интервью

Сергей Пономаренко: «Значение КЭФ не измерить заключенными соглашениями»

В Красноярске завершился ежегодный экономический форум. Об итогах одного из главных экономических событий года ДЕЛА.ru рассказал первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Сергей Пономаренко– Сергей Александрович, хочу узнать у вас как у представителя оргкомитета КЭФ – удалось ли реализовать все задуманное?

– Как мне кажется, организация форума заслужила оценку «4». Такой большой процесс никогда не обходится без шероховатостей. Тем не менее, учитывая соотношение вложенных средств и итоги КЭФ, получаем неплохой результат. Как и каждый год, мы старались обновить отдельные параметры его проведения, постоянно появляются и новые технологии.

Конечно, многое остается скрытым от глаз.

Однако в целом, мне кажется, все получилось.

– А если взять идеологические итоги? Насколько сочетание столь разных тем, как управление, экологическая обстановка, экономические стратегии, оказалось оправданно в рамках одного мероприятия?

– Форум был задуман как экономический много лет назад, мы продолжаем эту генеральную линию и хотим ее сохранить. Об этом говорил и Аркадий Дворкович в заключительном слове. Наша идея – сохранить в Красноярске экономическую площадку, на которой федеральное правительство имеет возможность обсуждать стратегические вопросы, опираясь на мнение экспертного и предпринимательского сообщества.

В этот раз на КЭФ сложилось многотемье, хотя первый день мы всегда сознательно посвящаем отдельной проблеме. Для прошедшего форума выбрали весьма актуальную для Красноярска и края экологическую тематику. Уверен, что это имеет особое значение для края, все больше жителей которого проявляют беспокойство в связи с экологической ситуацией.

На молодежной площадке состоялся важный разговор с участием экспертов со всей страны о том, что нужно изменить в жизни, технологиях, мышлении, чтобы сделать окружающую среду более экологичной. Была принята очень важная экологическая хартия, которая, надеюсь, заставит крупные компании по-другому думать об освоении края.

Вообще говоря, неплохо, что программа КЭФ была насыщена как никогда:

состоялось множество дискуссий и круглых столов. Мы испытывали большое давление со стороны федеральных органов и министерств: каждый хотел интегрировать в программу форума какую-то свою площадку, чтобы обсудить экономическую стратегию. Возник даже некий ажиотаж. Для нас это плюс, это значит, что красноярский форум востребован.

Тем не менее, при перегруженности форума теряется генеральная дискуссия. Не хочется однозначно высказываться по горячим следам, но лучше все же выбрать одно стратегическое направление, вокруг которого строить обсуждения, пусть и по разным трекам.

– На форуме прошли интересные дискуссии, высказывалось и такое мнение: государство заболело управленческой немощью и двигаться дальше не может. Что вы думаете по этому поводу?

– Сказать, что в системе госуправления все хорошо, значит заметно преувеличить. Интересно, что на КЭФ о неэффективности управления больше всего говорили представители госсектора. Это, в принципе, хорошо, что власти, как федеральные, так и региональные, ощущают свою болезнь, которую надо лечить.

Я работаю в системе давно и согласен, что за последние годы появилось  очень много бюрократических барьеров, существует излишнее госрегулирование, ненужные согласования, затянутая переписка, о чем также говорили на форуме коллеги. Понятно, что мы как молодое государство развиваем свою законодательную базу – однако это развитие идет по системе усложнения, с некоторыми перекосами и перегибами. Наверное, надо пройти этот путь до какой-то точки, чтобы понять, что дальше так двигаться нельзя.

Надо упрощать процедуры, давать регионам и муниципали­тетам больше самостоятельности в принятии решений.

Неправильно, когда процессами развития отдельных регионов, забирая себе все ресурсы и распределяя их сверху, занимается федеральный центр. Я за делегирование полномочий и большую самостоятельность на местах, снижение бюрократических издержек – иначе, как говорили все участники дискуссий, мы проиграем мировую конкуренцию из-за низкого качества управленческого процесса.

Что касается обсуждения управленческих технологий, то, на мой взгляд, эта проблематика настолько сложна и объемна, что вполне может претендовать на отдельный форум.

– Хочется отметить, что в этот раз на КЭФ было особенно много молодых спикеров, которые, несмотря на возраст, говорили очень содержательные вещи.

– Совершенно верно. Эта тенденция очевидна – сегодня люди в более раннем возрасте начинают приобретать навыки, которые раньше формировались только годам к сорока. Изменения проявляются и в детях: интеллектуально они более развиты, чем 30 лет назад, поскольку растут в совсем иной информационной среде, становление личности происходит быстрее. И если в более молодом возрасте у человека проявляется способность рассуждать о серьезных вещах, готовность к управленческим навыкам, почему бы не дать ему возможности для роста?

Многие из молодых спикеров, выступавших на форуме, имеют за спиной серьезную управленческую биографию. И я за то, чтобы давать дорогу молодым. У нас в администрации губернатора края тоже продвигается линия омоложения состава: много молодых руководителей работают рядом с людьми в возрасте, и сочетание молодости и опыта дает отличный результат.

Вообще, я считаю, что лучшими управленцами становятся до 35 лет. Далее возникают стереотипы, которые трудно сломать. А ведь все стремительно меняется, и то, что было успешным три года назад, уже не может являться таковым сейчас.

С другой стороны, эксперименты на госслужбе не всегда нужны. Я в свое время изучал опыт французской системы управления – она консервативна, и это позволяет избегать киданий из стороны в сторону, когда политики приходят и уходят.

– Сергей Александрович, в заключение хочется задать такой вопрос: каков главный упрек 14-му КЭФ от общественности? «Болтают, а толку?» – пишут в сети. Раньше можно было назвать результатом форума подписанные большие соглашения, а что сейчас? Обсуждались в основном идеологемы и даже философские подходы.

– Конечно, проще всего оценивать форум по подписанным соглашениям на какую-то сумму рублей. Но это неправильно, значение КЭФ нельзя измерить таким образом. Важно другое: то, что у красноярского бизнеса возникает возможность прямого контакта с людьми, принимающими решения, которые лягут в основу деятельности правительства, и голос красноярцев будет услышан в момент принятия решения, а не после этого.

Во-вторых, форум – это масса деловых контактов, которые не дают мгновенного эффекта.

Крупный бизнес и предприниматели могут выстраивать кооперацию, общение, и я знаю массу конкретных примеров, которые потом вылились в конкретный бизнес.

Третий момент связан с тем, что региональные власти могут вступать в коммуникацию с федеральными. Многие крупные инвестпроекты края при поддержке федерации зародились именно на КЭФ. Это и Нижнее Приангарье, проект, который получил на красноярском форуме новое дыхание, и Ванкор… Не было бы КЭФ, не было бы и этих инвестиций.

Да и все подписанные соглашения важны, просто они не единственный критерий оценки. Бизнесмены, которых собирает форум, попадают в возникающую здесь атмосферу, границы их сознания расширяются, что позволяет потом более эффективно управлять своим бизнесом.

Ну и, наконец, Красноярск, способный провести такое мероприятие, обретает репутацию привлекательной территории,

где есть развитие, интеллект, неагрессивная среда, и многие решения будущего благодаря этому будут ориентированы на Красноярск, а инвесторы получают уверенность в стопроцентном эффекте проектов благодаря тому, что побывали на КЭФ.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»