статья

В Красноярске взлетела ипотека

На этой неделе Банк России опубликовал данные о выдаче ипотечных кредитов в первом полугодии 2012 г. Ипотека в России показала заметный рост — 57% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Красноярский край вписывается в общую картину: по данным регио­наль­ного управления Росреестра, число заявлений на регистрацию ипотеки выросло практически на треть.

Новостройки
В Красноярске число заявлений на регистрацию ипотеки в первом полугодии увеличилось более чем на 40%

«Если обратиться к сведениям об ипотечных сделках, их количество постоянно растет. Количество заявлений на регистрацию ипотеки, взятой на основании закона, за счет кредитных средств, выросло на 32%, — рассказала ДЕЛА.ru Екатерина Варфоломеева, заместитель руководителя управления Росреестра по Красноярскому краю. — Это 12 900 ипотек на основе договоров купли-продажи. В 2011 г. их число было меньше: 9 тыс.».

Цифры по городу еще выше.

«В краевой столице за полгода наблюдается больший рост ипотеки, чем в среднем по краю: примерно на 42%. Хотя в последнее время с развитием ипотечного кредитования к ипотечным программам стараются подключаться и многие крупные города края», — говорят в Росреестре.

Ипотека
Финансовая нестабильность подогревает спрос на ипотеку

В чем причина очередного «взлета» ипотеки? Часть экспертов связывает его с ожиданиями кризиса, инфляции, роста цен на жилье. Другие — с увеличе­нием предложения на рынке жилой недвижимости.

«Среди причин, влияющих на рост интереса к ипотеке, — нестабильность на финансовых рынках, — полагает Юлия Тимосюк, руководитель направления «Жилищное кредитование» Восточно-Сибирского банка Сбербанка России. — Она в какой-то мере играет на руку рынку жилья, вынуждая людей вновь обратить внимание на недвижимость. Опасения по поводу возможного ухудшения экономической ситуации стимулируют отдельные категории потенциальных покупателей к более активным действиям. Таким образом, можно говорить о второй волне возвращения отложенного спроса».

Надо сказать, что рынок недвижимости края и в целом демонстрирует рост.

«За первое полугодие 2012 г. количество поданных заявлений на регистрацию прав на недвижимость в крае по сравнению с тем же периодом 2011 г. выросло на 16%. В численном выражении это около 353 тыс. заявлений — в 2011 г. данный показатель составлял 302 тыс.», — говорит Екатерина Варфоломеева. — Рост постоянен, небольшое увеличение наблюдается каждый день».

В крае растет не только общее количество сделок и сделок по ипотеке, но и число договоров долевого участия.

«С начала 2012 г. было зарегистрировано 4900 таких сделок, рост составил 12%. Здесь есть нюанс: очень много договоров заключается в этом году с привлечением кредитных средств. Если в 2011 г. количество подобных договоров составляло около 10, то в 2012 г. их уже больше 1000. Процент большой, и он будет расти: сегодня банки ориентированы на то, чтобы выдавать кредиты населению на долевое участие в строительстве объектов. Для граждан это большое преимущество, так как цена жилых площадей на стадии строительства дома немного ниже, чем «квадратов» готового жилья», — рассказала Варфоломеева.

Новостройки
Банки все чаще дают ипотечные кредиты на недостроенное жилье

В Сбербанке тенденцию к увеличению числа «долевых кредитов» подтверждают.

«Действительно, мы наблюдаем рост ипотеки на строящееся жилье. В общем объеме жилищных кредитов ее вес — около 20%, — отмечает Юлия Тимосюк. — Я связываю это как с появлением у банков акционных предложений на покупку квартир в новостройках, так и с либерализацией условий. Например, Сбербанк в рамках акции «Ключевое предложение» предлагает ипотеку под 12% до регистрации ипотеки и 11% — после. Кредит выдается на покупку готового или строящегося жилья, приобретаемого у застройщиков или инвесторов. Подобное предложение есть и у других банков — «Ипотека с государственной поддержкой»».

Кроме того, по словам Тимосюк, если еще недавно для приобретения квартиры в новостройке обязательно требовались поручители и промежуточный залог, то сейчас

ряд банков выдает ипотеку на упрощенных условиях.

«С июля Сбербанк может аккредитовать объект при его готовности в 40 и более процентов, после чего выдавать кредит на покупку квартиры в нем без поручителей и залога», — отмечает эксперт.

В этом году российское население, решая жилищный вопрос, заняло в банках 429,5 млрд руб., оформив более 296 тыс. кредитов, в то время как в первом полугодии объем выданных денег составлял 273,4 млрд руб., а число кредитов не превышало 196 тыс.

На днях премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство России подумывает о снижении среднего размера ставки по ипотеке до 5-6% годовых — нетрудно предположить, что в случае подобного решения число выданных ипотечных кредитов вырастет многократно.

Ипотека
Процентные ставки по ипотеке не стоят на месте

Однако оснований для такого оптимизма пока нет.

Вместе с ростом ипотеки с начала года увеличивались и размеры средней ставки — с 11,6 до 12,2% годовых. А в августе ставки почти по всем ипотечным программам нарастил даже Сбербанк — на 1-1,5% (как раз «Ипотеки с государственной поддержкой» повышение не коснулось).

По сообщению красноярского портала «Финансист», выросли ставки по ипотечным кредитам и в других банках, таких как Промсвязьбанк, Восточный Экспресс Банк, МДМ Банк и банк «УРАЛСИБ».

«То, что ставки по кредитам вообще и по ипотеке в частности будут расти (сейчас мы наблюдаем только старт этого процесса), было понятно еще весной,

— прокомментировала ситуацию ДЕЛА.ru Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист». — К сожалению, проблема ликвидности в банковской отрасли остается актуальной, более того — растет. Растет, соответственно, и цена денег. Красноярска повышение уже коснулось — как минимум 5 банков, действующих в городе, повысили ставки. Один из них — крупнейший, а значит, изменение его тарифов воспринимается отраслью как сигнал.

Повышение процентных ставок на 1-1,5 % на самом деле не критично (хотя ипотека — долгосрочный кредит, и как раз на нем такое повышение заметнее всего). Поэтому говорить о том, что граждане перестанут брать ипотеку, я бы не стала. Другой вопрос: не перестанут ли ее давать сами банки?» 

Татьяна АЛЁШИНА,
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Что положить в портфель? Какие акции нужно покупать начинающему инвестору? Раскрываем простейшие алгоритмы и подходы к принятию решения.

В деле «Кантри» не могут найти обвиняемого Суд по сносу скандального кафе на тротуаре в центре Красноярска состоится на днях. Но другое уголовное дело, о подлоге документов, встало: обвиняемых не могут отыскать до сих пор.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»