статья

Сбербанк открывает финансовые границы для красноярского бизнеса

23 октября в Красноярске уже во второй раз прошел форум «Сбербанк. ВЭД». В этом году он был посвящен внешнеторговым операциям: торговому финансированию экспорта и импорта.

Сбербанк-форум вэд
Очередной форум Сбербанка был посвящен внешнеторговым операциям

Открывая форум, замминистра экономики и регионального развития Красноярского края Димитрий Маслодудов отметил, что

«развитие экспортных отношений Красноярского края является важным аспектом международной торговли, так как именно экспортный сектор экономики способствует повышению доходов населения, развитию рыночной инфраструктуры, дает возмож­ность сохранить занятость и производство, а также увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней».

Он подчеркнул, что «совместное обсуждение актуальных вопросов ведения торговли на внешних рынках имеет огромное значение».

В свою очередь заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Наталья Потапова констатировала, что «на сегодняшний день

внешнеторговые операции — это достаточно высокоэффективный инструмент привлечения денежных средств».

«Мы являемся одним из лидирующих банков на территории Восточной Сибири, который осуществляет подобного рода операции, и эти позиции планируем только укреплять. На сегодня портфель Восточно-Сибирского банка по продуктам торгового финансирования и документарного бизнеса составляет более 150 млн долларов США. В IV квартале 2012 года в работе у нас находятся сделки на сумму более чем 90 млн. А в 2013 году мы ставим перед собой еще более амбициозные цели — нарастить портфель Восточно-Сибирского банка по торговому финансированию до 300 млн долларов», — рассказала Потапова.

Внешнеторговые операции
Внешнеторговое финансирование позволяет бизнесу экономить

По ее словам, на сегодняшний день это направление востребовано у бизнеса, и спрос на него растет — поскольку российский рынок сейчас показывает и очень низкую ликвидность, и быстро растущую волатильность валютных рынков, что выливается в дороговизну кредитных ресурсов для компаний.

«Все эти факторы в сумме повышают риски нашего бизнеса при совершении торговых операций как на российском, так и особенно на международных рынках.

Сбербанк, являясь одним из крупнейших банков мира и имея самые высокие рейтинги надежности, может оперативно и быстро привлекать для нашего бизнеса достаточно дешевые ресурсы в странах с хорошо развитой экономикой.

Мы сегодня предлагаем подобные возможности для своих клиентов практически по любого рода сделкам, от купли-продажи услуг, товаров массового спроса и интеллектуальной собственности до приобретения сложного капиталоемкого оборудования. Для бизнеса это означает серьезное удешевление кредитных ресурсов», — отметила Потапова.

При этом банк берет на себя функции консультирования, анализа контрактов, оформления паспортов сделок и иных сопутствующих документов, страхования грузов.

«По всей внешнеэкономической и внутриэкономической деятельности мы можем дать клиенту полный расклад, как себя вести», — сказала Потапова.

Она констатировала, что популярность продуктов по привлечению торгового финансирования у бизнеса растет,

и объяснила это повышением образовательного уровня самих предпринимателей.

«Наши бизнесмены очень серьезно развиваются, учатся за рубежом, начинают более тщательно подходить к своему делу, к рентабельности, к выработке более эффективных инструментов ведения бизнеса. А одна из его составляющих — это как раз привлечение кредитных ресурсов. Вместе с нашими клиентами мы ищем пути их удешевления», — сказала Потапова.

Сбербанк-форум вэд
Образовательный уровень красноярских бизнесменов растет

На форуме начальник финансового отдела ОАО «ИСС им. Решетнева» Денис Иванов на конкретном примере продемонстрировал журналистам, как его компания привлекала внешнеторговое финансирование при помощи Сбербанка.

«Схема постэкспортного финансирования использовалась в рамках контракта с израильтянами на строительство спутника. Прорабатывалась схема отложенных платежей — заказчик платит нам на протяжении нескольких лет после завершения контракта, а мы при помощи банка эти денежные средства получаем сразу же. При этом заказчику в стоимость расходов закладывается обслуживание этого контракта», — рассказал Иванов.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Россия готова наводить автомобильные мосты из алюминия В России собираются проектировать и строить первый в стране автомобильный алюминиевый мост.

«Дымит прямо в центре»: красноярцы жалуются на выбросы ЭВРЗ Черный дым из труб старейшего предприятия в самом центре Красноярска вызывает много вопросов. Проверкой выбросов занимается Росприроднадзор.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»