статья

Сбербанк пообщался с миноритарными акционерами Красноярска

В Красноярске состоялось выездное заседание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России — структуры, которая обеспечивает эффективную работу банка с миноритариями.

Модератором мероприятия выступил председатель комитета Антон Данилов-Данильян. Общаясь с прессой перед началом заседания, он отметил, что предыдущая аналогичная встреча, формат которой предполагает живое общение миноритариев с руководством и аналитиками банка, проходила в Красноярске два года назад.

«У акционеров снова появилась возможность пообщаться вживую, а не просто посредством электронной почты или через сайт Сбербанка. Это очень важно, потому что иногда в среде миноритарных акционеров складываются свои сообщества. Мало того, что обмениваться мнениями очень полезно, — мы поможем им развеять все сомнения и ответить на любые вопросы, которые касаются Сбербанка и комитета», — сказал Данилов-Данильян.

По его словам, вопросы от акционеров поступают самые разнообразные.

Сбербанк
В Красноярском крае, Хакасии и Туве насчитывается около 3 тысяч миноритарных акционеров Сбербанка

«Иногда им не хватает каких-то типов услуг, которые уже реализованы в других банках, а у Сбербанка их пока нет либо они развиваются недостаточно быстрыми темпами. У нас акционеры продвинутые, многие были за рубежом — и не просто были, а общались с инвесторами, конкурентами по бизнесу, и потому знают, какие услуги предоставляют зарубежные банки.

Очень много вопросов связано с акциями — какова динамика в этой сфере,

будет ли произведена конвертация привилегированных бумаг в обыкновенные, можно ли получать кредиты под залог акций», — рассказал Данилов-Данильян.

Он отметил, что общая ситуация для Сбербанка «более чем оптимистична».

«Сбербанк чувствует себя уверенно и в кризисные, и в стагнационные периоды, и в периоды роста. Во время кризиса в Сбербанк приходят, потому что чувствуют его надежность, в период стагнации — потому что он предоставляет лучшие условия. Когда же наблюдается рост экономики, тогда некоторые займы необходимого объема может предоставить только Сбербанк, больше обратиться просто не к кому».

Данилов-Данильян отметил, что

у клиентов и акционеров нет причин беспокоиться об устойчивости Сбербанка:

«Какие бы прогнозы развития экономики ни делали — стагнация ли в 1,5%, или более-менее устойчивое развитие, как думает Минэкономразвития, или 3–3,5% роста, — все равно Сбербанк будет чувствовать себя уверенно».

Сбербанк, карта
По словам представителей Сбербанка, он чувствует себя уверенно при любой «экономической погоде»

По мнению председателя комитета, акции Сбербанка недооценены на 30–40%.

«А какова будет их динамика, зависит от состояния нашей экономики. Если мы перейдем в стадию роста, то ценные бумаги Сбербанка будут одними из первых, начавших стремительный рост, — это очевидно. Просто потому, что Сбербанк – это одна из лучших, если не лучшая, голубая фишка на российском рынке. Даже если рынок начинает катиться вниз, то, как показывает практика, акции Сбербанка теряют меньше, чем акции других банков, и уж, тем более, многих предприятий реального сектора», — заверил Данилов-Данильян.

По оценке вице-президента Сбербанка России — председателя Восточно-Сибирского банка Алексея Логинова, на территории присутствия Восточно-Сибирского банка находится около 3 тысяч миноритариев.

«Цифра эта довольно динамична, потому что акции Сбербанка находятся в свобод­ном обращении. Многие покупают акции просто для диверсификации своих вложений — что-то в депозитах, что-то в акциях. Поэтому значительная часть акционеров неактивна — для них это просто консервативные сбережения, или среднесрочные вложения, рассчитанные на рост», — рассказал Логинов.

Однако часть акционеров, напротив, рассматривает владение акциями как возможность участвовать в жизни банка.

«Они участвуют в собраниях акционеров, тем более что сейчас эти собрания прозрач­ны, транслируются в интернете и по телевидению. Часто обращаются с какими-то просьбами, предложениями по улучшению. К счастью, за последние годы мы значи­тельно продвинулись с точки зрения доступности банка для информацион­ного обмена. Есть довольно много площадок, где можно высказаться, — это и сайт, на который можно отправлять свои предложения, вопросы и жалобы, и много региональ­ных каналов. Например, любой желающий может написать мне напрямую на личную почту», — рассказал Логинов.

Офис Сбербанка
Сбербанк расширил доступность услуг и информационного обмена

В ходе заседания о текущем положении дел в Сбербанке акционерам рассказал старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин. Отдельно он остановился на теме принятия новой стратегии развития Сбербанка России, работа над которой перешла в заключи­тельную стадию, и на финансовых результатах банка за 9 месяцев по РПБУ. О тенден­циях на финансовом рынке сообщил стратегист Sberbank Investment Research Андрей Кузнецов.

В ходе сессии вопросов и ответов Карамзин и управляющий директор по работе с инвесторами Анастасия Белянина дали разъяснения в том числе о текущей деятельности Сбербанка России, его позиционировании на международном рынке, дивидендной политике.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»