В конце января Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках ФАС признал очередной проект Сергея Мавроди — МММ-2011 — финансовой пирамидой. Тогда же стало известно, что пресечь её деятельность никаким легальным способом невозможно. Финансовая афера находится полностью вне закона, или, наоборот, абсолютно в его рамках. В пылу борьбы с комбинатором депутаты подготовили законопроект о запрете финансовых пирамид. Однако такая практика, опасаются эксперты, может положить начало законотворческому буму — появлению законов против наперсточников, гадалок, черных магов и иже с ними.
Рога и копыта
Схема МММ образца 2011 года проста и похожа на биржевой тренинг. Участники, а их сегодня около трех тысяч, зарабатывают на покупке и продаже несуществующей валюты, курс которой дважды в неделю устанавливает сам Мавроди. Исключительно по настроению. Доход от таких операций — 20% (для пенсионеров 30%), годовая доходность — 240–360%.В свом блоге Мавроди пишет о толпах банковских работников, вкладывающих в дело крупные суммы. И хотя проверить его высказывания невозможно, относиться к новой пирамиде, считает директор представительства брокерского дома «Открытие» в Красноярске Ольга Ступина, стоит всерьез.
И это несмотря на объективные риски. «Расчёт, возможно, грубый, зато понятный: риск равняется тому, сколько вы хотите заработать, — говорит она. — Если желаемый заработок — 20%, то риск потери может быть 20–25%».
К теоретическим рискам следует добавить и практические — отсутствие каких-либо правил и гарантий. Однако все это, по мнению Ольги Ступиной, вряд ли кардинально скажется на количестве клиентов: кто-то вложит деньги, чтобы быстро заработать, а кто-то — потому что поверил. Более критично на пирамиду смотрит заместитель начальника отдела оперативно-разыскной части БЭП ГУВД по Красноярскому краю Анатолий Кольман.
По его словам, крупных инвесторов она привлечь не сможет, а без них серьезное развитие новой МММ не грозит.
Дырявые законы
Однако и без крупных инвесторов пирамида выводит власть из себя. Одним лишь фактом своего существования. «Тот цинизм, с которым Мавроди бросил вызов обществу, вряд ли останется незамеченным, — уверен председатель коллегии адвокатов Красноярского края „Бизнес и право“ Виктор Непомнящий.
— Социальный взрыв накануне выборов никому не нужен, поэтому, как только появится первый потерпевший (реальный или инициированный), правовая неуязвимость аферы пошатнется». Тем не менее сегодня ответить на новый вызов Мавроди, как оказалось, некому. В свом бессилии уже расписались Федеральная служба по финансовым рынкам, полиция и законодатели. Все как один уверяют: Мавроди законов не нарушил. Правда, по словам экспертов, чтобы все-таки попрать наше отстающее от реальности финансовое право, Мавроди придется постараться.
«В этой сфере у нас традиционно действуют три основных закона: „О банках и банковской деятельности“, „О рынке ценных бумаг“, „О товарных биржах и биржевой торговле“, — рассказывает заместитель генерального директора юридической фирмы „Первый Поверенный“ Александр Яценко. — Законы, во-первых, устарели, во-вторых, содержат много пробелов. Причем создать юридическое определение финансовой пирамиды здесь далеко не первостепенная задача».
Закон «О ценных бумагах» начал бы действовать, если бы валюта МММ являлась денежным суррогатом, то есть хотя бы в узком кругу имела платежную силу. С этой позиции «игрушечные» деньги МММ нарушали бы устойчивость национальной валюты, что запрещено законом. На деле же валюту Мавроди никто не видел и в руках не держал, а потому пошатнуть устойчивость рубля она не может. Норма о нелегитимных ценных бумагах тоже не подходит, поскольку о них речи нет вообще. Таким же образом отпадает регулирование аферы и другими законами, потому как ни биржей, ни банком признать финансовую пирамиду невозможно.
Малоэффективен в этой ситуации и закон «О защите прав потребителей». «В нём недостаточно регламентированы дистанционные способы торговли, — рассказывает помощник адвоката в коллегии адвокатов Красноярского края „Бизнес и право“ Никита Семерня. — Точно так же законодательно не урегулирована и деятельность электронных платежных систем (WebMoney, PayPal, Яндекс-деньги), через которые в МММ и происходит расчет».
Наконец, закон «О рекламе» тоже остался не у дел. «Заявление Мавроди о прибыли от проекта в 20–30%,с одной стороны, не может расцениваться как гарантия, поскольку е имеют право давать только банки (по закону „О банках и банковской деятельности“). С другой стороны, заявление, размещённое в собственном интернет-блоге, не может квалифицироваться как реклама», — продолжает Семерня.
Остается старая добрая159-ястатья УК, постфактум привлекающая за мошенничество. Именно на ней сходятся все эксперты, однако не без оговорок. «Мошенничество — это сложный, труднодоказуемый состав, тем более если речь идет о тысячах потерпевших, — рассказывает Виктор Непомнящий.
— Каждое лицо нужно признать потерпевшим, возможно, принять от него иск, допросить, вынести ряд процессуальных документов, объяснить, что оно имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда».
В случае с МММ-2011 потерпевшие (если таковые будут) — жители разных регионов и даже стран, а виновные (если будут найдены) — виртуальные пользователи Интернета. Все это, по словам Анатолия Кольмана, затрудняет работу оперативников и затягивает следствие. «Сложность расследования преступлений, связанных с высокими технологиями, как раз и состоит в том, что сервер может располагаться в Бельгии, а вход в Интернет осуществляться на Каймановых островах, — говорит он. — Тем не менее это осуществимо. Я бы не советовал Мавроди расслабляться».
Комбинатор, кстати, и не расслабляется, а, наоборот, готовится к войне. «Предупреждаю сразу, я извернусь. Найду лазейки. Откорректирую „Правила“, чтобы не нарушать закон, — говорит Сергей Мавроди. — А как же иначе? Я же законопослушный гражданин. Я не хочу нарушать закон. Ни в одной буковке!
Я его и не нарушу, можете мне поверить». И как тут не поверить, ведь в свое время за «мошенничество в особо крупных размерах» Мавроди уже рассчитался 4,5 годами тюрьмы и десятью тысячами рублей штрафа. Отдавать государству что-либо еще вряд ли входит в его планы.
Радикальное решение
Предложение решить проблему кардинально появилось у депутатов сразу, как только иссякли наши законы. Госдума готовит законопроект о запрете финансовых пирамид. В его первой части предлагается юридически закрепить понятие финансовой пирамиды, во второй — наложить запрет на существование подобных схем. Инициатива законотворцев, по мнению наших экспертов, спорна. С одной стороны, государство должно способствовать сохранению инвестиционных сбережений граждан, а для этого необходимо иметь превентивный юридический механизм пресечения действий мошенников.
«Финансовые услуги в современном мире достаточно сложны; даже профессионалам, не говоря уже о простых гражданах, иногда не под силу разобраться в специфике некоторых финансовых продуктов, — говорит Ольга Ступина. — Поэтому государство либо регулирует рынки, либо ограничивает доступ к ним инвесторов с недостаточной квалификацией. В США, например, регулятор рынка — SEC — вправе „посадить“ виновника лет на 20—25».
С другой стороны, остается неясным, сможет ли новый закон в случае его принятия стать таким регулятором. «То, что мы юридически закрепим понятие финансовой пирамиды, не избавит нас от этих структур, — уверен Александр Яценко. — Назвать схему можно и торговой пирамидой, и как-то иначе, однако писать законы под каждый новый трюк мы просто не сможем».
Однозначного положительного мнения придерживается только сам Мавроди. И хотя, по его словам, принятие подобного закона просто невозможно, случись это — и наша жизнь в корне изменится. «Как только понятие финансовой пирамиды будет законодательно закреплено, вне закона окажутся практически все финансовые институты. Ни для кого не секрет, что любой банк несет в себе признаки финансовой пирамиды. А страховое общество? Это же вообще пирамида в е химически чистом виде! Одним выплачивают за счет других. А пенсионный фонд? Тогда нужно вносить в закон еще понятия «хорошая пирамида» и «плохая», — говорит он.
На рассмотрение и возможное принятие закона уйдет не меньше полугода, уверены эксперты. А за это время ситуация с новым МММ может разрешиться сама собой.
Виктория Дмитриева
Журнал «Советник. Грамотное управление»