статья

Красноярской Универсиаде посулили дороги и автобусы

Совещание, посвященное подготовке Красноярска к Универсиаде-2019 и приуроченное к визиту в город министра спорта РФ Виталия Мутко, вышло на удивление содержательным.
Стараниями докладчиков проект Универсиады, который доселе подавался как нечто сферическое в вакууме, сулящее грандиозные выгоды и повсеместное счастье, начал быстро наполняться конкретикой.

Лев Кузнецов и Виталий Мутко
Поговорить об Универсиаде собрался весь политический бомонд края

На совещании были названы сроки строительства новых спортобъектов, приоритеты развития транспортной инфраструктуры города и даже место, где планируется проводить церемонии открытия и закрытия.

Вместе с тем вопрос о пропорциях финансирования проекта из федерального и краевого бюджетов так и остался покрыт туманом.

На совещание под председательством Мутко собрались все сливки местной власти — губернатор Лев Кузнецов, председатель правительства Виктор Томенко, спикер Заксобрания Александр Усс, первый замгубернатора Сергей Пономаренко, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Акбулатов и ТоменкоОткрывая мероприятие, глава края известил, что всем собравшимся «предстоит тяжелая работа по подготовке и проведению самой Универсиады».

«Мы должны взять лучший мировой опыт в этой области. Причем это должно быть не только спортивное мероприятие. Важный акцент при подготовке должен быть сделан на наследие Универсиады, которое будет служить горожанам после ее проведения», — сказал губернатор.

Лев Кузнецов на совещании об Универсиаде
Лев Кузнецов: активисты должны помочь

Он призвал местных активистов и интеллектуальную элиту максимально участвовать в подготовительных работах.

«Конечно, мы здесь рассчитываем на поддержку Сибирского федерального округа, минспорта и всей Российской Федерации, но основная нагрузка все равно будет на нас», — сказал губернатор.

Говорил ли он в том числе и о финансовой нагрузке, из его выступления так и осталось непонятным.

В свою очередь Мутко заверил, что проект для города несет одни лишь плюсы и в перспективе положительно повлияет на качество жизни людей.

«Здесь нужно сосредотачивать свои ресурсы, региональные, муниципальные. Конечно, мы постараемся по максимуму поддержать вас ресурсами федеральными и, конечно, будем способствовать, чтобы сюда пришел и частный бизнес, у которого здесь находятся промплощадки», — сказал Мутко.

Он поддержал Кузнецова в том, что качество жизни в Красноярске после 2019 г. должно выйти на «новый уровень». Вместе с тем Мутко отметил, что «всегда находятся те, кто критикует такие проекты».

Виталий Мутко
Виталий Мутко передал красноярцам привет от Путина

«Какие у них аргументы? Всегда проще сидеть за компьютером и ничего вообще не делать. Иногда строишь что-то — плохо, не строишь — плохо. Хотелось бы, чтобы в Красноярске этот проект был позитивным с первого дня», — сказал министр спорта РФ.

По его словам, конкуренты Красноярска в заявочной кампании на право проведения Универсиады отказывались от участия потому, что «видели безнадежность конкурентной борьбы и очень большую решимость».

«Президент страны, Владимир Путин, тоже этот проект поддержал и сегодня передает вам большой привет. По итогам визита я буду ему докладывать», — мимоходом заметил Мутко, и статус мероприятия моментально взлетел на несколько позиций.

Первой в такой возвышенной атмосфере выпало выступать профильному заместителю губернатора по вопросам, связанным с Универсиадой, — Екатерине Пешковой. Она сообщила, что в настоящий момент уже подготовлен проект указа президента РФ о подготовке к проведению Универсиады, впоследствии будет подготовлен и проект распоряжения правительства о создании оргкомитета и утверждении его структуры, а также распоряжение правительства о создании автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция Универсиады».

Такие меры позволят обеспечить проекту чуткое и уверенное руковод­ство — а это, знает каждый чиновник, уже как минимум полдела.

Параллельно, по словам Пешковой, составляется реестр обязательств перед FISU. Уже в 2014 г. нужно будет представить первую версию мастер-плана, отражающего основные вехи в подготовке к проведению мероприятия.

«Кроме того, уже сейчас необходимо представить FISU перечень гостиниц, которые будут использованы для размещения гостей, и выбрать гостиницу, которая будет использоваться как основной штаб FISU.

Екатерина Пешкова
Екатерина Пешкова: все спортивные объекты требуется построить за 4 года

В течение 18 месяцев необходимо представить маркетинговый план, который включает работу со спонсорами. За 4 года мы должны представить программу по базовым видам спорта. За 18 месяцев до проведения Универсиады нужно показать программу реализации билетов. На каждом новом объекте за год до Универсиады должны пройти тестовые соревнования. То есть фактически все объекты должны быть построены к концу 2017 года», — обозначила сроки Пешкова.

Она отметила, что по предварительному решению открытие и закрытие Универсиады пройдет на Центральном стадионе.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Алексеев сообщил, что общая потребность в финасировании в связи с проведением Универсиады согласно прогнозу

составит 48 млрд руб, из которых более 24 млрд пойдет на строи­тель­ство и реконструкцию спортобъектов и на операционный бюджет всемирных студенческих игр.

Сергей Еремин
Сергей Еремин пообещал 300 новых автобусов по 10 млн штука. О метро так никто и не заикнулся

Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин рассказал о перспективах развития транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта в городе в рамках подготовки к Универсиаде. Он напомнил, что уже строится стратегически важный для проведения мероприятия 4-й мост через Енисей. Кроме того, необходимо построить еще 3 важных объекта.

Первый из них — дорога вдоль берега от четвертого автомобильного моста до Академгородка с выходом на ул. Киренского в районе Гремячего лога.

«Дорога позволит обеспечить более оперативный выезд со всех объектов, которые находятся в районе СФУ и ул. Биатлонной, и свяжет их с фанпарком «Бобровый лог». В настоящее время по объекту завершена процедура проектирования, он находится в Главгосэкспертизе», — сообщил Еремин.

Дорона в Гремячем
Проект дороги в Гремячем логу сейчас проходит экспертизу в Москве

Второй объект — автомагистраль от 4-го моста до ул. Копылова с выходом на пр. Свободный, которая, по словам Еремина, будет работать в непрерывном режиме без светофорных объектов и окажется связана с двумя двухуровневыми развязками.

«И третий объект — транспортная двухуровневая развязка в районе 4-го моста на правом берегу, в районе планируемого к строительству ледового дворца в Тихих зорях», — закончил перечислять Еремин.

Он отметил, что еще одной важной задачей является качественное транспортное обслуживание как жителей города, так и участников Универсиады.

«Для обслуживания мероприятия нам необходимо будет предусмотреть приблизи­тельно 300 новых автобусов, которые впоследствии будут использованы для нужд края и Красноярска», — сказал Еремин.

Объем средств на покупку автобусов закладывается в размере 3 млрд руб.

АвтобусыНаконец, по его словам, модернизации требует аэропорт «Емельяново».

«В настоящее время проект нового здания терминала разработан и проходит стадию экспертизы. Площадь его составит 41 тыс. кв. м и позволит обслуживать 3,5 млн пасса­жиров в год. Срок ввода — 2016 год, стоимость — 5,5 млрд руб. Терминал соответст­вует всем мировым требованиям, которые предусмотрены у нас», — глубокомысленно заключил Еремин.

Акбулатов в своем выступлении заверил, что градостроительными документами мэрии уже предусмотрено резервирование площадок под возведение всех основных спортсооружений.

Дороги проект
Новые магистрали будут стимулировать строительство жилья

Он отметил, что развитие транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к Универсиаде позволит обеспечить развитие города и строительство новых микрорайонов.

«Рассчитываем, что до проведения Универсиады в городе будет введено 4,5 млн кв. м нового жилья», — сказал Акбулатов.

По итогу обсуждения участники совещания приняли представленный план подготовки к Универсиаде за основу и на том разошлись. Впрочем, Мутко пообещал, что в ближайшие годы Красноярск ждет еще масса подобных совещаний.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское общество стареет: нерадостные итоги переписи В Красноярском крае доля населения в возрасте 60–72 лет среди экономически неактивного населения выросла до 48% – таковы итоги большой переписи…

Если батареи не греют – как получить перерасчет за отопление В минувшие выходные у красноярцев массово остыли батареи, когда на ТЭЦ возникла проблема с подключением дополнительной мощности, которую должны запускать…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»