Частный бизнес намного эффективнее государственного, а главная функция государства — поддерживать частную инициативу. Эти выводы прозвучали на круглом столе с представителями малого и среднего бизнеса Красноярска при участии депутата Госдумы Валерия Зубова, организованном банком «ЕНИСЕЙ».
Отношение власти к бизнесу — источник многих экономических проблем
На мероприятие пришли клиенты банка — владельцы и представители предприятий малого и среднего бизнеса Красноярска различных сфер деятельности: строительства, торговли, общественного питания, социальных услуг.
В начале круглого стола Валерий Зубов изложил свою точку зрения на современные экономические процессы и финансовую ситуацию в России.
По мнению депутата, в стране происходит «сложный кризис», и предпосылок к улучшению ситуации «пока не наблюдается». Одной из причин сложившегося положения дел можно считать проблемы в отношениях между бизнесом и властью.
«Все решения, которые принимает правительство, на мой взгляд, направлены против бизнеса», — отметил Зубов.
Вопросы, которые поднимали участники круглого стола, касались различных сторон бизнес-деятельности. Так, один из них затронул тему высоких процентных ставок по банковским кредитам.
«Почему банковский процент у нас по сути является колониальным? К примеру, в Японии и Китае при финансировании предприятий сельского хозяйства даже применялся отрицательный процент», — задал вопрос предприниматель, занятый в пищевом производстве.
Зубов пояснил, что понижение процента не выводит страну из кризиса, а банки идут на повышение ставок из-за высокой степени риска.
«Банк знает, что из 10 компаний, которым он дает кредиты, 4 их не вернут, и средняя доходность в итоге не будет равна тем процентам».
Ирина Антипина, председатель правления АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО), пояснила, что высокий процент по кредитам обусловлен высокой себестоимостью ресурсов:
Ирина Антипина: ресурсы для кредитования должно предоставлять государство
«Например, в нашем банке максимальная ставка по вкладам составляет почти 12% годовых.
Еще около 3% добавляют накладные расходы — содержание офисов и персонала, налоги. Понятно, что в убыток мы работать не можем, и экономически обоснованная ставка никак не может быть ниже 16% годовых.
В идеале ресурсы для кредитования реального сектора должно предоставлять государство, но, например, даже по ставке рефинансирования, которая сейчас составляет 8,25%, «рефинансировать» в Банке России можно только кредиты крупнейших компаний, но не малого бизнеса.
Для поддержки малого и среднего предпринимательства создан специальный государственный банк, который так и называется — «МСП банк» (и мы, к слову, подали документы на сотрудничество с ним), но и он дает банкам средства далеко не бесплатно — под 9–10% годовых».
«В целом проблема выходит за пределы банковского сектора, — резюмировал Зубов. — Нужно менять общую ситуацию в экономике».
Далее разговор перешел к последствиям вступления России в ВТО.
«То, что мы производим на нашем предприятии, теперь поступает в город из Китая и Индонезии, — рассказала представитель компании, занятой в производстве погонажных и столярных изделий. — Их товар значительно дешевле того, что выпускаем мы: ведь нам требуется платить за коммунальные услуги, налоги, проценты по кредиту и прочее. Наша продукция в итоге оказалась неконкурентоспособна. В Красноярске закрываются магазины, где мы реализовывали свой товар, и это первая ступень: наше производство тоже под угрозой. Мы, по сути, брошены. Как хочешь, так и реализуй свою продукцию, никто не поможет».
Ответ Зубова не обнадежил: «Ни одна ваша проблема не решается здесь, на местах». По мнению депутата, вступление в ВТО было ошибкой: прежде нужно было «довести до конца реформирование экономики».
От ВТО Зубов перешел к вопросу о госрегулировании тарифов естественных монополий, которые «тоже являются налогообложением для бизнеса только не справа, а слева». По его словам, монополии сейчас сильнее, чем государство.
Затрагивалась на круглом столе и проблема частных детских учреждений.
По мнению предпринимательницы, имеющей в городе сеть детских садов, мер для поддержки этого бизнеса недостаточно.
«У нас хорошие кадры, зарплаты, мы обслуживаем 180 детей и к сентябрю намерены открыть еще 100 мест. Но каждый год утопаем, не выдерживаем уровня необходимых затрат. И реальной помощи нет», — сообщила она.
Частные детские сады нуждаются в большей поддержке
Также, по ее мнению, вслед за дефицитом садиков город ждет дефицит школ.
Зубов высказал мнение, что нехватка мест в детских учреждениях — опять же следствие неправильной государственной политики и рассказал о своем проекте закона об акционерных детских садах.
Согласно ему родители могли бы вкладывать деньги в строительство детского сада для своего ребенка, а потом, когда он вырастет, продавать свою долю следующим желающим.
«Государство при этом не трогаем. Вообще я абсолютно убежден, что частные формы любых бизнесов эффективнее государственных, в том числе и в социальной сфере, я верю в частный бизнес и скептически отношусь к государственному. Поддержка частной инициативы — самая главная функция государства. Вас надо всячески поддерживать», — обратился он к аудитории.
Говорилось и еще об одной сфере, перспективной для малого бизнеса, — газификации автомобилей.
«В эту сферу надо заходить частному бизнесу. Предоставить предпринимателям право создавать заправки. Пусть берут кредиты в банках, открывают АЗС, следят за безопасностью, и дело пойдет», — выразил убежденность Зубов.
Репрессивная система проверок уничтожает бизнес
Одной из преград развитию бизнеса на круглом столе назвали принятую систему взаимодействия между предприятиями и правоохранительными органами.
«Когда в компанию заходит следователь, бизнес разваливается в течение полугода, — сказал Зубов. — Это государственная система, которая позволяет рэкетировать бизнес. Правонаступательная, а не правоохранительная».
Вдобавок предпринимательство, отметил он, страдает от корыстных действий судей, налоговиков, следователей, прокуроров.
«Это главная угроза для всего бизнеса — неустойчивость собственности, неуверенность, что у тебя ее не отнимут», — заключил депутат.