В преддверии 14 Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал о том, какой видит одну из главных дискуссионных площадок страны в этом году и что именно делает КЭФ особенным мероприятием в российских масштабах.
– Виктор Александрович, об этом, конечно, вас спрашивают каждый год, но все же: в чем главные отличия форума-2017 от предшественников?
– Действительно, предстоящий КЭФ будет отличаться от форумов последних лет – как формально, так и содержательно. Первое связано с переносом сроков его проведения с февраля на апрель. Это решение для мероприятия с 13-летней историей было не простым. Когда в начале октября прошлого года стало известно, что в феврале экономический форум пройдет в Сочи, времени на адаптацию не было – требовалось заново подтвердить необходимость проведения форума в Красноярске и выбрать его сроки в очень небольшом диапазоне.
Нас очень поддержали участники форума, эксперты: мы тогда получили десятки обращений. В них говорилось: КЭФ ценен тем, что отличается от других форумов, имеет свое лицо. Решение быстро было найдено, форум перенесли.
Что касается содержания, то край принципиально сохранил глобальную постановку вопросов форума,
чтобы любой представитель бизнеса, органов власти, экспертного сообщества нашел на его площадках свое. Основной темой КЭФ было выбрано развитие России в ближайшем будущем, экономическая стратегия на среднесрочную перспективу.
Очень важно было поддержать высокий уровень дискуссии. КЭФ нынешнего года представит две базовые позиции решения приоритетных задач страны: министерства экономического развития РФ и Центра стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Совершенно очевидно, что мы получим очень активное обсуждение.
С организационной точки зрения форум также будет иметь свои особенности: главный день мы начнем не с панельных дискуссий, как другие крупные площадки, а с большого пленарного заседания, которое задаст тональность всему мероприятию. И уже потом будем обсуждать темы по семи выбранным экспертным сообществом направлениям. В целом пройдет 35 панельных дискуссий.
Стоит подчеркнуть, что когда программа форума уже была сформирована, министр экономического развития России Максим Орешкин внес предложение отдельное внимание уделить проблеме управленческих кадров, эффективность работы которых предстоит серьезно повышать.
Поэтому пленарное заседание завершающего дня форума будет посвящено управленческой тематике.
Кроме того, форум не мог не отреагировать на серьезные экологические вызовы, стоящие перед разными регионами страны, так что молодежный день, которым обычно открывается КЭФ, целиком посвящен экологии. Пройдут два заседания с участием авторитетных экспертов.
Как и в прежние годы, на молодежную площадку форума приедут представители разных регионов, это яркие лидеры, которые прошли своеобразный профессиональный конкурс. На КЭФ соберутся активные инициативные молодые люди с опытом участия в круглых столах и мозговых штурмах, в том числе таких как ТИМ «Бирюса», и они станут основными спикерами во время панельных дискуссий. Считается, что молодые меньше подвержены стереотипам, они смогут выдвинуть смелые и содержательные идеи по формированию государственной политики в сфере экологии.
Отмечу, экология – это один из приоритетов Стратегии развития Красноярского края до 2030 года.
Программный документ до конца не сформирован и не принят, но многие заложенные в нем смыслы уже стали для нас принципиальными. Сегодня основой каждого управленческого решения является человеческий капитал. Прошло время, когда мы мыслили такими категориями, как «все для страны», «все для бизнеса». При любом направлении развития края экология сегодня исключает социально-производственные компромиссы. Мы отказываемся от новых загрязняющих производств в городах с высокой нагрузкой на окружающую среду. Любое развитие в регионе должно происходить во имя человека.
– Если все же говорить об экономическом развитии, то какие важные соглашения планируется подписать на КЭФ в этом году?
– Инвестиционный интерес к краю большой. Планируется заключение нескольких масштабных соглашений. Например, с Внешэкономбанком готовится соглашение о строительстве двух предприятий по глубокой переработке леса – целлюлозного и пеллетного производств. Это очень важно для края, имеющего большие отходы от лесозаготовительной деятельности. Для нового проекта уже есть готовая промышленная площадка в Богучанском районе.
Также будет подписано соглашение о строительстве большого тепличного комбината в Шарыповском районе недалеко от Березовской ГРЭС. Инвестор уже обратился в минсельхоз края, планирует претендовать на господдержку проекта.
– Каким будет качественный и количественный состав участников форума?
– КЭФ традиционно вызывает большой интерес. Предполагается, что его посетят около 5000 человек. Аккредитовались свыше 350 журналистов, это представительный пул. Вырастет число иностранных гостей. Кстати, здесь изменение сроков форума сыграло нам на руку: раньше он выпадал на китайский новый год, что сказывалось на количестве гостей из Азии. В этом году праздник не помешает им приехать.
Вообще в Красноярск прибудут делегации более 20 стран, представители крупного бизнеса и дипломатического корпуса из Азии и Европы.
Мы также рассчитываем, что большой круг мероприятий «на полях» форума, таких как конференция «Сибирский плацдарм», привлечет экспертов к активному обсуждению развития Сибири. Запланированы круглые столы и заседания с участием бизнес-омбудсменов, полпреда Президента в СФО. Интересную программу готовит руководитель ФАНО России Михаил Котюков.
В дни форума на площадях «Галереи Енисей» одним из первых в России откроется детский технопарк «Кванториум». Это очень серьезный проект, кластер детского научно-образовательного творчества. Наука, образование, инновации должны быть безусловным приоритетом, стержнем всей стратегии развития региона.
– Вы говорили о том, что форум затронет и управленческую тематику. Между тем не так давно СМИ упоминали, что обсуждается возможность переименования КЭФ в управленческий форум, который следует проводить по очереди с Калининградом. Как вам эта идея?
– Позиция и оргкомитета, правительства РФ, и властей края – сделать управление одной из базовых тематик форума, но не менять его основную повестку.
Дело ведь в том, что Красноярский край уникален своими традициями, историей развития, структурой экономики.
У нас наблюдается редкое сочетание ресурсной экономики с мощной базовой промышленностью и инновационными проектами.
В крае добываются 67 тонн золота в год, и при этом мы делаем большую часть космических аппаратов России, участвуя в меджународной кооперации, выпускаем современные средства связи, занимаемся тончайшими атомными технологиями… Поэтому для нашего форума важна глобальная повестка.
В Красноярске удается найти тонкое сочетание мнений политиков и экспертов, что получается далеко не на всех форумах в других городах. КЭФ, безусловно, – один из крупнейших в стране и сильнейших по уровню экспертных дискуссий, качеству обсуждения проблем.
В то же время и управленческая, и экологическая тематика составят весомую часть повестки КЭФ-2017. Форум позволит родиться новым идеям, ведь управление – процесс творческий.
– КЭФ на общефедеральном уровне традиционно считают «форумом вольнодумцев». Нередко говорится, что он начинает дискуссии, обозначает проблемы. Удается ли доносить итоги форума до широкого круга красноярцев, пропагандировать результат?
– Мы ждем от форума выработки некой стратегии, конкретных предложений социально-экономического развития. Между тем отмечу, что функция стратегического планирования в целом дается современной системе с большим трудом. Культура составления планов, развитая в советское время, во многом утрачена. Но ведь рынок не исключает планирование – напротив, сегодня оно требуется еще больше, чем при административно-командной экономике.
Слабое видение будущего серьезно ограничивает развитие.
Нам требуется глубокий научно-технический анализ того, что будет через 15–20 лет, с учетом региональной специфики. И я рассчитываю, что форум сможет создать более-менее цельную картину, изменить сознание. Не хочу абсолютизировать значение стратегических документов, но не хочется и получить полуфабрикат.
То же касается и распространения информации об итогах форума. Вот почему на этот раз одной из базовых задач подготовки стала организация как можно большего количества конференций, вовлечение в орбиту КЭФ множества местных экспертов, которые донесут конкретику КЭФ не только до Правительства страны и края, но и для широкой общественности. Понятно, что экономическое мероприятие оставляет меньшее «послевкусие», чем, например, культурный фестиваль, «Мир Сибири» или Универсиада. То же с научными форумами: многие ли, например, знают о том, что в Красноярском крае ежегодно проходит очень авторитетный форум по цветным металлам?
Но, безусловно, крупнейшие итоги КЭФ известны красноярцам.
Именно здесь в свое время обсуждались такие проекты края развитие Нижнего Приангарья, освоение Ванкора, строительство нефтепровода «Куюмба – Тайшет». На форуме прошлого года мы презентовали объекты Универсиады, новую концепцию аэропорта. Благодаря экспозиции КЭФ средний бизнес последние годы находит потребителей своей продукции, партнеров в России и за рубежом, создаются новые производственные кооперации.
Уверен, и предстоящий Красноярский экономический форум запомнится яркими дискуссиями, содержательными переговорами, подписанием новых крупных соглашений, смелыми идеями.