статья

Красноярцы подались в Европу

Лето-2012 наступило четко по календарю и продолжает баловать теплом. Но выездным настроениям погода в любом случае не помеха: как обычно, к июлю в городе наступает самый пик туристического сезона.

Какими маршрутами завлекают клиентов в этом году местные турфирмы и чем отличается нынешний сезон от предыдущего, ДЕЛА.ru выясняли у игроков туристического рынка Красноярска.

Крит
Кризис сделал курорты южной Европы доступнее для красноярцев

«В этом году участились визиты сибиряков в Европу, например в Испанию и Грецию, — рассказывает Виктор Нихель, владелец турагентства «Ваша туристическая компания». — Это связано отчасти с тем, что открылись новые прямые рейсы, которые в 2011 г. вводились в тестовом режиме: сегодня туроператоры предлагают их в большем объеме.

Кроме того, некоторые страны Европы пребывают в серьезном финансово-экономическом кризисе и потому упростили визовый режим, с радостью принимая русских граждан. Прежние риски, что в визе могут отказать, сегодня практически сошли на нет».

По оценкам Нихеля, поток красноярцев, выезжающих в европейские страны, по сравнению с прошлым летом вырос как минимум на 30%.

Елена Оберемок, директор туристической компании «Самей», также отмечает, что большее число красноярцев сегодня отправляются в Грецию, на Крит.

«Отдых там стал несколько дешевле из-за экономической ситуации в стране, да и визы теперь делают быстрее, чем раньше», — говорит Оберемок.

Греция
Греция ускорила выдачу виз россиянам

Испанские курорты как самое популярное направление сезона расценивает Александр Левицкий, генеральный директор турфирмы «Визави».

«Испания всегда была и остается одним из самых любимых наших направлений. Спрос туристов на этот отдых по-прежнему остается стабильным». По мнению Левицкого, дороговизна испанского отдыха — это миф. «В самой Испании цены на продукты питания и напитки никогда не был высокими», — отмечает он.

Особенностью нынешнего года Александр Левицкий считает отсутствие привычных горящих туров.

«За неделю-полторы до вылета на чартерных рейсах уже нет мест, а чтобы купить путевку в визовые страны, требуется как минимум две недели», — говорит гендиректор «Визави».

По его словам, заполняемость самолетов связана не с возросшим спросом красноярцев на отдых, а с тем, что туроператоры провели оптимизацию своих программ и рейсов стало меньше.

«Если в прошлом и позапрошлом годах у нас разворачивалась настоящая демпинговая война — кто предложит меньшие цены на отдых, — то в этом году все уже поделено, все устоялось, и туроператоры уже не устанавливают бросовых цен на свои предло­жения», — отмечает Левицкий.

«Операторы боятся демпинговать, — считает Елена Оберемок, — у всех на слуху примеры гомких банкротств этого года: «Ланта-тур», «Капитал тур». Поэтому горящих путевок в этом сезоне не предлагается, и таких цен, как, к примеру, в прошлом году, когда можно было съездить в 5-звездочный турецкий отель на две недели за 15-20 тыс. с человека, больше нет».

В последнее время красноярцы все чаще делают выбор в пользу прямых рейсов. «Все предпочитают чартеры, никто не хочет летать на отдых через Москву, это неудобно и тяжело», — говорит Оберемок.

Вместе с тем, по ее мнению, спрос на прямые перелеты из Красно­ярска превышает предложение. «Чартеров, на мой взгляд, у нас не хватает.

Например, большим спросом у горожан могли бы пользоваться Хорватия и Черногория, которые летом ввели безвизовый режим для российских туристов», — считает директор «Самей».

Испания
По мнению представителей турагентств, дороговизна отдыха в Испании — это миф

Александр Левицкий согласен с тем, что в Красноярске туристам предлагается «не так уж много вылетов»: операторы разворачивают активную деятельность в более населенных регионах и предпочитают отправлять чартеры, например, из Новосибирска.

С отсутствием прямых рейсов связано, скорее всего, и прохладное отношение красноярцев к турам в экзотические страны.

Может, туристы и летали бы туда, но прямых маршрутов куда-нибудь на острова пока нет. Зато, как отмечают собеседники ДЕЛА.ru, в городе растет спрос на отдых во Вьетнаме — благодаря опять же появлению прямых перелетов из «Емельяново».

А вот в Таиланд летом поток туристов, по оценкам Виктора Нихеля, несколько снижен из-за так называемого «низкого» сезона — периода дождей. Тем не менее, говорит владелец «Вашего туристического агентства», все борты на Таиланд улетают заполненными.

И все же Турция, как и раньше, — главный фаворит сезона.

«Если сравнивать с Турцией, то она по-прежнему побеждает всех», — отмечает Нихель. Эту точку зрения разделяет и Елена Оберемок: «В основном люди покупают путевки в Турцию, очень удобную для отдыха с детьми».

Что касается Египта, то, как считает Виктор Нихель, спрос на отдых в стране восстановился, хоть уже и не достигает тех объемов, которые наблюдались до египетской революции 2011 г.

Насколько в целом вырос поток красноярцев, желающих отдохнуть за рубежом, по мнению гендиректора «Визави», сказать сложно.

«Лет 5 назад туристический рынок был более устоявшимся, стабильным, и тогда мы могли точно оценить прирост туристов. А два года назад возник бум новых турагентств, они начали появляться буквально на каждом шагу. И сейчас, можно сказать, рынок растаскивает клиентов. Понять при этом, насколько их стало больше, сложно», — говорит Левицкий.

Египет
Многие красноярцы снова выбирают Египет

Однако об увеличении красноярского турпотока можно судить по показателям авиа­перевозок. Только за май этого года число перевезенных за рубеж пассажиров выросло по сравнению с маем-2011 на 25% и составило 40 тыс. человек (см. подр. «Красноярцы променяли Турцию на Таиланд»).

Ну а многие горожане пока успевают ловить солнце и на местных курортах.

«В этом году мы отмечаем, что красноярцы стали больше ездить по краю — на Шира, на Ману. Базы отдыха забиты битком, особенно в выходные дни. При такой погоде можно отдохнуть и у нас», — говорит Елена Оберемок.

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

COVID без контроля – как по Красноярску разносят заразу Ранее свои эмоции в связи с поведением зараженных высказали волонтеры. На этот раз нервная система не выдержала у соседей контактных больных. Власти, по всей видимости, просто решили отпустить ситуацию …

Карьера «в цифре»: опыт крупных компаний Студентам СФУ рассказали о карьерных перспективах в компании «Полюс» по IT...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»