статья

Родная земля дорожает

В конце 2008 года земли Красноярского края обрели новую кадастровую стоимость. Это автоматически означает, что должны измениться и размеры земельного налога.
Следует ли собственникам и арендаторам земельных участков ожи­дать появления многозначных цифр в квитанциях от налоговой инспекции? Пока нет.
По информации местных органов самоуправления, увеличение налога на землю в нашем городе не должно стать для населения и бизнеса непосильным бременем.

Рэкет в законе

В конце 2008 года земли Красноярского края обрели новую кадастровую стоимость.
В конце 2008 года земли Красноярского края обрели новую кадастровую стоимость

Зато тревожны вести с чужих полей. Как пишет «Российская бизнес-газета», в Самарской области в результате кадастровой переоценки земель их стоимость увеличилась в среднем на 40-60%. В Ростовской — в 2,5-5 раз. В Смоленской области садоводческие участки подорожали в «терпимые» 1,7 раза, земли под объектами торговли выросли в цене в 6,6 раза, а под промышленными предприя­тиями — более чем в 47 раз!

Это означает многократное повышение зе­мельного налога, которое, в свою очередь, надбавит цену производимой продукции и повлияет на все показатели работы предприятий. Если они вообще смогут работать под таким налоговым прессом. Ряд смоленских предпринимателей подали в суд, но в первой инстанции дело проиграли: администрация ведь действовала по закону...

Томские бизнесмены по результатам кадастровой переоценки земель в области устроили пикет: новая стоимость участков обусловила непо­сильное увеличение налоговой нагрузки на малые и средние пред­приятия; в некоторых случаях размеры земельного налога даже превзошли выручку компаний.
Не ограничившись пикетом, Ассоциация томских предпринимателей написала обращение президенту Медведеву, цитирует радиохолдинг «Медиа FM»: «Почему в разгар кризиса буквально уничтожают таким земельным налогом малый и средний бизнес? Государство в данном случае упо­добляется рэкетиру».

В чем же причина применения столь «своевременного» налогового шока?

Собственно говоря, это не шоковая терапия, а запланированная проце­дура. Кадастровую оценку земель принято проводить не чаще чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет. С той же периодичностью меняется и раз­мер земельного налога.

Надо отметить, что определение кадастровой стоимости участков необхо­димо не только для того, чтобы пополнить казну налоговым рублем — оно является обязательным условием для обеспечения всех видов рыночных операций с землей.

Для многих территорий сроки кадастрового пересмотра подошли как раз в 2008-2009 годах. Так, в Красноярском крае земли в последний раз оценивали в 2003 году, и естественно, что за несколько лет назрела необ­ходимость в переоценке их стоимости, которая и была утверждена 19 декабря 2008-го.

Словом, с кризисом это они не нарочно, просто совпало.
Кадастровая оценка многих российских земель оказалась завышенной

Словом, с кризисом это они не нарочно, прос­то совпало.

А вот значительное удорожание земель связано с тем, что данные для их переоценки собирались на пике рынка, на рубеже 2007-2008 годов, и ценовая планка, соот­ветственно, была задана самая высокая.
Российский союз промышленников и пред­принимателей не успевает отбиваться от жалоб: кадастровая оценка многих рос­сийских земель оказалась значительно завы­шенной.

На радость местным бюджетам. Как известно, их доходы складываются из четырех основных источников — налог на имущество, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, земельный налог.
И доля последнего с каждым годом, по мере вовлечения в оборот все новых земель, растет. И будет расти. В планах министерства финансов — сделать налог на землю основным источником средств доходной части местных бюджетов.

По прогнозам, которые высказывались в Красноярском крае два года назад, поступления в местные бюджеты в связи с новой кадастровой переоценкой должны были вырасти на 700 млн. рублей, а земельные доходы консо­лидированного бюджета края в целом составить 3,5 млрд. рублей.

Насколько же изменилась стоимость земельных участков в нашем крае?

В пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска корреспонденту РЕКЛАМЫ-МАМЫ ответили:
«Сравнение результатов кадастровой оценки земельных участков, дейст­вовавших до 1 января 2009, с результатами, утвержденными с 1 января 2009 года, невозможно, поскольку соответствующими постановлениями Правительства Красноярского края от 19 декабря 2008 кадастровая стоимость земли утверждена для каждого земельного участка, а ранее она детализировалась с меньшей точностью — до кадастрового квартала».

Однако «в результате анализа начислений арендной платы за землю, проведенного на основании полученных из управления Роснедвижимости по Красноярскому краю кадастровых паспортов, выявлено, что в среднем кадастровая стоимость земельных участков, предоставленных в аренду на территории города Красноярска в 2009 году, увеличилась в 1,28 раза по отношению к 2008 году».

Насколько же изменилась стоимость земельных участков в нашем крае?
Лечебным учреждениям земля обойдется дорого

Больше всего в Красноярске подорожали земли, предназначенные для размещения «до­мов индивидуальной жилой застройки» — в 2,3 раза.

«Также значительное повышение кадастровой стоимости отмечено для вида функцио­нального использования земельных участков «Земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно- оздоровительного назначения» — в 1,82 раза по отношению к 2008 году», — сообщает Любовь Рязанова, начальник пресс-службы департамента.

Участки подорожали с начала 2009-го, но прецеденты с неуплатой налогов уже есть. Так, санаторий «Енисей» с 2008 года отказывается заключать договор с городской администрацией и платить за аренду территории в 250 тыс. кв. м налог, который увеличился в три раза. В результате налоговый долг санатория за прошедший год составил 1,2 млн. рублей.

Местная власть держит налоги в узде?

Впрочем, даже при значительном увеличении стоимости земли у органов местного самоуправления есть возможность влиять на размеры налоговых отчислений.

Величина земельного налога определяется не только на основании кадастровой стоимости земельного участка; она зависит от ставки земельного налога, которую устанавливают нормативные правовые акты органов местного самоуправления (и еще от льгот по земельному налогу, предусмотренных законодательством РФ).

Согласно федеральному закону, ставка налога не может превышать 0,3% для земельных участков сельскохозяйственного назначения, личных подсобных хозяйств и земель, занятых жилым фондом. В отношении прочих участков предусмотрена ставка 1,5%.

От земельного налога полностью освобождаются некоторые организации (уголовно-исполнительной системы, дорожники, религиозные объединения, компании, использующие труд инвалидов, и т. п.), а из физических лиц — представители коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Вос­тока.

Земельный налог — это один из видов платежей за землю, которая при этом находится в бессрочно-постоянном пользовании гражданина или пред­приятия. Есть и другой вид земельных выплат: арендная плата.
В Красноярском крае она рассчитывается в соответствии с недавно (также в декабре 2008-го) вступившим в действие законом «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Закон устанавливает порядок расчета арендных платежей по формуле, которая учитывает кадастровую стоимость арендованного участка и два показателя, выраженные в коэффициентах: вид разрешенного исполь­зования (коэффициент К1) и категорию арендатора (коэффициент К2). Право устанавливать коэффициенты предоставлено органам местного самоуправления.
В прошлом году К2 по решению депутатов городского Совета составлял, к примеру, для организаций, осуществляющих строительные услуги, — 0,05, а для инвалидов и пенсионеров — 0,95.

В случае с санаторием «Енисей» чиновники, якобы по просьбе руководства учреждения, обратились в городской Совет с предложением уменьшить арендную плату санатория до 500 тыс. руб. путем перевода его как арендатора в другую категорию.
Вопрос обсуждался депутатами на комиссии по бюджету и собственности и, как стало известно в конце прошлой недели, принятие решения было отложено из-за недостатка информации о деятельности санатория.

А вообще, возможно, схему с применением понижающего налог коэф­фициента в отношении неплатежеспособных арендаторов местным властям придется использовать не раз.

С утверждением новой кадастровой стоимости земель значения К1 и К2 должны были пересматриваться.
С утверждением новой кадастровой стоимости земель коэффициенты расчета аренды пересматриваются

С утверждением новой кадастровой стоимости земель значения К1 и К2 должны были пересматриваться. Однако, по сообщению департамента муниципального имущества и земельных отношений, «в 2009 году данные коэффициенты не пересматривались и не изме­нялись.
Планируемые изменения коэффициентов прои­зойдут в 2010 году после их утверждения соответствующим решением Красноярского городского Совета депутатов».

Вроде бы пока «страсти по кадастру» обошли наш край стороной. РМ продолжит следить за ситуацией. Подождем, например, что ответят на наш официальный запрос в Управлении феде­ральной налоговой службы по Красноярскому краю.

Татьяна АЛЁШИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).