В Красноярске закончились деньги на отлов безнадзорных животных, выделенные на год. Говоря о причинах, в мэрии ссылаются на новые, более гуманные правила отлова, в результате введения которых объем средств на каждое животное вырос почти в 20 раз. В итоге денег в годовом контракте хватило менее чем на 300 животных — столько в предыдущие годы подрядчик отлавливал за 1 день.
Теперь в мэрии рассматривают возможность изыскания новых средств через корректировку бюджета, а в горсовете обещают рассмотреть проблему на ближайших заседаниях. В краевом правительстве, которое и выделяет городу деньги на отлов, также обещают еще раз задуматься над вариантами решения проблемы.
Деньги, выделенные городу на решение проблемы бродячих собак в течение года, уже закончились
В прошлом году в Красноярском крае вступил в силу новый «Порядок отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными». Правила эти, по сути, упразднили отстрел, практиковавшийся в предыдущие годы, и предписали отлавливать животных, проверять их на наличие заболеваний, прививать, стерилизовать, содержать в течение недели и в случае, если хозяин для такого животного так и не нашелся, возвращать обратно в среду обитания.
В результате, по словам пресс-секретаря департамента горхозяйства мэрии Красноярска Ольги Дегтяревой, объем затрат на каждую особь вырос с 500 до почти 9 тыс. руб., то есть в 18 раз. При этом согласно краевому закону о бюджете на 2013—2016 гг. край ежегодно выделяет городу краевую субвенцию в размере 1,2 млн руб. Такая сумма как раз и была выделена в этом году.
«Подрядчик эти деньги освоил на протяжении января и начала февраля», — констатировала Дегтярева.
Сам подрядчик, индивидуальный предприниматель Виктор Версивцкас, рассказал ДЕЛА.ru, что контракт с ним город заключал на весь 2014 г.
«В документе был прописан отлов всего 283 особей, а столько мы по старым правилам собирали за 1 день. Вот и считайте, как можно этот контракт в течение года выполнять», — сказал он.
Оценить сумму, которая бы потребовалась для того, чтобы по новым правилам отлавливать безнадзорных животных на протяжении всего года, Версивцкас затруднился.
«Сумма потребуется очень значительная. Дело в том, что все эти перерывы, когда животные не отлавливаются, дают резонанс — собаки плодятся, и последующие действия требуют гораздо больших вложений. Если бы этих перерывов не было, то и по новой системе можно было бы ситуацию в городе удерживать в стабильном положении, и не так это было бы и затратно. А на данный момент средств требуется много, потому как, чтобы ситуацию стабилизировать, уже порядка 10 тыс. животных надо в городе убирать, и быстро», — сказал Версивцкас.
К слову, только за первую половину прошлого года в городе было отловлено около 15 тыс. безнадзорных животных.
Для решения проблемы бродячих собак нужна корректировка бюджета
В мэрии тоже понимают, что вопрос требует скорейшего решения.
«Поскольку деньги закончились, а проблема осталась, ее нужно решать своими силами. Пути выхода из ситуации мы сейчас ищем. Каким образом будет решен вопрос, пока точно сказать нельзя, но один из способов — корректировка бюджета. Возможно, будут другие пути, но проблема однозначно будет решаться», — сказала Дегтярева.
При этом и в мэрии, и в краевом министерстве сельского хозяйства, которое курирует выделение денег городу на отлов животных, от оценки требуемого объема финансирования отлова по новым правилам воздерживаются.
Пресс-секретарь минсельхоза Евгений Эдин рассказал ДЕЛА.ru, что профильная программа в ближайшее время может претерпеть изменения,
«поскольку если средства расходовать таким образом и на такие мероприятия, то денег просто не найдется».
«Думаю, что в ближайшее время будут сделаны какие-то шаги, чтобы снова собраться с любителями животных, с разработчиками и еще раз подумать, что мы делаем не так и что можно сделать, чтобы стало лучше. Чтобы денег хватало и люди себя чувствовали в безопасности», — сказал Эдин.
В городском совете депутатов также озабочены ситуацией с бездомными животными в городе. По словам зампредседателя комитета по ЖКХ и транспорту Андрея Козикова, к нему с жалобами на бродячих собак за последние 2 месяца обратились 2 человека.
«Мною было направлено 2 запроса в департамент горхозяйства, откуда я получил ответы неопределенного характера. То есть денег нет, и что с этой проблемой делать, никто не знает. Поэтому на ближайшей комиссии по ЖКХ я буду инициировать и выносить этот вопрос. Ситуация сложная, проблему эту надо решать.
Есть вариант вернуться к прежнему способу — отстреливать. С другой стороны, мы двигаемся в сторону гуманизма, к цивилизации, и правильнее и гуманнее было бы отлавливать и стерилизовать животных. Но тогда надо быть готовым к тому, что придется тратить на это деньги. Потому что без денег этого делать нельзя… На прошлой неделе вот ребенка укусили: это, конечно, безобразие», — сказал Козиков.
Наконец, защитники животных сетуют, что гуманные инициативы власти так и остались на бумаге.
«Новые правила отлова животных решат проблему бродячих собак, когда программа стерилизации на самом деле заработает. То есть когда животных действительно будут стерилизовать и выпускать на место обитания — делать то, чем общественные организации по защите животных занимаются уже много лет.
По мнению защитников животных, гуманные программы решения проблемы так и не заработали
А сейчас мы не видим, чтобы кто-то кого-то стерилизовал, мы даже не знаем, отлавливались у нас собаки или не отлавливались. Вот то, что травят собак — это да, мы находим трупы наших животных, которых мы стерилизовали, вакцинировали. А чтобы кто-то отловил и вернул собаку на место обитания — такого не было замечено ни разу», — рассказала активист организации «Белый Клык» Елена Кривоспицкая.
Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru