статья

Схема теплоснабжения добралась до красноярского горсовета

В конце прошлой недели депутаты горсовета обсудили проект новой схемы теплоснабжения Красноярска. При участии представителей теплоэнергетических компаний и мэрии, слуги народа попытались разобраться, есть ли в документе логика, и пришли к выводу, что одним обсуждением тут не обойтись.

Заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту горсовета началось с опозданием – депутаты никак не могли набрать кворум. Когда у них наконец получилось, председатель комиссии, депутат Аркадий Волков, передал слово для основного доклада директору красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» (заказчик разработки схемы) Александру Шлегелю. Тот сообщил, что

в настоящее время теплоснабжение жилищно-коммунального сектора города осуществляется за счет 40 теплоисточников,

в том числе 3 ТЭЦ, 2 электрокотельных, 35 угольных котельных. В ходе реализации схемы предусмотрено закрытие 13 котельных, работающих на твердом топливе и расположенных в жилых районах города.

ТЭЦ
Для ТЭЦ, котельных и теплосетей разработаны свои инвестиционные программы

Для покрытия дефицита тепла, который возникнет в результате роста города, в схеме, по словам Шлегеля, разработано несколько групп инвестпрограмм: для ТЭЦ, котельных и теплосетей.

По итогам принятия схемы планируется определить единые теплоснабжающие организации (ЕТО) для каждой отдельной зоны теплоснабжения. «Законодательно предусмотрена ответственность ЕТО за качество тепла, надежность работы системы теплоснабжения, прозрачность работы. В схеме предусмотрено 11 организаций ЕТО, по схеме самая крупная ЕТО предусматривается в зоне работы ТЭЦ-1», – сказал Шлегель.
Он подчеркнул, что основная доля расходов, предусмотренных в инвестпрограмме, – это средства СГК.

«Обсуждение схемы ведется активно, есть много предложений. Сегодня у всех котельных и передающих тепло организаций есть собственники, у всех имеется свой интерес. Но есть Красноярск, и для Красноярска важно, чтобы тарифы на тепло были как можно ниже, экология за счет реализации схемы должна быть улучшена, схема должна предусматривать возможность подключения новых потребителей», – сказал Шлегель.

Он отметил, что иногда предложения, высказанные в схеме, «обсуждаются не совсем на профессиональном уровне».

«Просьба обсуждение вести на профессиональном уровне и не только критиковать, но и предлагать. Когда говорят – «Давайте переведем все на газ!», а газа нет в городе и непонятно когда будет, то какой смысл в таких предложениях? Надо реально подходить к обсуждению проблемы», – призвал Шлегель.

Александр Шлегель
Александр Шлегель: надо подходить к обсуждению схемы теплоснабжения профессионально

Первый вопрос на праве председательствующего попросил задать Волков.

«Ход реализации схемы связан с заглушкой 13 угольных котельных. Вы от этого получите дополнительный объем сбыта и увеличите свою доходную часть. Поэтому нам важно получить гарантии, что вы из своих источников основную часть инвестпрог­раммы закроете», – сказал Волков.

«Все, что связано с реконструкцией наших станций, будет сделано за наш счет», – заверил Шлегель.

Депутат Константин Сенченко поинтересовался, как реализация предложений схемы отразится на стоимости акций муниципального актива – компании «КрасКом» и «КрасТЭК». Представитель последней тут же заявил, что «негативно» – потому что котельные придется закрыть, а город останется с «никчемным оборудованием» и перестанет получать арендные платежи.

«Надеемся, что за счет налоговой базы СГК эти потери компенсируем», – сгладил критику Волков.

Депутат Сергей Толмачев упрекнул Шлегеля, что схему теплоснабжения компания СГК «сделала под себя». Тот, однако, с критикой не согласился.

«Мы под себя схему не делали, ответственно заявляю. В основу при разработке схемы положена стоимость гигакалории. Сейчас у любой котельной есть возможность представить предложения по снижению стоимости своей выработки тепла ниже показателей ТЭЦ, и если это будет сделано, в схему будут внесены соответствующие поправки».

ТЭЦ
Котельным предлагается внести свои предложения по схеме

Депутат Александр Коропачинский не увидел в представленной схеме логики.

«Для Красноярска вообще неплохо бы, чтобы осталось просто 3 ТЭЦ, без котельных вовсе. По законам физики именно ТЭЦ имеют самую низкую себестоимость и самую высокую очистку. Поэтому если говорим об экологии или стоимости Гкал, то остаться должно три ТЭЦ. Понимаю, что есть и иные условия. Согласно схеме, планируется закрыть лишь 13 котельных. А почему не 8 или 16? Логики не вижу», – сказал Коропачинский.

Шлегель пояснил, что пока не во все районы города проведены тепловые сети Красно­ярской теплотранспортной компании (входит в группу СГК), поэтому мощности по ряду котельных СГК заместить не может.

«Так, может, в перспективе разработать схему с охватом всего города, чтобы через 10 лет закрыть все котельные?

– выступил с предложением Коропачинский. – Потому что сегодня имеем некий компромисс. За вариант без котельных я бы голосовал обеими руками. Здесь не только вопрос выбросов. Есть еще перевозка угля по центральным улицам автомобильным транспортом и другие аспекты».

Попросили Шлегеля оценить и перспективы появления в Красноярске газа.

«Я лично конкретных сроков по решению газового вопроса не слышал», – сказал он.

Вопрос о газификации краевого центра передали представителю министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Но начальник отдела охраны окружающей среды минприродресурсов региона Ирина Шуликова не назвала конкретных сроков, когда может быть проведена газификация столицы края, однако призналась что, «вопрос об этом губернатором ставится». Решаться он будет на уровне федерального правительства. Депутаты спросили, предусматривается ли корректировка схемы, если в городе газ все-таки появится.

«Схема теплоснабжения по закону должна пересматриваться и корректироваться ежегодно. Если появятся новые вводные данные, будем ее менять», – ответил Шлегель.

На этом его с трибуны отпустили и пригласили к микрофону представителей других хозяйствующих субъектов, занятых в теплоснабжении города, которые рассказали о своих замечаниях и предложениях к представленному проекту.

При этом заместитель руководителя департамента городского хозяйства Наталья Жавнова заметила, что в ее ведомство пока поступили лишь замечания от «КРАМЗЭнерго», остальные представители ресурсноснабжающих организаций пообещали сделать это позднее.

Схема теплоснабжения
Красноярск отапливают 40 предприятий, среди которых только три ТЭЦ

«Наш теплоисточник проектировался, строился и действовал в рамках работы предприятия «Красфарма», на котором сейчас ведется серьезная реконструкция, – начал свое выступление директор «ФармЭнерго» Вадим Павлив. – Мы поставляем заводу острый пар. А наш теплоисточник предлагается закрыть».

Коропачинский посоветовал поставить на территории завода парогенератор.

«Я двумя заводами в свое время командовал, и вам проще поставить парогенератор с мощностью 50 тонн пара в час», – подчеркнул Коропачинский.

Также директор «ФармЭнерго» рассказал депутатам, что его компания разработала инвестиционный проект строительства теплотрассы до микрорайона «Тихие зори».

«Кто вам 10 лет назад мешал заниматься развитием фармацевтичес­кого произ­водства, развитием котельной, обустройством санитарно-защитной зоны? А как только вас решили подвинуть, так как вы ничего не делаете, вы сразу к нам прибежали. Что раньше-то мешало все это делать?» – задал вопрос вице-спикер горсовета Александр Глисков.

По словам Павлива, инвестиционные планы появились только тогда, когда в районе возникли проекты перспективной жилищной застройки.

«То есть когда люди начали строить там жилье, вы их сверху пенициллином решили потравить?» – сыронизировал Глисков.

В ответ директор «ФармЭнерго» отметил лишь то, что «в настоящий момент «Красфарма» пенициллин не производит».

«Лучше бы вы не выходили, Вадим Николаевич», – подвел итоги не слишком убедительного выступления директора котельной Волков.

Слово для выступления предоставили и представителю экологической организации «Зеленая лига» Артему Карданцу, который несмотря на уже поднимавшийся вопрос о газификации Красноярска вернулся к этой теме. Он рассказал, что накануне общественники провели круглый стол, где обсудили проект схемы теплоснабжения и подготовили ряд предложений.

«Мы выработали рекомендации проверить проект в антимонопольной службе, провести расчет стоимости газификации действующих и запланированных источников теплоснабжения, провести независимую комплексную экспертизу проектной докумен­тации схемы, оценить вопросы социологии и экологии. И доработать схему с учетом поступающих предложений», – сказал Карданец.

Теплоэнергетики
Обсуждения важного для развития города документа будут продолжены

В итоге депутаты решили не торопиться и попросить профильные департаменты мэрии подготовить свои заключения по проекту.

Кроме того, они предложили создать комиссию для оценки работы с поступающими предложениями по схеме и продолжить обсуждения в будущем.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).