статья

Красноярская команда СГК победила во Всероссийских соревнованиях энергетиков

Команда Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» одержала беспрецедентную победу на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства, организованных Министерством энер­гетики России. 17 сентября победителей награждали на Красноярской ТЭЦ-1: именно ее сотрудники составили основную часть победившей команды.

Соревнования среди оперативного персонала российских тепловых электростанций с поперечными связями проводились в г. Ессентуки Ставропольского края в начале сентября.

Команда СГК заняла первое место, набрав наибольшее количество баллов — 3225,6, опередив ближайшего конкурента на 114 баллов.

Команда СГК
Красноярские энергетики стали лучшими в России

«Серебро» досталось команде Томского филиала ОАО «ТГК-11», третье место завоевали специалисты ОАО «Мосэнерго». Всего в состязаниях приняли участие 10 сильнейших команд из разных энергетических компаний страны.

Победа красноярцев стала историческим событием не только для СГК, но и для Красно­ярского края и Сибири в целом.

Ранее красноярские энергетики уже побеждали на профессиональных общероссийских соревнованиях — например, становились бронзо­выми призерами в 2007 году. Но верхнюю ступень пьедестала покорили впервые.

В ходе торжественной церемонии в честь победителей говорилось, что успех в подобных состязаниях в первую очередь означает высокий уровень профессионализма работников красноярских ТЭЦ, которые должны бесперебойно и надежно работать в любом режиме и в любых непредвиденных ситуациях.

Церемония награждения победителей СГК
Победители получили награды Министерства эгнергетики РФ,
благодарность и признание гостей церемонии награждения

Как отметил генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»  Сергей Мироносецкий в приветствии к команде победителей, опыт, полученный на соревнованиях, их участники смогут растиражировать в своей будущей работе.

«Мы всегда считали, что наши энергетики самые лучшие, и результат соревнований подтвердил это. Думаю, что жителям Красноярска вдвойне приятно осознавать, что на наших ТЭЦ работают лучшие специалисты, которые сделают все возможное, чтобы отопительный период, который начался в городе, прошел без сбоев, и город спал спокойно», — сообщил на чествовании команды заместитель председателя правительства Красноярского края, министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников.

Победе предшествовала серьезная подготовка специалистов как в учебном центре «Энергетик», так и на рабочих местах. В СГК предварительно прошли корпоративные межрегиональные соревнования, победители которых, показавшие наиболее высокий профессиональный уровень, составили сборную команду. Шестеро из них — работники Красноярской ТЭЦ-1: начальники смены основных цехов станции, машинисты котлов и турбин. Это  Вячеслав Минаев, Василий Кукавский, Николай Попов, Андрей Пурин, Максим Сизых, Нина Мальцева. Еще один участник, начальник смены цеха ТАИ Иван Лещенко, трудится на ТЭЦ-2.

«Вспоминая свой опыт работы техническим специалистом, я понимаю, какое количество нормативных документов требовалось изучить и сколько тренировок по прохождению аварийных ситуаций нужно было провести, чтобы выиграть такие соревнования. Я вспоминаю успехи команды красноярских энергетиков в 2001 году — участники тех состязаний стали известными в отрасли людьми. Я хочу пожелать, чтобы все члены нынешней команды СГК добились таких же и даже больших резуль­татов», — отметил Евгений Жадовец, заместитель гендиректора — директор Красноярского филиала СГК.

Энергетики СГК
Победа в соревнованиях — доказательство высокого профессионального уровня работников красноярских ТЭЦ

Сами соревнования проходили в 9 этапов: в ходе них специалисты демонстрировали свои знания нормативно-технической документации,  навыки работы при нормальных и нестандартных режимах работы теплостанции и ее отдельных цехов — котлотурбинного, химического, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений. Кроме того, участники соревновались в выполнении заданий на полигоне, где занимались ликвидацией услов­ных аварий и демонстрировали свои умения в оказании доврачебной медпомощи и противопожарных мероприятиях.

Часть заданий требовалось выполнить на тренажерных комплексах. К примеру, один из этапов подразумевал работу на тепловом тренажере: участникам требовалось на  компьютерном тренажере запустить в работу турбину и котел в оперативном режиме и с максимальной экономией топлива. Красноярцы справились с этой задачей лучше всех других команд.

По словам руководителя команды Михаила Зарипова,

соревнования стали в компании одной из форм работы с персо­налом, которая позволяет поддерживать профессиональную подготовку сотрудников на высоком уровне.

«Энергетика — очень сложная и наукоемкая отрасль, и доскональное знание правил означает высокий профессиональный уровень работы. Хочу подчеркнуть, что крас­ноярскую команду характеризует абсолютное спокойствие и уверенность в своих действиях, которые поразили на соревнованиях буквально всех», — отметил Зарипов.

Кроме первого места в командном зачете красноярцы завоевали и две номинации в личном первенстве. Капитан команды СГК Вячеслав Минаев стал лучшим по профессии среди начальников смен станций, а Андрей Пурин — лучшим машинистом котла. Помимо этого он занял 1-е место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» среди машинистов котельного оборудования, организованном Министерством труда РФ.

Вячеслав Минаев рассказал, что красноярцы шли на соревнования с полной уверен­ностью, приложив все усилия и знания для победы, а члены команды отметили участие в состязаниях как неоценимый опыт и важный этап своей профессиональной деятельности.

«Я понял, что не надо останавливаться  на достигнутом. Надо идти вперед, ставить высокую планку: чем она выше, тем лучше будет результат», — отметил самый молодой участник команды Иван Лещенко.

Победа СГК
Команда из Сибири впервые стала чемпионом страны

«Сибирская команда впервые стала чемпионом России, и я считаю это поистине историческим успехом. Спасибо, что вы продемонстрировали свои знания и сибир­ский характер на всероссийской арене. Наверное, в будущем появятся и другие чемпионы, но они лишь повторят ваш успех», — резюмировал Александр Шпиков, директор Красноярского учебного центра «Энергетик».

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»