За два последних года «КрасКом» в несколько раз нарастил объем капитального ремонта сетей и значительно расширил инвестиционную программу. В чем причины перемен и каковы основные итоги работы компании за год, в канун ее 15-летия рассказал в интервью ДЕЛА.ru ее генеральный директор Олег Гончеров.
– Олег Васильевич, деятельность «КрасКома» во многом скрыта от жителей. Люди редко задумываются, как обеспечивается водоснабжение их домов: отрыл кран, вода побежала… Мало кто знает цену кубометра воды. А вот фонтан на Енисее заметили все.
– Действительно, мы открыли его к 105-летию красноярского водопровода и 15-летию «КрасКома». Мэр города Сергей Еремин всегда говорит, что Красноярск – это душа Сибири. У нас в коллективе считают, что такой частичкой красноярской души всегда были фонтаны, в том числе и наш речной рядом с первым городским водозабором на острове Посадном. Мы его восстановили и запустили в подарок красноярцам.
Старинное здание первого городского водозабора, ныне музей красноярского водопровода
– 105 лет работы – немало, но давайте поговорим об итогах последних 2 лет, когда вы стали директором.
– Осенью 2016 года, когда я пришел в «КрасКом», ситуация на предприятии действительно была напряженная: долги абонентов, несанкционированные врезки в городской водопровод, задвоенные управленческие функции, низкая финансовая и трудовая дисциплина. Собственные вложения компании в реконструкцию и капитальный ремонт сетей водоснабжения составляли всего 65 млн рублей, а инвестиции в муниципальное имущество – 124 млн рублей.
Многое пришлось изменить в работе. И это сразу же принесло положительный результат.
В 2017-м инвестиции удалось увеличить в пять раз, до 634 млн рублей, в 2018 году – до 700.
Уверен, что и по остальным направлениям итоговые показатели 2018-го будут выше прошлогодних.
– Цифры впечатляют.
– И это не просто цифры. Чем больше «КрасКом» инвестирует, тем лучше результат: уменьшаются утечки на сетях, на 10% ежегодно, увеличивается объем благоустройства и восстановления нарушенных работами территорий. Мы ежегодно закрываем больше 1000 ордеров – раньше о таких объемах не было и речи.
Прогресс наблюдается по всем показателям. К примеру, в 2017 году мы позволили себе дважды повысить зарплату работникам: суммарно она выросла на 20%, сейчас повышаем еще на 4%. Рост заработка произойдет у 1700 сотрудников рабочих специальностей. На сегодня мы добились того, что в компании платят среднюю зарплату по отрасли, и, соответственно, к нам потянулись высококвалифицированные кадры.
Сейчас «КрасКом» – это стабильно работающее предприятие со сплоченным коллективом и уверенным взглядом в будущее, способное решать текущие и стратегические задачи.
– За счет чего произошел такой громадный рост? Какие скрытые резервы удалось найти «КрасКому»?
– Ключевую роль сыграли обновление всех внутренних бизнес-процессов и финансовое оздоровление предприятия. Было оптимизировано обслуживание теплового хозяйства. Навели порядок в сбыте, консолидировав сбытовую деятельность «КрасКома» и Сибирской теплосбытовой компании (входит в структуру СГК).
Итог: с собираемости платежей за пользование ресурсами в 85% вышли на 95%, а это очень существенная сумма.
Добились экономии в торгах, изменив подход к закупкам и выборам подрядчиков.
– Олег Васильевич, в Красноярске есть тема, которая не отпустит нас до середины марта, – объекты Универсиады. Удалось ли «КрасКому» справиться со всеми задачами строительства?
– Да, мы уже закончили свою работу по всем объектам Зимней универсиады. За два года была построена новая коммунальная инфраструктура для Центрального стадиона, спортивного комплекса «Платинум Арена», «Академии зимних видов спорта», стадиона «Енисей», кластера «Радуга». Из красноярской водопроводной воды будут делать снег для лыжных трасс на Николаевской сопке. Для станции искусственного оснежнения этого спортивного объекта мы провели отдельный магистральный водопровод.
Считаю, что край и город очень серьезно подготовились к такому значимому событию, как Универсиада – постоянно проводились штабы, оперативно решались многие вопросы. Здорово, что такой уровень контроля есть со стороны губернатора.
– Эти объекты пригодятся городу после Игр?
– Однозначно. Даже с точки зрения того, что новые сети рассчитаны на большие нагрузки, имеют увеличенную пропускную способность, я их рассматриваю как особое наследие Универсиады для обеспечения более качественного снабжения красноярцев ресурсами. Взять то же оснежнение: когда, к примеру, мы закроем и выведем на плановый ремонт два изношенных водопровода по 600 мм в этом районе, новая труба обеспечит водоснабжение жителей Октябрьского района на период их реконструкции.
Новое наследие – это и новые сети питьевого водоснабжения, и канализация, и трансформаторные подстанции, и кабельные линии, и модернизированные тепловые сети, и насосные станции. Все это будет работать на благо красноярцев.
– Не можем не затронуть одну из самых обсуждаемых в нашем городе тем – экологическую. Что вы делаете для чистого неба над Красноярском, ведь у «КрасКома» на обслуживании есть небольшие котельные?
– По возможности закрываем их. Другого пути нет. Так исторически сложилось, что малые котельные, построенные когда-то на пустырях, со временем оказались под самыми окнами домов новых жилых районов. Трубы низкие, они дымят, угольные склады – пылят, котельное оборудование – шумит. Поэтому совместно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК) мы разработали в прошлом году технические решения по замещению экологически вредных котельных.
Больше труба мазутной котельной не дымит
За два года мы закрыли четыре неэффективных теплоисточника, три угольных, один мазутный. Выброс вредных веществ в атмосферу сократился на две тысячи тонн.
Потребители теперь получают тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании, которая оснащена высокой трубой в 275 метров и современным природоохранным оборудованием — электрофильтром с коэффициентом улавливания золы более чем в 99%.
К слову, по данным краевого Министерства экологии, в нашем городе сохраняется возможность для замещения еще 27 малых котельных и, как следствие, снижения валовых выбросов 10,8 тыс. тонн. И здесь главное даже не снижение объема выбросов, а уменьшение числа вредных источников с низкими дымовыми трубами, негативно влияющих на жизнь и здоровье красноярцев. У нас на обслуживании осталось 6 таких котельных. Все они расположены в старой Покровке, где нет сетей центрального отопления. Поэтому их закрытие – дело будущего.
– Какими вы видите основные задачи «КрасКома» в 2019 году?
– Прежде всего, нам необходимо удержать взятые темпы ремонтов и модернизации инженерной инфраструктуры. Продолжить снижение аварийности на сетях водопровода и теплоснабжения. В следующем году за счет собственных средств мы планируем начать реконструкцию левобережных очистных сооружений.
Прокладка первой трубы холодного водоснабжения для жилого района Солонцы-2
Конечно, это достаточно дорогой и долгий проект, но дальше откладывать его в долгий ящик нельзя. В последние годы Красноярск стремительно прирастает целыми микрорайонами, и по генеральному плану сотни новых жилых домов будут построены именно на левом берегу.
Поэтому перед нами стоит ответственная экологическая задача
– обеспечить высокое качество очистки всевозрастающего объема сточных вод. Конечно, наших собственных средств на реализацию этого многомиллиардного проекта недостаточно, но с чего-то надо начинать. Любая дорога начинается с первого шага. Пусть это будет наш первый вклад в масштабную реконструкцию левобережных очистных, чтобы и дальше мы возвращали в Енисей хорошо очищенную воду.