статья

Вооружены для зубов

Необходимость протезирования зубов в последнее время все чаще возникает уже в молодом возрасте, а рано или поздно с ней сталки­вается почти каждый: спрос на эти услуги на стоматологическом рынке Красноярска стабильно высокий. К счастью, современный уровень развития ортопедической стоматологии позволяет забыть о «челюсти в стакане». Мало того, в последние годы на местном рынке появляются технологии, которые совсем недавно начали внедряться в общеми­ровую практику.

Это, например, изготовление зубных протезов c использованием PrettauZirconia — современной модификации диоксида циркония, материала, который применяется в протезировании с середины 1990-х гг.

Оценить преимущества Prettau с недавнего времени могут как стоматологические клиники Красноярска, так и их пациенты.

Клиника "Стомус"
Клиника «Стомус» предлагает красноярцам новую технологию протезирования зубов

Сегодня в ортопедической стоматологии используется несколько технологий. Одной из самых распространенных по-прежнему является металлокерамика, которая сейчас стала намного доступнее по цене. При этом, однако, она значительно уступает другим видам протезирования с эстетической точки зрения, а также зачастую вызывает воспалительные процессы в полости рта: металлические сплавы не всегда обладают достаточной совместимостью с естественной средой организма.

Другой распространенный технологический вариант протезирования — прессованная безметалловая керамика, но она имеет другой недостаток: цельнокерамические протезы не слишком прочны, вследствие чего их применение ограничено в показаниях.

«Самое современное и качественное протезирование на сегодняшний день выполняется на основе диоксида циркония, который лишен недостатков других материалов. Так, он биоинертен, по прочности практически идентичен металлу и полностью воспроизводит естественный вид зубов», — рассказывает Алексей Тийду, зубной техник и оператор системы Zirkonzahn 5-TEC клиники «Стомус».

Голливудская улыбка

Минерал циркон является одним из самых распространенных на Земле. Он содержит цирконий, химический элемент, открытый в 1789 г. немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом. Как выяснилось пару столетий спустя, диоксид циркония обладает исключительной биосовместимостью и не имеет противопоказаний к применению в имплантологии. С 1980-х гг. он широко используется, например, для изготовления коленных суставов. А в 90-е диоксид циркония фактически совершил переворот и в стоматологии: из него начали делать основание зубных протезов, покрывая их керамической облицовкой.

В медицинской практике неизвестно ни одного случая аллергии, вызванной диоксидом циркония.

Он не токсичен, не канцерогенен и не вызывает воспаления десен. Помимо инертности диоксид циркония обладает очень высокой механической прочностью, сопоставимой с прочностью металла. Однако в отличие от металла этот материал имеет низкую тепло­проводность и потому может использоваться для протезирования живых зубов: пациент будет избавлен от неприятных ощущений во время приема холодной или горячей пищи. Кроме того, циркониевые коронки вдвое легче, а также имеют идеальное прилегание к десне.

Алексей Тийду
Алексей Тийду: конструкция из Prettau может служить сколь угодно долго

Одним из важнейших достоинств диоксида циркония является и его эстетичность. Каркас коронки, в отличие от металличес­кого, имеет светлые тона и естественную прозрачность. Это исключает появление темного края коронки, обычное при металлическом протезировании в случае опускания десны. Цвет такого протеза остается неизменным на протяжении многих лет.

Впрочем, применение диоксида циркония само по себе не является новым словом в стоматологии. Но совсем недавно на рынке появилась новая разновидность этого материала, Prettau, которая благодаря улучшенной микроструктуре открывает в протезировании новые возможности.

Разработка итальянской компании Zirkonzahn дает возмож­ность делать коронки и мостовидные протезы из цельного диоксида циркония без дополнительного нанесения на искусственный зуб керамического слоя, что полностью исключает сколы и растрескивания. Кроме того, она позволяет, сохранив прочность конструкции, добиваться высокой эстетики при дефиците пространства в условиях заниженного прикуса .

Prettau, как и диоксид циркония вообще, универсален и позволяет изготавливать как жевательные, так и передние зубы и идеально подходит для протезирования на имплантатах,

а также приспособлен для создания практически любых ортопедических конструкций.

«Протез из PrettauZirconia отличается абсолютно точной посадкой и вообще не требует подгонки. Это уже не облицованный циркониевый каркас, а цельная конструкция: каждый зубной протез фрезеруется монолитным блоком», — отмечает Алексей Тийду.

В программном обеспечении системы заложено около 20 библиотек различных форм зубов, что позволяет специалистам выбрать наиболее подходящую для данного пациента анатомическую поверхность и индивидуально ее адаптировать. Таким образом достигается полная оптическая идентичность натуральным зубам.

По словам эксперта, у этих протезов фактически пожизненный срок службы,

хотя, конечно, никто не может дать гарантий, когда речь идет о живых тканях организма.

«Вопрос в том, что мы не обладаем идеальным здоровьем. Человек, который приходит к стоматологу, уже имеет проблемы с состоянием своего организма плюс во многих случаях вредные привычки», — говорит Алексей Тийду.

Но при условии сохранения здоровья зубных корней и десен протез из Prettau прослужит дольше, чем любая другая ортопедическая конструкция.

Один в один

Технология работы с новым материалом имеет несколько этапов, включая сканирование модели конкретного зуба, высокоточное фрезерование протеза в пяти осях вращения и обжиг в специальных печах.

Применяемое при этом оборудование (система Zirkonzahn 5-TEC) не имеет аналогов на рынке.

Каждый Prettau-зуб делается из фирменного диска спрессованного сырого циркония, имеющего индивидуальный лицензионный номер. Технология прессования порошка циркония держится компанией-изготовителем в секрете и в конечном итоге дает 100%-ное прилегание изготовленного из него протеза. Интересно, что она разраба­тывалась в том числе с применением технологий, которые используются при изготовлении тормозных колодок для болидов «Формулы-1».

Фрезер
Высокоточный фрезер обеспечивает изготовление протеза, который не требует подгонки

На сегодняшний день в Красноярске такой фрезер в единственном экземпляре. Его появление означает, что жители города теперь имеют возможность протезирования по последним европейским технологиям в короткие сроки.

«Протезы из диоксида циркония для красноярцев клиникам зачастую приходится заказывать в Москве и других городах, в том числе за границей, — говорит Алексей Тийду. — При этом, конечно, всегда существует вероятность, что на каком-то этапе произойдет потеря данных, и техник потом будет вынужден работать с тем, что ему прислали. Плюс требуются затраты времени на пересылку. Новое оборудование исключает эти проблемы. К тому же Prettau — это шаг вперед по сравнению с прежним диоксидом циркония».

По словам специалиста клиники «Стомус», компания вошла в рынок с новым материалом, почти не поднимая цену для клиентов.

«Цена протезов из PrettauZirconia для населения осталась в пределах цен на конструкции из диоксида циркония. Для клиник, правда, цена услуги фрезерования из нового материала выше, однако с использованием Prettau они получают возмож­ность экономить на этапах технической работы и материалах. К тому же его качество говорит само за себя, — поясняет специалист. — Стоимость же фрезерования обыч­ного диоксида циркония у нас такая же, как в городе в целом, но качество этой работы выше за счет технологичности оборудования». «Стомус» уже сотрудничает со многими участниками рынка.

Для клиентов протезирование с использованием диоксида циркония стоит примерно в 2 раза дороже металлокерамики и составляет от 15 до 17 тыс. за один зуб. По мнению экспертов, это предложение ориентировано на людей, которые готовы к серьезным инвестициям в свое здоровье и ориентируются на мировые стандарты лечения.

Алексей Тийду отмечает, что установленная в «Стомусе» система компании Zirkonzahn 5-TEC в состоянии удовлетворить все потребности красноярцев в высококачественном протезировании.

Ее производительность позволяет изготавливать до 1000 единиц зубов в месяц.

По мнению эксперта, в ближайшее время новый материал на основе диоксида циркония получит самое широкое распространение, поскольку на сегодня это объективно лучший вариант при протезировании зубов.

 на правах рекламы

Центр стоматологических услуг «Стомус»
г. Красноярск, ул. Молокова, 17
Тел. +7 (391) 275-59-00

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Уникальная лаборатория привлекает в Железногорск лучших ученых страны Подземная исследовательская лаборатория, которая создается в Нижнеканском скальном массиве под Железногорском в Красноярском крае, привлекает лучших ученых…

Как Центробанк влияет на повышение цен Повышение цен является обыденной реальностью современной экономики и в мире, и в России. Люди воспринимают это весьма эмоционально, особенно если увеличиваются…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»