С 1 января 2013 г. в силу вступит Федеральный закон № 402, принятый в декабре прошлого года, который обяжет все компании страны — включая те, что работают по упрощенной системе налогообложения, — вести бухгалтерский учет.
Нормативный акт «О бухгалтерском учете», который пришел на смену одноименному закону 1996 г., изменил понятие бухгалтерского учета, уточнил его объекты и перечень лиц, обязанных соблюдать положения закона, определил требования к главным бухгалтерам, обязательные реквизиты бухгалтерских регистров и прочую «бухгалтерию».
Но повышенный интерес в деловых кругах вызывает изменение, касающееся компаний малого бизнеса и ИП.
В ФЗ-402 исключена норма о том, что фирмы, которые применяют упрощенную систему налогообложения, могут не заниматься бухгалтерской отчетностью.
Ранее «упрощенцы» были от этого освобождены. Предыдущий закон предписывал таким предприятиям вести учет только основных средств и нематериальных активов.
В результате малым предпринимателям придется решать новую кадровую проблему — нанимать бухгалтера либо прибегать к аутсорсингу и соответственно расходовать дополнительные денежные средства — или же ожидать крупных штрафов за грубые нарушения.
«Для тех, кто сегодня платит 6% с доходов и ранее вообще мог не заниматься учетом расходов, с введением нового закона такой возможности не будет. Естественно, что дополнительный вид учета — это всегда дополнительные действия и, значит, дополнительные затраты времени. А время, как известно, деньги», — говорит налоговый консультант Светлана Пентегова.
Малым организациям придется заняться бухучетом
Тотальное введение бухучета вызвало протест со стороны инициативной группы депутатов, пишет РБК daily. По его данным, группа подготовила свой законопроект, который снимет с компаний, работающих по УСН, обязанность вести бухгалтерский учет.
Депутаты полагают, что измененный закон восстанавливает ранее снесенные бюрократические барьеры: «Это явно противоречит идеологии всемерной государственной поддержки развития малого бизнеса, постоянно провозглашаемой президентом и председателем правительства, становлению и расширению среднего класса России», цитирует издание.
По мнению Тараса Яскевича, зампредседателя исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, новый закон действительно способен нанести некоторый ущерб развитию малого предпринимательства.
«Новый порядок отчетности, безусловно, увеличит нагрузку на собственный бизнес, а компании, которые не выполнят предписания закона, например по незнанию, ожидают существенные штрафные санкции», — говорит он.
Яскевич полагает, что действия правительства по изменению требований к бухгалтерской отчетности находятся в русле проводимой экономической политики.
«Уже давно было провозглашено приведение нашего бухучета в соответствие с международными стандартами. С принятием закона решение продолжает воплощаться в жизнь, перемены неизбежны», — считает представитель дирекции СППКК.
Однако в нововведениях есть и свои плюсы.
Как разъяснила ДЕЛА.ru Светлана Пентегова, правильно построенная система бухгалтерского учета «идет на пользу» любой компании, независимо от масштаба ведения дел.
«Трудно представить, как можно работать без бухгалтерского учета даже при УСН. Если, к примеру, организация на УСН намерена выплачивать дивиденды, то без полного бухгалтерского учета сделать это просто невозможно, так как дивиденды выплачиваются исходя из показателя чистой прибыли, который рассчитывается по данным бухучета.
Помимо этого ведение бухгалтерской отчетности облегчает работу в плане сверок с контрагентами, учета кассовых операций, корректного расчета по зарплате с сотрудниками и прочее. Таким образом, правильно построенная система отчетности существенно облегчает повседневную работу организации», — говорит Пентегова.
Кроме того, по ее мнению, новый закон даст «упрощенцам» ряд послаблений.
«В частности, они могут не использовать некоторые сложные ПБУ, исправлять ошибки в упрощенном порядке, а также сдавать бухгалтерскую отчетность в составе только бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, которые также утверждены в облегченном варианте», — отмечает консультант.
Отдельно возникает вопрос о том, обязаны ли будут с Нового года вести бухучет индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕНВД. Министерство финансов уже высказалось по этому поводу.
«После ряда разъяснений Минфина стало ясно, что работающие в данном режиме предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета в связи с налоговым учетом показателей, используемых ими для расчета ЕНВД», — говорит Светлана Пентегова.
Консультант резюмирует:
«Для тех организаций, кто ранее использовал все преимущества ведения бухгалтерского учета, в целом с 2013 года ничего особо не изменится, помимо прибавления обязанности сдавать дополнительную отчетность.
Но для тех, кто не вел данный вид учета, именно сейчас предстоит большая работа по восстановлению остатков по счетам для корректного начала работы с 01.01.2013».
Татьяна Алешина
ДЕЛА.ru