статья

СГК представила планы развития системы теплоснабжения в Красноярске

22 июля и.о. директора Красноярского филиала Сибирской генери­рующей компании Александр Шлегель встретился с прессой, чтобы рассказать о планах СГК по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2016 года.

Во вступлении Шлегель вкратце напомнил о крупных проектах, реализованных на предприятиях СГК в Красноярском крае и Хакассии за последние 5 лет.

«За эти годы были выполнены большие объемы работ по капитальному строительству и реконструкции оборудования на тепловых станциях и на теплосетях. Общая сумма инвестиций, вложенных в реализацию программ, составила порядка 40 млрд руб. Так, в 2012 году мы ввели в эксплуатацию энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3.

В 2013 году мы выполнили реконструкцию энергоблока на Назаровской ГРЭС. В этом году мы ввели в эксплуатацию новый энергоблок в Абакане мощностью 136 МВт.

СГК

Введены в работу 2 насосные станции — на о. Посадном для передачи тепла от ТЭЦ-2 к левому берегу и еще одна для распределения тепловой энергии от ТЭЦ-3 к объектам Советского района. Выполнено строительство новой тепломагистрали по ул. Авиаторов и реконструкция существующих теплосетей, связанная в основном с увеличением диаметра теплопроводов», — рассказал Шлегель.

Он подчеркнул, что на сегодня по Красноярску теплоисточниками и теплосетями СГК обеспечивается порядка 80% всех потребителей тепла.

«Есть действующая программа развития Красноярска, и на ее основании была сформирована программа развития системы теплоснабжения Красноярска до 2016 года. Реализация этой программы позволит в городе подключить дополнительно потребителей с тепловой нагрузкой 495 Гкал. Это конкретные районы и потребители, которые будут подключены после того, как нами будут выполнены работы по теплосетям», — сообщил Шлегель.

Первым крупным проектом, реализуемым по плану развития системы теплоснабжения является строительство тепломагистрали в теле четвертого моста через Енисей.

«Это трубопровод диаметром 1 тыс. мм, который позволит передавать тепло с правого берега на левый от ТЭЦ-2, в Октябрьский, Центральный районы. Эта работа идет параллельно со строительством моста, возведение которого должно по плану завершиться в 2015 году. Мы планируем, что тепломагистраль по 4 мосту мы тоже закончим в 2015 году», — сказал Шлегель.

Теплотрасса в теле четвертого моста
В теле четвертого моста пройдет новая тепломагистраль

Второй крупный проект — строительство реверсивной теплотрассы с правого берега на левый по Октябрьскому мосту. К его реализации в компании планируют приступить в этом году, дабы закончить работы в 2016 году.

«Ввод в эксплуатацию двух этих магистралей позволит увеличить передачу тепла с правого берега, где есть резервы по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, на левый берег, и повысить надежность теплоснабжения города. Кроме того, с вводом этих магистралей мы объединим теплосетями все наши основные теплоисточники в Красноярске — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3», — резюмировал Шлегель.

По его словам, ряд объектов, которые планируется закончить к 2016 году, сейчас находятся в стадии проектирования. Это новая тепломагистраль от строящегося четвертого моста через Енисей до насосной станции №11 в Октябрьском районе, проект реконструкции теплотрассы на ул. Мичурина, которая подразумевает увеличение ее диаметра с 500 до 700 мм, проект реконструкции насосной в Ленинском и Свердловском районах, строительство тепломагистрали по ул. Горького и Дубровинского, за счет которой появится возможность обеспечить теплом перспективный район застройки на территории бывшего Комбайнового завода.

Кроме того, уже идет строительство новой теплотрассы по ул. Лесопарковая и новой насосной станции на ул. Боткина в Октябрьском районе.

В районах новостроек СГК уже возводят новые теплотрассы
В районах новостроек СГК уже возводит новые теплотрассы и насосные станции

Шлегель отметил, что реализация планов СГК позволит увеличить объемы поставки тепловой энергии для новых потребителей в Красноярске до 500 Гкал/час — этой мощности хватит, чтобы обеспечить тепловой энергией порядка 5 млн квадратных метров жилья.

Общий объем инвестиций в проекты СГК по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2016 года составляет 1,7 млрд руб.

Проекты реализуются на инвестиционные средства, привлекаемые Красноярским филиалом СГК, на основе установленной платы за подключение к системе теплоснабжения Красноярска. Бюджетные источники не привлекаются.

По словам Шлегеля, реализация программы развития СГК позволит обеспечить теплом и объекты Универсиады-2019.

«СГК получила заявку от горадминистрации по подключению и обеспечению объектов, связанных с Универсиадой. На сегодня мы рассмотрели возможности подключения потребителей. У нас практически все объекты, которые будут построены и реконст­руированы в городе для проведения Универсиады, будут подключены от наших теплосетей и теплоисточников», — сказал Шлегель.

После общения с руководителем Красноярского филиала СГК для журналистов была организована поездка на участок строительства новой тепломагистрали по ул. Лесопарковая, где работы ведет Красноярская теплотранспортная компания, входящая в структуру СГК. Тепломагистраль должна быть готова к концу текущего года, полную реконструкцию и проведение дополнительных работ по посадке деревьев вдоль Лесопарковой, планируется завершить в летний период 2015 г.

ЛесопарковаяОдна из особенностей этого проекта — временная автомобильная дорога, которую КТК построила, чтобы не останавливать на время строительства движение по одной из самых оживленных автодорог Октябрь­ского района.

Как только строительство теплотрассы будет завершено и дорожное покрытие восстановлено, движение автотранспорта вновь вернется на основную дорогу, а временная дорога будет передана в ведение городских властей.

Сегодня КТК уже проложила 580 метров теплосети, суммарный объем инвестиций в проект строительства тепломагистрали на Лесопарковой составляет 153 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Бездомные псы – опасные, несчастные и никому не нужные Сегодня, 11 апреля, в России отмечают день домашних животных. Наша статья – про тех, кому счастье быть питомцем выпадает очень редко. В Красноярске…

Почему гастрономической столице Сибири не хватает поваров Красноярск с его разнообразием ресторанов, кулинарными традициями и высокими наградами в этой сфере часто называют гастрономической столицей Сибири. Но…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»