Впервые в истории красноярских «Гонок на выживание» лучшим стал дебютант серии Игорь Баранов (195 очков). С первой попытки он стал победителем, обойдя опытных фаворитов.
На четвертом, заключительном, этапе, который состоялся 30 ноября, Баранов финишировал седьмым, и этого оказалось достаточно, чтобы сохранить лидерство. Дмитрий Осин, который завоевывал Кубок «Форсаж» последние три года, на этот раз оказался лишь вторым (175 очков). Дмитрий Макаев из Канска завершил сезон третьим и отстал от Осина всего на одно очко.

«Я признаюсь, до сих пор не верю своему счастью. Настолько все получилось неожиданно. Кубок здесь вручается один и только победителю. Никаких тебе ваз поменьше призерам, — комментирует Игорь Баранов. — Мне это факт греет сердце».

Начало триумфу было положено на самом первом этапе, когда лидеры Александр Пономарев и Дмитрий Осин финишировали на 10-м и 12-м местах соответственно, а Баранов оказался вторым.
«Последние несколько лет мы выявляли победителя с Осиным, боролись по полной программе, не жалея сил, — объясняет Пономарев. — Вот и на первом этапе от души зарубились. Причем друг друга зарубили, а Игоря выпустили из виду».
«Игорь едет очень хорошо. Он парень с опытом езды в других дисциплинах. Сохранил голову холодной до конца, набирал очки на каждом этапе — и победил», — комментирует Осин.
Заключительный этап не подкачал для любителей бескомпромиссной борьбы и острого сюжета. Несмотря на конец ноября, трасса оказалась очень пыльной, поэтому видимость местами была нулевой, что приводило к дополнительным ошибкам и столкновениям.
Каждый этап «Гонок на выживание» состоит из трех заездов. У лидера в общем зачете во время первого заезда начал троить двигатель, он ехал неважно, но проблему в перерыве устранили.
Во время второго заезда у него отлетело заднее колесо, и всем показалось, что победы в сезоне ему не видать.

«Я кое-как доковылял до финиша на трех колесах, заработал несколько очков. Моя команда утащила болид в бокс, где приварили два рычага и вернули колесо на место, — комментирует Баранов. — И я продолжил». Но на трассе рычаги опять оторвало, и он добрался до финиша с огромным трудом. «Напряжение царило невероятное. До последней секунды последнего заезда у меня были шансы уступить победу», — подытожил чемпион.
На последнем этапе зрители стали свидетелями уникального события: в гонке
выступала дама, Лариса Боева. И ехала для первого старта более чем достойно — заняла 11-е место из 15, то есть выступила лучше четырех матерых пилотов-мужиков.
Другая группа гонщиков, которая периодически дает гари фаворитам и заслуживает респекта, — это пилоты из Канска и Иланского Дмитрий Макаев и Константин Эккерт. Они выступают в классе «Свободный» на «Тавриях», машинах из более низкого класса ЗАЗ. Это все равно что боксер-легковес поднялся бы на категорию выше, к средневесам, и там бы бился на равных. Причем Дмитрий Макаев и вовсе закончил сезон в призовой тройке.
«Очень вырос уровень конкуренции. Приходят пилоты из других серий, которые умеют тактически грамотно выстраивать гонку, — сообщил Осин. — Если я раньше на некоторых этапах ехал относительно расслабленно, то сейчас в напряжении от первой до последней секунды. Атакуют со всех сторон, давят».
Среди красноярских компаний, который помогают «Гонкам на выживание», особо хочется отметить «Восточный терминал» и «Сакуру моторс». Серия не только азартная, но и доступная. Болиды в ней на порядок дешевле, чем в дрифте или дрэг-рейсинге. Машину среднего класса можно купить за 50—70 тыс. рублей. Болиды лидеров стоят примерно 120 тыс. руб.
Зрительская аудитория «Гонок на выживание» стабильно растет, на каждом этапе присутствует несколько тысяч человек. После заездов они фотографируются с любимцами.
«На финальный этап пришли люди, несмотря на 20-градусный мороз, — комментирует Осин. — Они орали так, что гонщики слышали их поддержку сквозь шум моторов».
На этапе присутствовали три съемочных группы телевизионных новостей.
Качество и уровень серии растет. Организаторы даже попробуют в 2015 г. провести в Красноярске первый общероссийский этап.
«Мы очень активно общаемся с «выживальщиками» из Калуги и Москвы — это центры дисциплины на западе. Они очень заинтересованы в том, чтобы выступить в Красноярске», — сообщил Александр Пономарев.
В общей сложности с запада России может приехать 15 конкурентоспособных экипажей.
Доставка одного болида на соревнование что из Москвы, что из Калуги обойдется в 80 тыс. рублей. Поэтому если карта ляжет правильно и удастся найти деньги, в следующем году наш город примет аналог легендарной «Дрэг-битвы» — и снова лучшие соберутся в середине России для того, чтобы выявить самого лучшего.
Фото Давида КАЗАКОВА и Анны БЕХЛЕР