшее участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Город готов начать ее реализацию: определены площадки под будущее строительство, есть проект и даже потенциальные подрядчики, не говоря уже о горожанах, которые мечтают о переезде в новое жилье.

Летом 2019 года мы откроем современный Дворец борьбы. Однако, задачи по расширению спортивной инфраструктуры сохраняются. Есть много планов: это и лыжно-биатлонный комплекс, и крытый каток в Привокзальном районе, новый плавательный бассейн. Нужно завершить комплексное строительство на территории городского спорткомплекса «Олимп»: зала бокса, ФОК и гостиницы для спортсменов и тренеров. Это перспективы.

Надо работать над проектами, искать на это средства.

Кстати, мы показали губернатору Александру Уссу проект застройки спорткомплекса. Он спросил: «За пять лет справитесь?». «С вашей помощью и быстрее закончим», – ответил я. И вот уже на подходе зал борьбы...

В 2018 мы начали масштабный проект по обследованию русла малых рек Ачинска: их в черте города четыре. Специалисты прошли их русла вдоль и поперек, оценили масштабы работ, определились с задачами. Это долгосрочный проект, но завершиться он должен облагораживанием всех берегов и очисткой русел. В 2019 году мы приступим к первым проектам на Тептятке: берега этой речки оденут в экологический деревянный каркас в месте прогулок и отдыха. Русло будет очищено, в целом место отдыха облагородится. 

И еще один масштабный проект, который мы запланировали на следующий год, – благоустройство центральной улицы города, ул.  Кравченко. Это будет совершенно новое, современное и красивое пешеходное пространство. Часть средств выделяется по федеральной программе «Комфортная городская среда», еще часть – благотворительные средства РУСАЛа: договоренность об этом уже достигнута.

В 2018 году на улицах города высадили более 5 тысяч деревьев и кустарников. Прошло несколько масштабных акций с участием волонтеров. В 2019 темпы озеленения города не должны снижаться.

В этом году мы продолжили развивать инфраструктуру участка малоэтажной застройки «Зеленая горка»: построили две дороги, съезды. В следующем году будет заниматься освещением. Это место, где участки получили многодетные семьи, и они очень заинтересованы в скорейшем благоустройстве. Потому для нас это важный проект.

Задачи и планы можно перечислять и дальше. Их немало в разных областях. Ведь Ачинск в 2019 году станет культурной столицей Красноярья.

Мы ждем много радости, открытий и событий. И верим, что год будет во всех смыслах ярким и запоминающимся. Поздравляю всех с Новым 2019 годом!

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Дмитрий Герасимов: «Нельзя лечить только зубы: мы смотрим на здоровье человека в целом» Лечить зубы приходится всем. И у многих по-прежнему живо представление о том, что визит к стоматологу – это очень страшно и, скорее всего, больно…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).