интервью /бизнес /общество

Андрей Барканов: «Деятельность Института нефти и газа СФУ востребована в отрасли»

Институт нефти и газа Сибирского федерального университета в этом году отмечает свое 12-летие. Несмотря на молодой возраст, сегодня вуз эффективно участвует в формировании высококвалифицированного персонала  предприятий нефтегазовой отрасли, показывает высокие результаты научно-прикладных исследований.

Об особенностях образовательной деятельности, текущем взаимодействии с производством и перспективах ДЕЛА.ru беседовали с заместителем директора по развитию ИнИГ СФУ Андреем Баркановым.

Андрей Барканов

Историческими  особенностями становления Института  нефти и газа СФУ является  поддержка  Президентом РФ  В.В.  Путиным  идеи о создании в составе Сибирского федерального университета подразделения, обеспечивающего подготовку  специалистов для нефтегазовой отрасли и целевое финансирование строительства и оснащения учебного корпуса за счет средств ПАО «НК «Роснефть».

– Андрей Николаевич, если коротко: что представляет собой Институт нефти и газа сегодня, через 12 лет после своего создания?

– Сегодня в институте на всех формах обучения обучаются более двух тысяч студентов. Эффективно реализуются модули компетенций выпускников, востребованных на производстве. Обеспечивается система подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли,  основанная на балансе интересов образования, науки и бизнеса, что позволяет успешно решать текущие и перспективные задачи образовательного процесса, а также быстро менять его содержание, методы и организационные формы в соответствии с потребностями производства и ситуацией на рынке труда. Выпускники ИНиГ обладают навыками и менеджерской, инженерно-эксплуатационной и исследовательской деятельности.

Институт нефти и газа

Институт в целом обеспечен актуальным оборудованием, производится системное техническое оснащение,

обеспечивающее  проведение всех видов занятий обучающихся.

Высокий уровень профессорско-преподавательского состава, технического оснащения и методического обеспечения привлекает внимание не только на уровне региона, но и за его пределами. Образовательные программы востребованы иностранными студентами, а также реализуются на территориях от Западной Сибири до Дальнего Востока.

Оборудование

Институт последовательно обеспечивает приток высококвалифицированных преподавателей, занимающихся научными исследованиями и имеющих опыт работы в крупных российских и зарубежных нефтегазовых компаниях. Административный персонал  имеет значительный опыт управленческой работы в образовательной и производственной  сферах.      

В целом институт можно охарактеризовать  как динамично развивающееся структурное подразделение СФУ, имеющее свои особенности и узнаваемый бренд.

– Какие перспективы ждут студентов ИНиГ СФУ? Куда они идут работать после окончания вуза?
– Подавляющее большинство наших выпускников работают в отрасли. С институтом сотрудничает ряд предприятий, входящих в периметр крупных нефтегазовых компаний, а также небольшие предприятия,  которые практикуют адресное приглашение на работу студентам либо ведут конкурсный отбор. Как правило, наши студенты успешно проходят испытания при приеме на работу. 

– В чем причина востребованности именно ваших выпускников?    

– Образовательная деятельность в институте обеспечена практикоориентированным подходом, что позволяет учитывать запросы и ожидания потенциального работодателя. Будущий специалист уже на этапе обучения должен четко понимать, где ему предстоит работать после окончания университета и какие производственные задачи будет ставить перед ним предприятие.

Практически на всех этапах обучения мы ориентируем и настраиваем обучающихся именно на реальную ситуацию, которая сегодня существует в отрасли.

Одним из важных факторов подготовки  является обучение студентов рабочим специальностям, что позволяет во время образовательного процесса проходить практику на производстве, получая весьма существенную заработную плату.

Важно, что наши преподаватели, поддерживая в студентах стремление к творчеству и самореализации одновременно формируют у них четкое понимание того, что обязательным требованием работы на опасном производстве (специфика отрасли) – это прежде всего производственная дисциплина и неукоснительное выполнение инструкций. Поэтому во время обучения мы уделяем особое внимание вопросам охраны труда, техники безопасности, факторам риска.

После окончания вуза выпускники, как правило,  начинают трудовую деятельность на производстве с простых специальностей, и только отработав некоторое время, подтвердив свои компетенции, назначаются  на инженерные и управленческие должности. Специалист, прежде чем ему поручат самостоятельную работу,  должен пройти по всей технологической цепи, изучить и понять тонкости производства.

Институт нефти и газа СФУ

Адекватность наших выпускников в этих вопросах делает понятной для работодателя политику института, что и обеспечивает востребованность.

– Одна из главных составляющих успеха вуза – прочная связь с производством. С какими компаниями особенно плодотворно сотрудничает Институт нефти и газа СФУ и как развивается это сотрудничество?

– Безусловным лидером в этом является ПАО «НК «Роснефть» и ряд его дочерних предприятиями. Компания регулярно выделяет денежные средства на оказание  материальной поддержки студентам и преподавателям вуза, активно занимающихся научной деятельностью, а также на  развитие материально-технической базы ИНиГ.

Значительная часть наших выпускников трудоустраиваются на предприятиях, входящих в «периметр» ПАО «НК «Роснефть», которые практикуют мониторинг студентов,  а после окончания вуза берут лучших на работу.

И эта «живая связь» института с предприятиями компании  постоянно развивается и укрепляется.

Также мы успешно взаимодействуем с предприятиями, входящими в группу компаний ПАО «Газпром», и иными, выполняющими  полный спектр сервисных работ (услуг) в нефтегазовой отрасли. 

Предприятия ежегодно присылают нам отзывы о степени подготовленности студентов, в которых указывают нам обстоятельства, по которым нужно усилить подготовку будущих специалистов.

Сегодня мы разрабатываем проект, связанный с формированием технологий, которые бы уже на раннем этапе обучения позволяли  дифференцировать студентов согласно их особенностям. Такой подход позволит руководству сотрудничающих с нами компаний четко понимать, на каком месте лучше всего сможет проявить себя и будет наиболее полезен предприятию тот или иной выпускник.  

Иниг

Кто он, будущий специалист? Отличный исполнитель, способный четко выполнять цикличную работу? Или имеет явные способности к индивидуальному творчеству и может стать прекрасным инженером-рационализатором? А может, будущий выпускник вырастет в хорошего управленца? Выявлять это нужно как можно раньше, что даст возможность работодателям точно понимать, какого специалиста получает предприятие, и выстраивать с этим работником долгосрочные отношения. 

Ориентир на запросы работодателя, а в некоторой степени и опережение ожидания работодателя по формируемым компетенциям применяется по отношению ко всем компаниям, что позволяет рассчитывать на тесное и плодотворное сотрудничество.         

– Андрей Николаевич, расскажите о Центре дополнительного профессионального образования, созданном на базе института.

– Научно образовательный центр, как структурное подразделение института реализует широкий спектр программ дополнительного профессионального образования. Практическая направленность обучения и возможность получить актуальное профильное образование за оптимальный период обеспечивают высокую востребованность деятельности центра.  Желающих пройти в нем обучение год от года становится все больше, что обеспечивает стабильный приток внебюджетных средств, которые идут на улучшение технического оснащения вуза, повышение материального уровня преподавателей. Успешные результаты деятельности Центра являются показателем высокоэффективной работы коллектива, а также возможностей, которыми могут воспользоваться лица, желающие получить новое образование либо повысить квалификацию для успешной карьеры в отрасли.

– Каковы дальнейшие направления развития института?

– Институт нефти и газа в силу ряда объективных причин проходил этап становления и трансформации. Образовательная деятельность обеспечивается едиными стандартами Сибирского федерального университета. В настоящее время в коллективе сформировано общее видение направлений научной деятельности, реализуются научно-прикладные проекты. Сегодня деятельность вуза продолжает трансформироваться в сторону углубления исследований по нефтегазовой проблематике, расширения и совершенствования образовательных программ.

Это имеет существенное значение и в плане обеспечения развития нефтегазовой отрасли региона.

Иниг

Мы ожидаем, что дополнительные рекламные возможности Институт нефти и газа СФУ получит в связи с проведением в Красноярске Всемирных студенческих спортивных игр.

– Второго сентября работники нефтегазовой промышленности отметят свой профессиональный праздник. Что значит этот праздник для работников и студентов института?

– Исходя из самого названия института и принадлежности практически всех работников к отрасли профессиональный праздник является знаковым событием для коллектива и студентов. По традиции работники института и студенты проводят этот день праздничные мероприятиями, основной задачей которых выступает командообразование, упрочение добрых традиций, знакомство первокурсников с институтом и спецификой будущей работы. Потому коллектив института полноправно полагает себя причастным к профессиональному празднику - Дню работников нефтегазовой промышленности и адресует наилучшие пожелания коллегам.

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Константин Сенченко: Я плохой для власти и не очень свой для оппозиции

Константин СенченкоИзвестный депутат и предприниматель рассказал ДЕЛА.ru, что думает о ситуации в стране и городе, и о том, как можно ее изменить …

Андрей Федоров: «СУЭК – одна большая команда, где все работают на общее дело»

Андрей Федоров26 августа в России будут отмечать День шахтера. О результатах работы Сибирской угольной энергетической …



новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

Александр Глисков: Каждый голос за ЛДПР – это ответ чиновникам на их «пенсионную реформу»!

Александр ГлисковВ ближайшее воскресенье красноярцы будут голо­совать за новых депутатов горсовета. От выбора горо­жан будут зависеть пять ближайших лет …

Александр Горностаев: Не боюсь высказывать свое мнение

Александр ГорностаевПо мнению независимого кандидата, самыми насущными проблемами Красноярска стали …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►