статья

Власть играет против бизнеса

Частный бизнес намного эффективнее государственного, а главная функ­­ция государства — поддерживать частную инициативу. Эти выводы прозвучали на круглом столе с представителями малого и среднего бизнеса Красноярска при участии депутата Госдумы Валерия Зубова, организованном банком «ЕНИСЕЙ».

Власть и бизнес
Отношение власти к бизнесу — источ­ник многих экономических проблем

На мероприятие пришли клиенты банка — владельцы и представители предприятий малого и среднего бизнеса Красноярска различных сфер деятельности: строитель­ства, торговли, общественного питания, социальных услуг.

В начале круглого стола Валерий Зубов изложил свою точку зрения на современные экономические процессы и финансовую ситуацию в России.

По мнению депутата, в стране происходит «сложный кризис», и предпосылок к улучшению ситуации «пока не наблюдается». Одной из причин сложившегося положения дел можно считать проблемы в отношениях между бизнесом и властью.

«Все решения, которые принимает правительство, на мой взгляд, направлены против бизнеса», — отметил Зубов.

Вопросы, которые поднимали участники круглого стола, касались различных сторон бизнес-деятельности. Так, один из них затронул тему высоких процентных ставок по банковским кредитам.

«Почему банковский процент у нас по сути является колониальным? К примеру, в Японии и Китае при финансировании предприятий сельского хозяйства даже применялся отрица­тельный процент», — задал вопрос предприниматель, занятый в пищевом производстве.

Зубов пояснил, что понижение процента не выводит страну из кризиса, а банки идут на повышение ставок из-за высокой степени риска.

«Банк знает, что из 10 компаний, которым он дает кредиты, 4 их не вернут, и средняя доходность в итоге не будет равна тем процентам».

Ирина Антипина, председатель правления АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО), пояснила, что высокий процент по кредитам обусловлен высокой себестоимостью ресурсов:

Ирина Антипина
Ирина Антипина: ресурсы для кредитования должно предоставлять государство

«Например, в нашем банке максимальная ставка по вкладам составляет почти 12% годовых.

Еще около 3% добавляют нак­ладные расходы — содержание офисов и персонала, налоги. Понятно, что в убыток мы работать не можем, и экономически обоснованная ставка никак не может быть ниже 16% годовых.

В идеале ресурсы для кредитования реального сектора должно предоставлять государство, но, например, даже по ставке рефи­нансирования, которая сейчас составляет 8,25%, «рефи­нан­сировать» в Банке России можно только кредиты крупнейших компаний, но не малого бизнеса.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства создан специальный государственный банк, который так и называется — «МСП банк» (и мы, к слову, подали документы на сотрудничество с ним), но и он дает банкам средства далеко не бесплатно — под 9–10% годовых».

«В целом проблема выходит за пределы банковского сектора, — ре­зю­мировал Зубов. — Нужно менять общую ситуацию в экономике».

Далее разговор перешел к последствиям вступления России в ВТО.

«То, что мы производим на нашем предприятии, теперь поступает в город из Китая и Индонезии, — рассказала представитель компании, занятой в производстве пого­нажных и столярных изделий. — Их товар значительно дешевле того, что выпускаем мы: ведь нам требуется платить за коммунальные услуги, налоги, проценты по кредиту и прочее. Наша продукция в итоге оказалась неконкурентоспособна. В Красноярске закрываются магазины, где мы реализовывали свой товар, и это первая ступень: наше производство тоже под угрозой. Мы, по сути, брошены. Как хочешь, так и реализуй свою продукцию, никто не поможет».

Ответ Зубова не обнадежил: «Ни одна ваша проблема не решается здесь, на местах». По мнению депутата, вступление в ВТО было ошибкой: прежде нужно было «довести до конца реформирование экономики».

От ВТО Зубов перешел к вопросу о госрегулировании тарифов естественных монополий, которые «тоже являются налогообложением для бизнеса только не справа, а слева». По его словам, монополии сейчас сильнее, чем государство.

Затрагивалась на круглом столе и проблема частных детских учреждений.

По мнению предпринимательницы, имеющей в городе сеть детских садов, мер для поддержки этого бизнеса недостаточно.

«У нас хорошие кадры, зарплаты, мы обслуживаем 180 детей и к сентябрю намерены открыть еще 100 мест. Но каждый год утопаем, не выдерживаем уровня необходимых затрат. И реальной помощи нет», — сообщила она.

Детский сад
Частные детские са­ды нуждаются в большей поддержке

Также, по ее мнению, вслед за дефицитом садиков город ждет дефицит школ.

Зубов высказал мнение, что нехватка мест в детских уч­реждениях — опять же следствие неправильной госу­дар­ственной политики и рассказал о своем проекте закона об акционерных детских садах.

Согласно ему родители могли бы вкладывать деньги в строительство детского сада для своего ребенка, а по­том, когда он вырастет, продавать свою долю следую­щим желающим.

«Государство при этом не трогаем. Вообще я абсолютно убежден, что частные формы любых бизнесов эффективнее государственных, в том числе и в социальной сфере, я верю в частный бизнес и скептически отношусь к государственному. Поддержка частной инициативы — самая главная функция государства. Вас надо всячески поддерживать», — обратился он к аудитории.

Говорилось и еще об одной сфере, перспективной для малого бизнеса, — газификации автомобилей.

«В эту сферу надо заходить частному бизнесу. Предоставить предпринимателям право создавать заправки. Пусть берут кредиты в банках, открывают АЗС, следят за безопасностью, и дело пойдет», — выразил убежденность Зубов.

Бизнес и власть
Репрессивная система проверок уничтожает бизнес

Одной из преград развитию бизнеса на круглом столе наз­ва­ли принятую систему взаимодействия между предпри­ятиями и правоохранительными органами.

«Когда в компанию заходит следователь, бизнес развали­вается в течение полугода, — сказал Зубов. — Это госу­дар­ственная система, которая позволяет рэкетировать бизнес. Правонаступательная, а не правоохранительная».

Вдобавок предпринимательство, отметил он, страдает от корыстных действий судей, налоговиков, следователей, прокуроров.

«Это главная угроза для всего бизнеса — неустойчивость собственности, неуверенность, что у тебя ее не отнимут», — заключил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»