статья

Где нет борьбы, там есть победа

В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили итоги избирательной компании 14 марта. Точнее — итоги 887 избирательных кампаний, которые прошли в 542 муниципальных образованиях.
При этом в 363 муниципальных образованиях выбирали глав городов, сел, поселков а в 524 муниципальных образованиях, в том числе в 14 городских округах, 40 муниципальных районах и 470 сельских, городских поселениях люди выбирали депутатов.

Такой вот впечатляющий масштаб. Почти пять тысяч портфелей делили, чтобы придать краю нужную управляемость. О том, кто эти выборы выиграл, даже говорить не стоит — все было ясно с самого начала. Тем не менее, краевые депутаты-«единороссы» на заседании краевого комитета поздравили своих младших коллег из муниципальных образований с убедительной победой и даже похлопали. Вот интересно, радовались они на самом деле? Ну хоть чуть-чуть…

Бывают победы, о которых приходится тольок мечтать
Бывают победы, о которых приходится только мечтать

Бывают победы, о которых только приходится мечтать. Как в футболе. Поэтому там мы искренне радуемся даже не победам. А просто достойной игре и достаточно хорошему месту. Как на Евро — 2008.

Бывают победы ожидаемые. Как на хоккейных чемпионатах. Потому что мы считаем, что уж где-где, а в хоккее мы должны побеждать. Но с таким же правом предъявляют свои претензии на победу канадцы, например. Или шведы, или чехи… Поэтому всегда побеждать не получается. Вот в последний раз, например, у нас не вышло. Но когда получается — мы искренне счастливы.

Выборы, даже самые скандальные, слава Богу — не гражданская война. Это, все-таки, больше спорт. Со своими правилами, судьями, участниками, победителями и побежденными…

Совсем недавно и очень недолго в них тоже были искренние эмоции, напряженные схватки, оглушительные победы и сокрушительные поражения. И это было интересно. Была, конечно, и грязь, были черные технологии и нарушения. Но и в большом спорте, увы, бывает не только красивая и честная борьба — и там есть закулисные интриги, подкуп и давление на судей, использование допинга и запрещенных приемов... И все-таки, в пылу борьбы с этими нехорошими явлениями, спортивным функционерам не приходит в голову переписывать правила таким образом, чтобы все время побеждала только одна команда, которая победив, тут же получает право переписывать правила снова и снова. Чтобы в будущем побеждать еще убедительнее.

А если очень убедительно не получается, то команда, которая всегда побеждает, приказывает судьям свистеть так, чтобы получилось
А если очень убедительно не получается, то команда, которая всегда побеждает, приказывает судьям свистеть так, чтобы получилось

А если очень убедительно не получается, то команда, которая всегда побеждает, приказывает судьям свистеть так, чтобы получилось. Думается, к такому «спорту» интерес и у соперников, и у болельщиков пропадет довольно скоро.

То, что победители предыдущих выборов опять переписали правила игры накануне выборов нынешних, признают и в Законодательном собрании края. Вот что сообщает пресс-релиз на сайте ЗС:

«В течение 2009 г. муниципалитетами активно велась работа по внесению изменений в Уставы городских округов и муниципальных районов края по изменению порядка избрания глав муниципальных образований и систем выборов в представительные органы муниципальных образований. Подавляющее большинство муниципалитетов (51 из 61, или 83,6%) определили в своих Уставах, что глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя».

Всё. Теперь «Единой России» проиграть в принципе невозможно. Потому что почти везде глава муниципального образования избирается не всенародным голосованием, а депутатами. А «Единая Россия» во всех местных парламентах имеет большинство. Такая вот откровенная скука.

Абсентеизм и клиентелизм

Безразличие, или говоря научным языком, абсентеизм порождается искренним непониманием избирателем своей роли в деле формирования государственной власти
Безразличие, или говоря научным языком, абсентеизм порождается искренним непониманием избирателем своей роли в деле формирования государственной власти

Избиркомы уже жалуются на то, что там, где главу выбирают не прямым голосованием, а с помощью депутатского корпуса, на выборы народ не затащишь. Безразличие, или говоря научным языком, абсентеизм порождается искренним непониманием избирателем своей роли в деле формирования государственной власти. «Им там наверху виднее, а я — человек маленький».

Такая философия в некоторых районах приводит к парадоксальным ситуациям. Вот, например, в Кежемском районе, в одной деревеньке, которую в недалеком будущем планируется затопить, всего 18 жителей. А депутатских мандатов — целых четыре. Квота осталась с тех времен, когда село было достаточно крупным и имело соответствующее число «электората». На выборы пришло всего трое — один из кандидатов даже за себя не пошел голосовать.

Что интересно, и политических оппонентов «Единой России» начинает охватывать апатия. На заседании комиссии по подведению итогов выборов, ее председатель и, кстати, «единоросс», Алексей Клешко, пикируясь с оппозицией, попросил обратить внимание на одну цифру — «Единая Россия» на уровне сельских советов выдвинула 4074 кандидата. Остальные партии — на порядок меньше. В подавляющем большинстве сельских Советов — вообще никого. Оппоненты не нашлись что возразить. Да собственно и так понятно — смысла заседать в сельских советах в меньшинстве нет — пустая трата времени. Это тебе не ЗС края, где депутатам от всех прочих партий, вместо большинства и возможностей принимать решения, предоставляются рычаги для поддержки своих маленьких «свечных заводиков», хороший оклад и льготы. Там, где для этого нет нужного масштаба, «оппозиционеров» тоже почти не наблюдается.

Есть такой термин — клиентелизм. Это когда все отношения в обществе строятся по принципу «патрон — клиент»
Есть такой термин — клиентелизм.
Это когда все отношения в обществе строятся по принципу «патрон — клиент»

Есть такой термин — клиентелизм. Это когда все отношения в обществе строятся по принципу «патрон — клиент». В древнем Риме это было закреплено законодательно. У нас формально равенство возможностей кандидатов на выборах существует. Но даже самый наивный и прекраснодушный человек понимает, что это фикция.

Лидерами избирательных кампаний и на федеральном, и на региональном уровнях являются действующие главы администраций соответствующих уровней, губернаторы, мэры, министры… Остальные кандидаты — так называемые «клиенты» лидера, они мало кому известны. И в общем-то неинтересны. Но именно они потом уютно рассаживаются в депутатских креслах.

При этом, поведение избирателей на первый взгляд кажется абсурдным — они осуждают «паровозов» за коррумпированность и недалекость, но все равно голосуют за них на выборах, зная, что голосуют не за них даже, а вообще черт знает за кого... А если вы спросите избирателя почему, он уверенно ответит: «потому что больше не за кого»…
То, что хорошие и достойные люди есть, но все устроено так, что они никак не вписываются в существующую систему, и к нему, избирателю, их просто не подпускают, в голову большинству из нас как-то не приходит…

В едином стиле

Многие говорят о том, что «Единая Россия» — клон КПСС, но это не так
Многие говорят о том, что «Единая Россия» — клон КПСС, но это не так

Многие говорят о том, что «Единая Россия» — клон КПСС, что всё возвращается на «круги своя»... Но это не совсем так. Вернее — совсем не так. Единственная, руководящая и направляющая не была «партией власти». Она и была — власть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Случись в районе падеж скота, недород или еще какая напасть, кто отвечал головой? Правильно — первый секретарь местного райкома, он же руководитель территории. А вот на руководителе территориального отделения «единороссов» ответственности за происходящее на ввереном ему участке никакой. Зато полномочий становится все больше — по крайней мере, сейчас он становится эдаким «надсмотрщиком», с которым лучше главе местного управления не ссориться.

Если раньше любой глава территории мог преспокойно жить и работать от выборов до выборов, то теперь фракция вполне может поставить вопрос о его соответствии занимаемой должности в любой момент. И «нравиться» главе надо не массе избирателей, а группе коллег-функционеров из депутатского корпуса.

Есть уже и случаи, когда местный партийный лидер откручивал местную «голову». В Иланске, например. Там глава местного самоуправления со звучной фамилией Кочубей поссорился с лидером иланских «единороссов». Теперь, после выборов, Кочубей ищет работу — его не только не выбрали, но и не зарегистрировали при помощи специально для такого случая вызванного из Питера юриста.

Впрочем, при большом желании разобраться можно и с главой, который был избран всенародным голосованием. Так, например, в прошлом году случилось в Березовском районе, где Виктора Крюкова местные депутаты при поддержке губернатора Хлопонина сняли на сессии — с формулировкой за «грубость, упрямство и некомпетентность». Устав, кстати, переписали. Теперь и здесь главу выбирают на сессии. Которая, к слову говоря, до сих пор не состоялась. Потому что сразу два депутата-«единоросса» претендуют на должность главы. Сейчас идут «консультации», чтобы потом, на сессии выдать «на-гора» готовый результат. Подковерные интриги стали заменять выборы повсеместно.

Самое интересное, что никакого особого смысла в победе именно «Единой России» нет. Потому что все партии, в принципе — управляются из одного центра. Разве что «правые» управляются из какого-то другого места. Но их в Советы стараются и не пускать… Так что, от количества в парламенте представителей тех или иных фракций абсолютно ничего не изменится.

Вот в Бородино, там, где сохранилась старая, добрая система выборов, произошла сенсационная осечка. Там выиграл член «Справедливой России» Анатолий Борчуков, на пять процентов опередивший действующего главу «единоросса» Василия Климова. Вместе с Сергеем Азаровым — мэром Игарки, в ноябре прошлого года вступившим в ЛДПР, он стал исключением из правил. В других районах, где глава муниципального образования избирается всем населением, победили «единороссы». Может быть, в результате бородинской победы Борчукова мы сможем понаблюдать, на примере города угольщиков, чем стиль управления эсеров отличается от того, что делает «Единая Россия»? Вряд ли…

Между древним и будущим

Кстати, когда-то эсеры, не нынешние, пошедшие бороться за «справедливость» оттого, что им в главной партии страны проходных мест не досталось, а те, настоящие, с бомбами и наганами, говорили, что главное — правильно понимать политический момент...

Сегодняшний политический момент самым удивительным образом напоминает ситуацию в Византии периода упадка
Сегодняшний политический момент самым удивительным образом напоминает ситуацию в Византии периода упадка

Так вот, сегодняшний политический момент самым удивительным образом напоминает ситуацию в Византии периода упадка. Как говорил историк Соловьев, главная причина падения империи, простоявшей более тысячи лет, была в том, что она практически потеряла способность совершенствоваться. Затертые между Западной Европой и мусульманским миром византийские василевсы пытались реформировать систему… Парадокс заключался в том, что граждане огромной империи имели право избирать, но фактически чиновники назначались императорской властью. А еще точнее — занимали свои должности с помощью подкупа и интриг.

Политические партии Византии в основном участвовали в скачках на местном ипподроме — до серьезных государственных дел их не допускали. Сегодняшняя «оппозиция» по сути дела занята тем же самым — реальной борьбы за власть она не ведет, а под знаменами коммунистов, эсеров, либерал-демократов встают те, кому если и хочется что-то менять, то только в своей собственной жизни. Они изображают людей, прини­мающих решения и очень этим довольны. Им не нужна власть, им нужно быть возле власти.

В Византии задача василевса заключалась в том, чтобы не дать партиям объединиться против василевса. Иногда Византией управляли сразу два василевса — старый император великодушно позволял посидеть на краешке трона повзрослевшему преемнику. Такая традиция позволяла как-то умерить амбиции престолонаследника и снизить опасность дворцового переворота.  

В отличие от западной Европы, где Право, даже в средние века порой ставилось выше государственной власти,  византийская законность так и не переросла в Право с большой буквы, и осталась не на службе, а в услужении у Власти до конца, до самой гибели империи.

Византийская империя походила на огромного, больного, разбитого параличом динозавра
Византийская империя походила на огромного, больного, разбитого параличом динозавра

В общем, Византийская империя походила на огромного, больного, разбитого параличом динозавра, у которого  голова подавала сигналы о необходимости что-то предпринимать для своего спасения, но туловище реагировало крайне вяло, а в конечностях слабые импульсы и вовсе затухали…

Мир очень изменился со времен падения одряхлевшей Византии. Сейчас другие времена, другая динамика жизни. Вооружение, орудия труда созданные в IX веке принципиально не отличались от тех, что выковали в веке XI… Сейчас все меняется даже не за десятилетия — за годы. Мы смеемся над самими собой двадцатилетней давности — не знавшими интернета, мобильников…

Византия простояла почти полторы тысячи лет. Российская империя — несколько столетий. Советский Союз не продержался и века. Сколько продержится Россия, унаследовавшая кучу скверных болячек от своих предшественниц? И есть ли лекарство для того, чтобы от них избавиться?

Дмитрий Голованов
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).