статья

В школу без опаски

Мобильные сервисы помогают красноярским родителям заботиться о безопасности детей

До 1 сентября осталась всего неделя, и даже самые занятые краснояр­ские родители наконец озадачились сборами детей в школу. Помимо материальных вопросов, которые всегда приходится решать перед новым учебным годом (а тут еще и обязательная форма добавилась), работающих мам и пап особенно беспокоит проблема безопасности ребенка — и первоклассника, и подростка.

Практически единственный способ почувствовать себя чуточку увереннее — быть со школьником на связи с помощью мобильного телефона. Кстати, согласно опросам, подавляющее большинство американских родителей, 78%, покупают своим детям сотовые именно из соображений безопасности.

Подросток на улице
Благодаря системам мониторинга современным родителям легче следить за тем, где проводит время их ребенок

Ну а идеальный вариант — это

возможность в любую минуту отследить местонахож­дение школьника с помощью современных систем мониторинга.

В Красноярске такая услуга предоставляется ЗАО «ЕТК» (дочерней компанией «Ростелеком»).

Контроль над ребенком, который самостоятельно отправляется в школу и возвращается домой, гуляет, ходит по городу, родители могут осуществлять благодаря специальному приложению, которое устанавливается на телефон.

Программа работает на базе операционной системы Android.

При этом используется глобальная система спутникового слежения GPS, позволяющая следить за переме­щением любого человека и объекта в реальном времени.

«Услуга «GPS-мониторинг» востребована среди абонентов нашей компании, — рассказывает Тамара Бажанова — коммерческий директор ЗАО «ЕТК». — Ею пользуются как частные лица в семьях, где есть дети или пожилые родственники, так и предприниматели — к примеру, в компаниях, занятых в транспортной сфере или специализирующихся на курьерских доставках».

Пользование мониторингом сейчас заметно упростилось: если раньше для отслеживания перемещений объекта требовался специальный прибор, трекер, то теперь ресурсы сети ЕТК позволяют родителям дистанционно наблюдать за ребенком через специальный сайт без приобретения дополнительного оборудования. Ребенку необходимо лишь мобильное устройство на базе операционной системы Android.

Спутник
Слежение осуществляется с помощью системы GPS

Чтобы подключиться к мониторингу, не требуется обращаться в офисы компании. Сервис активируется через ИССА или посредством отправки SMS с текс­том «А» на номер 070043.

Также необходимо установить на смартфоне ребенка бесплатное приложение «ЕТК: Мобитрекер». Наблю­дение организовано на соответствующем сайте.

Абонентская плата за пользование услугой составляет 4 руб. в сутки, а интернет-трафик оплачивается по тарифу абонента.

Пока сервис доступен только для устройств на базе Android, в планах компании — организовать GPS-мониторинг для пользователей мобильных гаджетов на базе операционной системы iOS.

Но независимо от типа мобильного устройства родителям (включая тех, кто имеет телефон с минимумом функций) доступна еще одна услуга ЕТК, позволяющая определить, где в конкретный момент времени находится ребенок, — сервис «Мобильный поиск».

Отправив SMS на номер 0700200 с указанием детского номера (в формате 7 ххх ххх хххх) или через USSD-запрос *200*детский номер#, мама или папа получит сообщение о местонахождении своего школьника.

Сервис можно подключить по заявлению в любом офисе компании. Стоит отметить, что точность определения координат данным способом небольшая и позволяет показать лишь примерное нахождение человека.

Наконец, на непредвиденный случай предусмотрена услуга «Тревожная кнопка».

Путем нажатия всего одной кнопки ребенок одновременно может оперативно сообщить родителям и близким о том, что он попал в экстренную ситуацию. Отметим, что в список оповещения можно внести до 10 мобильных номеров.

Чтобы запустить услугу, следует отправить с детского телефона USSD-запрос *321#.

«Мы рекомендуем занести эту USSD-команду в телефонном аппарате ребенка в настройки быстрого набора, чтобы сигнал тревоги он мог отправить нажатием всего одной клавиши», — говорит Тамара Бажанова.

«Тревожной кнопкой» школьник может воспользоваться даже при отрицательном балансе.

Как известно, современных детей подстерегают не только реальные, но и виртуальные — информационные — опасности. Чтобы оградить ребенка от нежелательной информации (а также, что немаловажно, предотвратить неожиданные расходы на мобильную связь), ЕТК (ТМ «Ростелеком») предлагает установить на его телефон услугу «Запрет контента». Она позволяет закрыть на детском номере доступ к звонкам и SMS на короткие платные номера.

Подключить сервис можно самостоятельно: через SMS-сообщение с текстом «А» на номер 0700292 или USSD-запрос *101*292#.

Кстати, услуги «Запрет контента» и «Тревожная кнопка» сотовый оператор предоставляет без абонентской платы и платы за подключение.

«Одной из приоритетных задач нашей компании является забота о социальной среде, над формированием которой мы работаем.

Ребенок в сквере по дороге из школы
Мобильные технологии работают на безопасность школьника

Компания «ЕТК» направляет свои технологии на повышение уровня безопасности детей, на предот­вращение ситуаций, которые могут оказать негативное воздействие на подрастающее поколение, — ком­ментирует Тамара Бажанова. — Обеспечение безо­пасности ребенка имеет большое значение для каждого родителя, особенно это акту­аль­но накануне нового учебного года. Важно, чтобы дети всегда находились под контролем.

Услуги, которыми мы предлагаем воспользоваться в преддверии наступающего учебного периода, позво­лят родителям оперативно осуществлять дистанци­онный мониторинг и защиту от нежелательного контента».

На сегодня сервисами от мобильного сегмента «Ростелеком» по обеспечению безопасности детей воспользовались уже более 80 тысяч абонентов компании.

Подробную информацию об услугах можно получить во всех офисах компании, а также по телефону справочной службы: 241-00-41.

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»