Четверть века назад кадры из супермаркетов изредка мелькали по Центральному телевидению. Они окончательно убивали в истерзанных дефицитом соотечественниках веру в идеалы социализма и казались несбыточной мечтой. Прошло не так уж много времени, и супермаркеты появились во всех районах Красноярска, затеяв жесткую борьбу за наше внимание и кошельки.
Две крупнейших сети города, «Командор» и «Красный Яр», в представлениях не нуждаются, занимают львиную долю рынка и уже отрыли в Красноярске больше 50 супермаркетов каждый.
Более скромные позиции занимает местная сеть «ROSA-маркет». Под ее вывесками в городе работает десяток магазинов. ROSA появилась недавно, отличается гламурно-престижным позиционированием, имеет большой ассортимент товаров, которых нет у конкурентов, и высокие цены — на 15—20% выше, чем в других сетях.

В Красноярске работают несколько крупных сетей, а общее число супермаркетов доходит до полутора сотен
Есть в городе и сеть супермаркетов под международной маркой SPAR, а также отдельные независимые супермаркеты и небольшие сети типа «Яр. Марки».
В общей сложности в нашем городе функционируют примерно 150 супермаркетов.
Кризис, падение рубля, сезонный рост цен на ГСМ, ограничения по продаже сигарет и алкоголя и многие другие факторы, вне всякого сомнения, влияют на этот рынок. Цены на импортные товары растут.
«Но эти изменения носят точечный характер. Введенное эмбарго на ввоз в Россию импортных продуктов не касается повседневной потребительской корзины. В любом случае покупатель, придя в магазин, не ощутит дефицита товаров на полках и сможет совершать привычные покупки», — комментирует PR-специалист торговой сети «Командор» Екатерина Бернталь.
Впрочем, как перераспределится продовольственный рынок Красноярска в связи с запретом ввоза импортных продуктов, станет ясно после того, как их запасы будут полностью распроданы.
Сколько денег оставляют красноярские покупатели в супермаркетах? Примерные цифры вывести можно.
«Мы регистрируем 78 тысяч чеков ежедневно по всей сети. Это не значит, что 78 тысяч покупателей пришло и столько совершено покупок, — объясняет специалист по связям с общественностью сети гастрономов «Красный Яр» Владислав Шевнин. — Кто-то по два раза в день может ходить в магазин — в обед возле работы и вечером перед домом, например».
На долю «Красного Яра» приходится примерно 40% оборота красноярских супермаркетов. Таким образом, общее количество ежедневных покупок в таких магазинах приближается к 200 тысячам. Если принять за размер среднего чека 300 рублей, то получается, что общая выручка красноярских супермаркетов приближается к 60 млн рублей в день, 1,8 млрд в месяц и, наконец, внушительным 20 млрд рублей в год.
Современный супермаркет не может полноценно работать без акционных товаров.
«Продуктовый рынок перестал быть рынком продавца — только оттого, что у тебя красивая вывеска, к тебе никто не придет, нужны конкретные выгодные предложения – цена, качество, свежесть, ассортимент, — комментирует Шевнин. — Это рынок покупателя — лишь он определяет, где ему комфортнее и выгоднее приобретать продукты».
Акционные товары выбираются по ряду критериев: сезонный спрос, популярность продукта и прочие.
«Постоянно увеличивая количество акционной продукции, мы стремимся удовлетворить потребности каждого покупателя и соответствовать актуальным тенденциям регионального продуктового ретейла», — сообщила Бернталь.
На все товары во время акции увеличивается спрос вне зависимости от их цены. Если рядом с вашим домом находится сразу три супермаркета разных сетей, то при грамотном подходе вы можете серьезно экономить. Например, домохозяйка Татьяна Окунева последние два года приобретает только акционные продукты.
«Каждый супермаркет в разное время дает скидки на разные товары. Например, неделю на колбасу 35-процентная скидка в «Командоре», мы ее там покупаем. Через неделю на аналогичный продукт предоставит похожую скидку SPAR, еще через неделю — «Красный яр». То же самое с молочными продуктами, выпечкой, бытовой химией и так далее», – сообщила она.
В результате семья Татьяны, состоящая из четырех человек, тратит на продукты меньше, нежели когда закупала их на оптово-розничном складе.
Колоссальных убытков от прорывных ценовых предложений сеть не несет: поставщик предоставляет существенную скидку сети, а сеть гарантирует усиленное продвижение товара, расширенную выкладку и, как следствие, дополнительные продажи.
Другой обязательный атрибут современного супермаркета — кухня, собственное производство.
Это особое направление, которому уделяется первостепенное внимание.
«Практически все гастрономы оснащены собственным салатным цехом, многие — пекарней. Это уже не категория фреш (свежее), это ультрафреш — свежайшее, потому что все делается здесь и сейчас, — комментирует Шевнин. — У подавляющего большинства салатов и других блюд срок годности — сутки, вчерашнее изымается из продажи».
Не отстает от «Красного Яра» его главный конкурент. Позиции собственного производства в сети «Командор» занимают примерно 15% от общего ассортимента.
«Супермаркеты торговой сети в городе Красноярске оборудованы 24 мини-пекарнями, а в филиалах их насчитывается порядка десяти, — объясняет Бернталь. — Продукция фабрики-кухни представлена в категориях: мясо и полуфабрикаты, салаты и готовые блюда, выпечка и кондитерские изделия».

Крупные супермаркеты предлагают до 20 тыс. товаров
Ну и, наконец, сети налаживают работу служб заботы о клиентах, которые детально прорабатывают каждое поступившее обращение.
«Покупатели могут высказывать свои мнения в наиболее удобной для себя форме — по телефону, электронной почте, на сайте», — сообщила Бернталь.
Размеры красноярских супермаркетов заметно разнятся. Самые миниатюрные имеют площадь менее 100 кв. м, самые крупные — около 2 тыс. кв. м, почти как гипермаркеты.
В самых больших магазинах на складах находится до 20 тыс. единиц товаров.
«Стараемся минимизировать количество хранящегося товара, так как сделана ставка на свежее, которое по определению не может долго складироваться», — объясняет Шевнин.
Спрос на продукты питания стабилен. Каждый год в Красноярске открывается 10—15 новых супермаркетов. И они готовы приютить путника уже почти в каждом квартале. Зайдет тот путник за хлебом и кормом для кота, но размякнет, соблазнится неприлично высокими скидками и уйдет из магазина с одной пиццей, двумя рульками и тремя бутылками водки.