интервью

Александр Шлегель: «Тепло на объектах Универсиады – залог развития территорий»

22 декабря энергетики отметят профессиональный праздник. К этой дате директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель подвел итоги работы за год – рассказал, как шла подготовка к отопитель­ному сезону, что было сделано на объектах Универсиады. Речь шла и о планах компании на 2019 год. СГК готова не только обеспечить жителей надежным теплоснабжением, но и развивать коммунальную инфраструктуру для повышения качества оказываемых услуг.

Александр Шлегель СГК
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК

– Александр Эдуардович, отопительный сезон в Красноярске набирает обороты. Как вы оцениваете его начало и итоги подготовки к нему?

– Основные задачи, которые стояли в этом году перед коллективами наших предприятий, выполнены. И в части ремонтов, и в части инвести­ционной программы, и в части подготовки к началу отопительного сезона. Все наши предприятия получили паспорта готовности и своевременно включили отопление.

СГК на ТЭЦ

В минувшие морозы каких-либо серьезных замечаний по работе не было.

Располагаемая мощность наших тепловых станций превышает присоединенную нагрузку. При низких температурах воздуха мы имеем резервы.

– Что было сделано на красноярских станциях и тепловых сетях?

– В этом году были завершены работы по повышению надежности Красноярской ТЭЦ-3 – мы заменили там генератор. Это большая работа, которую мы планировали и выполнили в срок. Новый генератор прошел все испытания, и сейчас проблем на энергоблоке нет.

Также мы сократили максимальную продолжительность летнего отключения горячей воды у потребителей до 10 дней.

Отключение горячей воды

Этот вопрос остро стоит в Красноярске – раньше отключения длились дольше и происходили два раза в год.

– А когда продолжительность отключений сократят до одного-двух дней? Вообще, возможно ли такое в Красноярске?

– Во время отключений по окончании отопительного сезона мы проводим гидравлические испытания тепловых сетей. Это делается для выявления слабых мест трубопроводов. И каждый раз находится значительное количество повреждений.

Перекладка сетей на Вавилова

Где-то в мире эта работа выполняется за меньшее время. Но у нас 1500 км теплосетей, более 60% которых изношены. Это теплосети – как магист­ральные, так и внутриквартальные, – проработавшие более 25 лет. Ежегодный объем ремонта и замены недостаточен для того, чтобы поддерживать теплосети в надежном рабочем состоянии.

Количество дней, в которые жители остаются без горячей воды, опреде­ляется объемом этих ремонтных работ. Мы и дальше будем сокращать этот период, но заявить, что в 2019 году отключение продлится, скажем, 7, а в 2020-м – 6 дней, я точно не могу.

Прокладка коммуникаций на Горького

Состояние теплосетей на сегодняшний день – одна из основных проблем, которые стоят перед Сибирской генерирующей компанией в Красноярске.

– В этом году Красноярск усиленно готовился к Универсиаде. Какой вклад в общее дело внесла СГК?

– Мы выполнили большие работы, связанные с подключением объектов Универсиады к теплосети. Поставленные перед нами задачи были выполнены в полном объеме.

Теплотрасса Николаевского моста

В результате мы не только подключили объекты Универсиады, которыми после игр будут пользоваться красноярцы, но и смонтировали теплосети,

обеспечив возможность подключения зданий, которые будут строиться в этих районах в будущем.

Например, район, в котором находится «Арена Платинум», сегодня активно развивается. Там ведется интенсивное строительство.

Трубопровод на Волочаевской

Мы перевели его на теплоснабжение от ТЭЦ-2, за счет чего повысилась надежность теплоснабжения и сократился тариф.

– А что насчет экологии?

– В этом году нами была проведена большая работа по улучшению экологической обстановки в Красноярске и сокращению выбросов в атмосферу. 8 котельных были замещены и выведены из эксплуатации, например, котельные №1 и 2 в Советском районе, № 3 в Покровском и котельная в районе бывшего шелкового комбината. Сейчас их потребители получают тепло от красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Замена оборудования на ТЭЦ-3

Также мы приступили к работам на ТЭЦ-1: демонтировали одну из четырех труб и строим новую трубу высотой 275 метров. В перспективе там демон­тируют еще две трубы. Также на ТЭЦ-1 начали проектировать установку электрофильтров.

Схемой теплоснабжения Красноярска предусмотрено и дальнейшее замещение котельных. В первую очередь мы должны остановить 6 котельных в районе Покровки. А если говорить в целом, то после визита Владимир Путина в Красноярск был разработан комплексный план мероприятий.

Предусмотрен вывод из работы в городе до 2024 года 35 котельных.

– Какие у компании планы на будущее?

– Мы видим возможность увеличения объемов работ, связанных с реконструкций и ремонтом теплосетей, при переходе к долгосрочному регулированию тарифов – так называемому «методу альтернативной котельной». Это позволит вкладывать в ремонты и развитие теплосетей большие объемы средств, а возвращать их постепенно, в течение десяти лет.

Алексангдр Шлегель пресс-конференция

Подготовлены предложения по расчету тарифа при переходе на долгосрочное регулирование, разработана инвестиционная программа. Документы направлены в городскую администрацию и правительство края. Предложение на сегодняшний день прорабатывается, ведется совместное обсуждение на уровне города и края. Власти внимательно отнеслись к этой инициативе.

– Чем конкретно СГК будет заниматься в новом году?

– Программы на 2019 год уже сформированы. Это и ремонты, и инвести­ционные проекты. Одна из крупных работ – организация передачи тепла по Николаевскому мосту от Красноярской ТЭЦ-2. Во время строительства моста по нему был проложен трубопровод, и в этом году мы строили подходы к этому трубопроводу от ТЭЦ-2. Работы еще не закончены и будут продолжены.

Александр Шлегель интервью

Это необходимо сделать, чтобы обеспечить возможность подключения новых потребителей на левом берегу в районах Студгородка, Академ­городка, Николаевки и комбайнового завода. Эти районы застраиваются, и нам надо иметь возможность дополнительной передачи тепла.

– Все это невозможно без наличия профессиональных кадров. Насколько в компании уделяется внимание развитию профессиональных компетенций?

– О том, что социальный лифт в компании работает, мы говорили не раз. Обратите внимание: все директора станций у нас достаточно молодые. При этом у нас высокие требования к тем, кто приходит работать.

Развитие компании будет невозможным, если мы перестанем вкладываться в развитие своих сотрудников.

Мы не раз говорили, что СГК хотелось бы совершенно другого подхода в подготовке инженеров в вузах. Молодые специалисты, которые приходят к нам, должны проходить дополнительный курс, чтобы научиться применять знания на практике.

Сегодня с большой радостью мы отмечаем, что в этом году кафедра «Тепловые и электрические станции» СФУ выпустила первую группу, получившую образование в соответствии с концепцией CDIO (Conceive Design Implement Operate, Задумка – Проект – Реализация – Эксплуатация).

Работа СГК на объектах

Это выпускники с другим видением предмета и отношением к энергетике. Эти ребята хотят развиваться, менять пространство и в полной мере отвечают определению «инженер», которое произошло от французского «изобретать». Нам очень хотелось бы работать с такими выпускниками.

Есть и внутрикорпоративные мероприятия. Например, активно развито движение КВН. Ребята показывают хорошие результаты и как авторы, и как актеры. Также среди наших сотрудников есть спортсмены со званиями и наградами. Они успешно совмещают спортивную карьеру с карьерой в компании. Некоторые из них стали факелоносцами Универсиады.

© ДЕЛА.ru

 

ещё интервью на ДЕЛА.ru

Евгений Вершинин: «Таймыр будет развивать круизный туризм»

Евгений ВершининТаймыр – одно из самых труднодоступных и уникальных с точки зрения природы мест Красноярского края. Район стоит на пороге реализации интересных проектов …

Олег Лабозин: «Мир театра кукол непредсказуем и всемогущ»

Олег ЛабозинВ Красноярске проходит первый Межрегиональный урало-сибирский фестиваль-конкурс театров кукол, который …

новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

Андрей Шевелев: «Мой личный KPI — количество успешных стартапов»

Андрей ШевелевГлавная задача – построить в Красноярске ИТ-парк и создать лучшую в стране программу развития для стартапов на …

Егор Васильев: «Мы создаем фундамент работы с бизнесом»

Егор ВасильевРазработка большинства инициатив по развитию региона ведется силами обновленного специально для этого министерства экономики и региональ­ного развития …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»