В минувшие выходные интерактивной выставкой «Город открытий» в Красноярске завершился трехмесячный Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+.
Руководитель Дирекции фестиваля науки NAUKA 0+, заместитель проректора МГУ Леонид Гусев в эксклюзивном интервью ДЕЛА.ru рассказал, почему федеральный фестиваль науки завершается именно в Красноярском крае, как правильно использовать триггеры для вовлечения молодежи в научно-техническое творчество, а также на каком уровне находится наука и образование в нашем регионе.
– Леонид, фестивали науки – относительно новый, но уже полюбившийся многим формат продвижения знаний в массы. Когда и как возникла идея проведения таких фестивалей в России?
Леонид Гусев,
заместитель проректора МГУ
– Фестиваль NAUKA 0+ нынешнего года – уже 11-й, традиция возникла в 2006 году. Инициатива этого мероприятия принадлежит ректору МГУ Виктору Садовничему. Однажды на встрече с научными европейскими и российскими журналистами прозвучала такая фраза: Московский университет делает очень многое в плане разработки новых технологий и открытий, но общество об этом практически не знает.
Ректору рассказали и о том, в каких форматах организованы научные фестивали в Великобритании, Испании, Италии… И Садовничий предложил провести свой фестиваль в только что открывшейся фундаментальной библиотеке МГУ.
Даже без рекламы первый научный фестиваль посетили 20 тысяч человек!
Тогда, наверное, впервые с 90-х годов к науке неожиданно возник такой живой интерес. Еще когда мои коллеги занимались подготовкой того мероприятия, им говорили, что они сумасшедшие. Но именно в то время, с 2005–2006 годов, началась новая волна интереса общества к науке.
– Дети, подростки, прямо скажем, очень специфичная и требовательная аудитория, которую в эпоху гаджетов и виртуальной реальности трудно чем-то восхитить. Раскройте секрет, как организаторам фестиваля науки удается на протяжении более чем 10 лет удивлять ребят?
– Чтобы сделать качественное мероприятие, надо следить за тенденциями в организации публичных шоу, за тем, как развивается взаимодействие с аудиторией. Все мы видим, что сегодня шоу-программы, театральные спектакли, даже цирковые представления становятся все более яркими, качественными, дополняются мультимедийными эффектами, интерактивами… Если мы хотим живо и ярко рассказывать про науку, научные фестивали должны быть организованы на таком же высоком уровне.
Все 11 лет фестиваль NAUKA 0+ рос.
И это происходило благодаря тому, что в проект активно включилось Министерство образования и науки РФ. Тому, что его активно поддержали ректор и лицейский союз ректоров. Сейчас у фестиваля также много партнеров среди федеральных компаний.
Широко известен факт, что дети особенно восприимчивы к новому до 10 лет, им интересно познавать, совершать открытия – это маленькие ученые. После 10 лет приоритеты меняются. И если мы хотим, чтобы молодежь шла в науку дальше и делала это осмысленно, в возрасте от 10 до 14 лет нужны триггеры (от англ. trigger в значении «собачка, защелка, спусковой крючок» – элемент, приводящий нечто в действие), запускающие этот процесс, и фестиваль науки – одно из таких событий.
Если говорить о Красноярске, то здесь чрезвычайно важная и активная роль принадлежит Правительству края.
Также очень высока вовлеченность в проект его генерального партнера, компании «Норникель», и, конечно, Сибирского федерального университета.
– Раз уж вы упомянули Красноярск – в нынешнем году краевой столице выпала большая честь завершать Всероссийский фестиваль науки, который до этого прошёл почти в 80 регионах страны. Почему организаторы выбрали именно наш город?
– Я бы здесь говорил о совокупности факторов. Когда мероприятия находят отклик на столь высоком уровне, а крупные компании стремятся делать нужные вещи в нужное время, причем не просто ради пиара, а систематически поддерживая научные исследования, это свидетельствует о целенаправленной работе, направленной на стимулирование подрастающего поколения, и должно принести ощутимый результат.
Очень отрадно, что в Красноярском крае будет открыт новый детский технопарк.
У вас успешно работает интерактивный музей науки «Ньютон-парк», часто проходят новые выставки, конкурсы, олимпиады и другие мероприятия. Очень важно к тому же, что такие мероприятия, новые элементы привносит молодежь, ребята, у которых еще есть заряд бодрости, те, кто хочет поделиться своим позитивным отношением и тягой к науке с окружающими.
Кстати, о роли молодежи. На примере проектных работ школьников хорошо видно, кто является лучшим куратором. Учителя, даже самые компетентные и опытные, в силу большой нагрузки не всегда могут создавать мотивационный эффект. А побеждают на конкурсах старшеклассников чаще всего работы, кураторы которых – студенты и аспиранты, которым по 20–24 года.
– Фестиваль науки проводится в большинстве регионов страны, и это в хорошем смысле ярмарка талантов, выставка научных и технологических достижений. Как Красноярский край выглядит на фоне других регионов?
– Везде свои особенности. В Красноярском крае играет роль то, что здесь расположен Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН», правительство и крупные промышленные компании организуют специализированные классы в школах, разрабатываются новые программы и методики, органы исполнительной власти проявляют большую заинтересованность в развитии науки…
Все это влияет на общий уровень, который в крае достаточно высокий.
Отмечу, что родители должны задумываться о том, чтобы дать детям востребованное образование, о том, какие профессии понадобятся в будущем. Фестиваль тоже отвечает на эти вопросы: в нем есть и мотивирующие элементы, и профориентационные.
– Хочу задать неожиданный вопрос: вы смотрели сериал «Теория Большого взрыва»?
– Нет, но знаю о его содержании. Например, в рамках фестиваля науки мы уже два года выпускаем журнал «Кот Шредингера». Это понятие из теории относительности, но для большого круга молодежи – из сериала.
– Так вот, в сериале есть интересный момент: молодые ученые, его герои, говорят, что их подвигло к занятиям наукой шоу, во время которого показывали опыты. Думаю, фестиваль представляет такую же модель: сначала должен возникнуть интерес, который перерастет в серьезное увлечение.
– Все это так, с одним но: очень легко свалиться в гламур, в шоу ради самого шоу. Устраивая такое представление, нужно объяснять, почему возникает эффект. А лекцию читать так, чтобы человек уходил с пониманием того, на какие вопросы он получил ответ.
В общем, все не так просто – нужно иметь высокий уровень компетенции, задавать высокий уровень проведения мероприятия да еще затрагивать ту тему, которая волнует общество. Если три этих условия соблюдены – тогда да, все получилось. Иначе выйдет так: ну, пришло много людей. Но они просто пришли и ушли.
– Безусловно, это все так, но без яркого и завлекающего перформанса фестиваль науки представить сложно. Каким научным шоу удивил красноярцев нынешний фестиваль?
– Мы пригласили нашего традиционного партнера, самое известное научное представление Великобритании – шоу профессора университета Брайтона Хала Сосабовски. Было много интересного, а в целом в Красноярске мы показали уникальную программу, поскольку это, как уже говорили ранее, финал нашего фестиваля в этом году.
– Фестивалю 11 лет. Куда планируете двигаться дальше?
– Посмотрим. Думаю, не стоит заниматься гигантоманией. Главное – повышать качественный уровень того, что происходит на нашей площадке.