интервью

Виктор Толоконский: «Универсиада – это новый этап развития Красноярска»

В начале марта Красноярск оказался в центре всеобщего внимания в связи с визитом Президента России Владимира Путина, поводом для которого стала предстоящая Универсиада. Об итогах рабочей поездки главы государства и больших перспективах города, связанных с проведением Всемирных студенческих игр, журналистам рассказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Виктор Толоконский

Фото А. Бурмистрова

– Виктор Александрович, чем был обусловлен визит президента в Красноярск?

– Главной целью приезда Владимира Путина было  обсуждение с руководителями правительства Российской Федерации, Красноярского края самого хода подготовки к Зимней универсиаде 2019 года. До Всемирных студенческих игр остается ровно два года,

и глава государства справедливо посчитал важным лично рассмотреть, как идут дела.

В процессе подготовки к совещанию в Красноярске побывали члены правительства России. Мы показали все без исключения площадки, объекты, стройки и президенту, и заместителю председателя правительства Виталию Леонтьевичу Мутко. Посмотрели объекты Универсиады также руководители администрации президента.

Приезжали руководители министерств, потому что у нас стройки идут по четырем направлениям, четырем отраслям. Это и спортивные объекты, и объекты развития Сибирского федерального университета, и объекты медицины: мы строим три больших медицинских центра.

Глава государства выслушал доклад правительства России, высказались и все представители министерств. В совещании также принимали участие руководители крупных компаний, которые работают в Красноярске. «Норильский никель», например, ведет реконструкцию всесезонного парка спорта и отдыха «Бобровый лог» – это очень большой и важный для Универсиады объект.

Компания «Русская платина» полностью на свои средства строит главную ледовую арену на правом берегу Енисея. Это будет ледовый дворец на 7 тысяч зрителей. Именно здесь планируется провести торжественное открытие и закрытие Универсиады. Компании промышленной группы «Базовый элемент» организуют в Красноярске строительство нового терминала аэропорта.  Руководители компаний показали на выставке свои объекты. Я докладывал президенту, как спланировано строительство, как идет подготовка к Универсиаде.

– Отметил ли Владимир Путин какие-либо особенности предстоящих в Красноярске соревнований?

– Президент несколько раз подчеркнул как важное, позитивное решение, что

все спортивные объекты размещены очень компактно.

Обычно, когда проводят такие спортивные форумы, организуют несколько мест расселения спортсменов. Бывает далеко добираться до горнолыжного комплекса, других стадионов. Даже на недавней Универсиаде в Казахстане до биатлонного и горнолыжного комплексов было около 50 километров от деревни Универсиады. Достаточно сложно ехать так далеко на тренировки и соревнования, да и зрителям неудобно.

У нас же все компактно, в радиусе 10 километров. Самое большое расстояние, от деревни Универсиады до обновленного стадиона «Енисей» для хоккея с мячом, – это максимум 30 минут езды. Новый мост позволяет быстро доехать к ледовому дворцу «Платинум Арена» и к «Бобровому логу», плюс еще строится новая транспортная инфраструктура, и президент это подчеркнул. Я благодарен проектировщикам, которые участвовали в подготовке этих площадок – все было сделано очень компактно.

Второе, что было подчеркнуто, –

все проекты сделаны экономично и в то же время отвечают самым современным требованиям.

Они позволяют не только провести разовые соревнования, но и перестроить всю последующую работу детских спортивных школ, открыть школу олимпийского резерва, спортивные интернаты. У нас создана специальная инфраструктура на лыжном стадионе. Кроме вспомогательных объектов, там строятся специальные тренажерные комплексы, медицинские восстановительные центры, 50-метровый бассейн.

– Словом, все объекты Универсиады будут задействованы и после соревнований.

– Да. Президент подчеркнул, что у нас получается уникальное наследие. Все объекты так спроектированы и размещены, что это кардинально меняет будущее Красноярска.

Вдвое увеличится число занимающихся спортом и физической культурой.

Университеты получат уникальную спортивную и социальную базу. Появится более трех тысяч новых мест в общежитиях. Часть из них готова: мы уже размещали там участников чемпионата мира по лыжному ориентированию. Безусловно, новые общежития позволят нам принять больше студентов, магистрантов, аспирантов, развивать университеты.

– Один из самых сложных вопросов –  сопутствующая соревнованиям инфраструктура. Как он решится с Универсиадой?

– Мы наконец получим новую транспортную инфраструктуру, новый аэропорт, без которого не может развиваться наш город. Ведем строительство новых транспортных артерий, медицинских центров. В рамках подготовки к Универсиаде мы строим не только медицинский центр в университетском кампусе, который впоследствии станет поликлиникой для студентов; строится и новый большой корпус больницы скорой медицинской помощи. Там будет современный приемный покой, операционные блоки, реанимационные отделения. Все на самом высоком уровне по оснащению оборудованием и удобству площадей.

В ближайшие дни завершатся конкурсные процедуры и будет подписан контракт на строительство новых мощностей краевой клинической больницы. Это свыше 50 тысяч квадратных метров самых современных площадей. Все до единого объекты получают хорошее наследие. Такого, кстати, непросто было добиться и в Сочи, и в других регионах.

Мы ничего не делаем временно.

Универсиада, подготовка к ней – это новый этап развития Красноярска. Город долго развивался как индустриальный центр, когда строились заводы и вокруг них быстро возводилось жилье. Все это было в разные исторические времена и в условиях войны, по временным решениям.

Сейчас же краевая столица преображается. И она будет максимально концентрировать инфраструктуру для студенческой учебы, занятий наукой, спортом, современнейшие медицинские центры.

– А что со сроками Универсиады, о которых говорилось на совещании? Все ли будет построено вовремя?

– Глава государства обратил наше внимание на то, что нельзя допускать отставаний от графика. Из-за сложной процедуры прохождения экспертизы проектов мы действительно значительно позже, где-то на 4–5 месяцев, начали строить практически все объекты. Планировали, что большинство из них начнем возводить в феврале 2016 года, а приступили только в июле – августе. То есть полгода мы шли с отставанием.

Причем там, где экспертизу проходили в Красноярске, все происходило быстро. Так, самая большая из всех «Платинум Арена» начала строиться в феврале. Но на объектах, где мы, привлекая бюджетные средства, проходили федеральную экспертизу, процесс шел несколько дольше.

Однако уже сегодня очевидно, что мы восполнили отставание.

Я докладывал президенту, что будем сдавать все объекты досрочно, где-то даже с опережением на два месяца и больше. Много объектов сдадим уже в этом году, хотя весь план ввода ставили на лето 2018-го. Все будет в графике! И мы оставляем задел примерно на шесть-семь месяцев, чтобы можно было не только опробовать технически все системы стадионов, но и провести достаточно большой объем тестовых соревнований.

Все объекты будут сдаваться в июне, июле, и мы уже осенью, в сентябре – октябре, проведем большие соревнования, чтобы в марте в полной готовности принять эти объекты.

– Виктор Александрович, одна из связанных с Универсиадой тем – экологическая обстановка. И здесь одним из вариантов решения проблемы может стать газификация Красноярска, о которой вы говорили ранее. Что думает по этому поводу президент?

– Основной проблемой нового этапа развития города, которую мы обсуждали уже за рамками рабочего совещания, в личном разговоре, стала газификация. Глава государства очень внимательно к этому отнесся. Будет подписано соответствующее поручение, и я очень благодарен президенту, поскольку экологическая обстановка у нас непростая.

Нам крайне нужен природный газ, чтобы перейти на газовую генерацию тепла, чтобы трубы не дымили ни в Красноярске, ни в Ачинске.

В 2014 году я обращался к Владимиру Путину, чтобы край включили в число регионов, где разрабатывается схема газификации. Ведь мы вообще были исключены, поскольку у нас есть свой уголь, и много угля. Но нас все-таки включили в перечень регионов с газом. И сейчас разработка схемы газификации уже завершается. Нужны инвестиционные планы, инвестиционные деньги. Думаю, глава государства даст поручение и Министерству энергетики России, и Газпрому, чтобы эти инвестиционные планы уже формировались.

– Еще один глобальный для Красноярска вопрос – транспортный. Как Всемирные студенческие игры повлияют на его решение?

– Глава государства, к примеру, поддержал наше предложение о выделе­нии средств на приобретение автобусов. Нам нужно привозить на соревнования не только участников Универсиады, но и красноярцев. Подвижной состав городского транспорта нуждается в обновлении – и 600 млн рублей на эти цели уже подтвердил Минфин России. Край будет изыскивать примерно такой же объем софинансирования. Чтобы приобрести новые автобусы, мы включаем эти расходы в бюджет следующего года.

Всего на это будет направлено примерно 1,2–1,3 млрд рублей.

Может, где-то мы применим схему лизинга и закупим еще больше машин. Но это будет очень серьезное обновление состава. И весь транспорт тоже останется Красноярску, Красноярскому краю, где очень много маршрутов в удаленных территориях.

Я показывал на карте, как нам важно соединить с Красноярском другие города. Это сотни километров! Везде очень нужны безопасные, современные, качественные автобусы. И решение тоже было поддержано.

Глава государства даже поручил министру транспорта России проработать вопрос о строительстве железнодорожной ветки, подходов к аэропорту. Это, скорее, стратегическая задача. Пассажиропоток еще не такой большой, чтобы подъезд к аэропорту в Красноярске был сдерживающим фактором, но 40 километров – приличное расстояние. Есть общий стандарт: в современных международных аэропортах рельсовый транспорт должен быть построен. Так что этим проектом тоже будем заниматься.

– Главное, что все перечисленные объекты и мероприятия должны финансироваться вовремя…

– Президент говорил о том, что Красноярск достоин больших преобразований и серьезных вложений, которые делают и федеральный  бюджет, и частные инвесторы, и бюджет края. Поэтому мы наполнены энергией. Мы понимаем всю ответственность. Когда уже завершалась встреча, президент еще раз обратил внимание, что никаких сбоев быть не должно, и если возникнут дополнительные сложности, мы с правительством обязаны оперативно все проблемы разрешить.

Я уверен, мы все пройдем достойно, своевременно, а объекты будут построены качественно.

И это не мои личные оценки или предположения. Об этом, когда мы приезжали на стройплощадку, говорили руководители правительства со строителями, генподрядчиками, субподрядчиками, главами всех сфер.

Для Сибирского федерального университета один блок общежитий на 1,5 тысячи мест уже готов. Еще один блок на улице Киренского будет на 2,5 тысячи мест. В дни Универсиады мы разместим здесь волонтеров. Это современные высотные общежития с очень высоким уровнем комфорта. Практически это однокомнатные квартиры, квартиры-студии с необходимым оборудованием.

Построили мощную физматшколу: с интернатом, хорошим общежитием. Плюс университет получит медицинский центр, легкоатлетический манеж, о котором давно мечтали красноярцы. В манеже будут профессиональная двухсотметровая дорожка, секторы для занятий легкой атлетикой, много залов. В дни Универсиады мы организуем там питание участников. По условиям контракта это одновременно около 800 посадочных мест.

Все вместе будет работать на повышение конкурентоспособности, привлекательности  нашего университетского образования. Мы уже сейчас это чувствуем по росту конкурсов и числа абитуриентов, приезжающих к нам из других регионов и даже из других стран. Это направление быстро развивается.

В скором времени мы начнем заниматься подготовкой спортсменов. Уверен, что в сборной России будет очень много наших земляков. Когда президент поздравлял победителей Универсиады в Алма-Ате, приятно было услышать Сергея Коростылева: «Я красноярский!». У него две золотые и одна серебряная медали Универсиады.

– А говорил ли Владимир Путин о своих планах посетить Универсиаду?

– Да, президент пожелал принять участие в наших мероприятиях. Уже сейчас мы будем не только строить, но и готовить спортивную программу для зрителей. Мы ожидаем примерно 170 тысяч человек на наших соревнованиях, в основном жителей нашего края. Готовим и пять тысяч волонтеров, тоже в основном красноярцев.

Наследие Универсиады – это будущее. Все это очень важно для развития нашего города, края.

И я благодарен многим землякам, всем, кто вкладывал свои силы в проектирование, кто участвует в строительстве. Стройка не прекращается ни на минуту. Люди работают ночами, в выходные, потому что это большие объекты.

Когда мы начинали, все было очень сложно. Были и у меня сомнения: вы помните, я переживал, тем более когда не удавалось быстро приступить к строительству. Но сейчас уже многие волнения в прошлом. Нужна большая концентрация сил, чтобы качественно построить все объекты. Благодаря Универсиаде Красноярск получит уникальное развитие!

© ДЕЛА.ru

 

новости

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).