статья

Юристы против «Смешариков»

Правообладатель «Смешариков» объявил глобальную войну «пиратам», реализующим контрафакт. В ответ предприниматели принялись обороняться, вооружившись юридическими уловками.

Смешарики
Компания«Смешарики ГмбХ» развернула активную кампанию по защите своих авторских прав 

Иски зарегистрированной в Германии компании «Смешарики ГмбХ» рассматриваются в последние годы во множестве арбитражных судов России.

Буквально на этой неделе стало известно, что красноярские гипермаркеты сети «О’КЕЙ», на прилавках которых в прошлом году предлагались к продаже пошитые в Лысьве носки с портретами «Смешариков», оштрафованы на 2 млн руб. (см. подр. «Гипермаркеты «О’КЕЙ» попались на «Смешариках»). Ранее в Красноярском крае иски за незаконное использование этого товарного знака были предъявлены десяткам компаний (см. подр. «Смешарики» засудили бизнесменов Красноярска»).

В большинстве случаев исход дела предрешен: нарушители авторских прав платят немалые штрафы.

Но отсутствие четко прописанных законодательных норм и проблемы с доказательной базой оставляют некоторое пространство для маневра в противоположную сторону. Как выясня­ется, в судебной практике встречаются и решения, вынесенные в пользу предпринимателей, торговавших контрафактом.

СмешарикиОбычно подаче претензии правообладателем предшествует «контрольная закупка» товара с контрафактными «Смешариками». Позже товарный чек и фотография торговой точки становятся основой для доказательства нарушения в суде. Но некоторые юридические компании строят защиту своих клиентов — нарушителей авторских прав на том, что этих доказательств недостаточно, чтобы подтвердить факт реализации «пиратского» товара. И порой им действительно удается убедить в этом суд, который в результате отказывает истцу в его требованиях.

Несмотря на парадоксальность ситуации (ведь факт пиратской торговли действительно имеет место),

юристы не считают свои действия неправомерными.

«Мы не являемся принципиальными противниками защиты интеллектуальной собствен­ности и понимаем определенную ценность действий представителей «Смешариков», — говорят в московской компании «Толкачев и Партнеры». — Результаты интеллектуальной деятельности, безусловно, должны защищаться, и правообладатели должны иметь возможность привлекать нарушителей к ответственности. Однако тот способ защиты, который применяется в настоящий момент компанией «Смешарики», мы не считаем ни законным, ни справедливым».

По мнению законников, правообладатели требуют несоразмерной компенсации, а саму проверочную закупку проводят без соблюде­ния всех необходимых процедур.

Лучше всего, конечно, вообще не связываться с контрафактом.

«Если у вас пока не возникало проблем с компанией «Смешарики» или иными правообла­да­телями, рекомендуем запрашивать у поставщика сведения о производителе приобре­та­е­мого товара, проверять наличие на товаре информации о правообладателе и голограмм», — советуют юристы.

Также они рекомендуют включить в договоры с поставщиками пункт следующего содержания:

Смешарики
Юристы рекомендуют торговцам всегда уточнять сведения о правообладателе

«Поставщик гарантирует соответствие товара обя­зательным нормам и требованиям законода­тельства, действующим на момент передачи то­вара покупателю. Поставщик также гарантиру­ет, что товар не нарушает прав третьих лиц на ре­зультаты интеллекту­альной деятельности и средства индивидуализации.

В случае предъявле­ния покупателю претензий и иных требований, связанных с несоответствием товара указанным выше требованиям, или привлечением покупателя к ответственности за реализацию товара в связи с его несоответствием указанным выше требованиям, продавец обязуется компенсировать покупателю все понесенные покупателем расходы (включая, но не ограничиваясь суммами штрафов, компенсаций, судебных расходов)».

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»