статья

«Ростелеком» побеждает цифровое неравенство

Накануне дня связиста состоялся ставший уже традиционным круглый стол по вопросам развития телекоммуникаций к краевом центре и крае, инициированный управлением информатизации и связи администрации г. Красноярска. В рамках мероприятия представитель «Ростелекома» рассказал прессе, как компания решает вопрос цифрового неравенства в регионе.

Интернет-связь
Красноярск находится в числе лидеров по обеспеченности доступа в сеть

Процент проникновения услуги широкополосного досту­па в интернет (ШПД) на территории Красно­ярского края пока «не настолько велик, как это необходимо для обес­пе­­чения постоянно растущих потребностей населе­ния», считают в «Ростелекоме». А это значит, что в регионе у провайдеров еще много работы.

По данным «Ростелекома», уровень проникновения услуг ШПД на территории Красноярска уже достиг 75%. Для сравнения: показатели проникновения широкополосного доступа во Всемирную сеть в Санкт-Петербурге составляют 75%, в Москве — 79%.

Поэтому Красноярск сегодня является одним из лидеров по доступности интернет-услуг.

Если же рассматривать Красноярский край без краевого центра, то этот показатель окажет­ся лишь на уровне 31%. Проникновение услуг ШПД в крае и Красноярске в сово­купности составляет 47%. Таким образом, в целом по стране по данному показателю наш регион занимает среднюю позицию.

«Близко к Красноярску по уровню проникновения интернета уже подошли и такие населенные пункты, как Емельяново — 72%, Шарыпово — 70%, Ачинск — 68%, Сосновоборск — 66%», — сообщил представитель «Ростелекома».

Отдельно он остановился на Норильске, где «Ростелеком» пока присутствует только как магистральный оператор, а уровень проникновения ШПД оценивается в 56%.

«Этот вопрос имеет отношение к теме партнерства государства и частных структур. В прессе сейчас активно муссируется информация о возможном финансировании стро­ительства «оптики» до Норильска. Реализация этих планов должна стать существенным шагом в развитии инфраструктуры ШПД в норильском промышленном районе», — считают в «Ростелекоме».

Интернет
ШПД «Ростелекома» пользуются более 160 тыс. жителей края

В условиях, когда обеспеченность широкополосным доступом в интернет на территории края все еще оставляет желать лучшего, «Ростелеком» активно расширяет свою сеть, включая в нее все новые населенные пункты.

На данный момент компания предос­тавляет услуги ШПД в 501 населенном пункте края, из них в 21 — по флагманской технологии GPON («оптика в квартиру»). Широкополосным интернет-доступом «Ростелекома» пользуются более 160 тыс. абонентов региона.

««Ростелеком» — один из крупнейших краевых игроков на рынке по предоставлению доступа в Интернет, ежегодно вносящий значительный вклад в развитие и поддержку теле­коммуникационной инфраструктуры региона. Однако сегодня потребность в доступе к интернету и телефонии постоянно увеличивается. Пользоваться Всемирной сетью хотят жители даже самых отдаленных малых населенных пунктов. Расширение географии предоставления услуги — общая задача операторов региона», — сказал представитель оператора.

Он отметил, что на нынешнем этапе развития информационного общества провайдерам важно не только предоставлять услуги связи, но и, что важнее, обеспечить абонентов возможностью получать социальные выгоды от использования современных информа­ционных технологий и возможности сети, что является одним из приоритетов деятельности «Ростелекома».

Логотип РостелекомТак, в городе постоянно работает собственный удостоверяющий центр «Ростелеком» (ул. Диктатуры пролетариата, 31), где жители могут получить коды активации учетных записей пользователей Единого портала госуслуг и электронные подписи для получения государственных и муниципальных услуг в цифровом виде.

«Сейчас жители города с помощью нашего центра могут воспользоваться семнадцатью наиболее востребованными муниципальными услугами в сфере градостроительства, муниципальной собственности, ЖКХ, транспорта, культуры и медобслуживания.

На данный момент компания «Ростелеком» выдала уже более 75 тыс. кодов активации к единому порталу госуслуг в Сибири через свои удостоверяющие центры, в том числе в Красноярском крае — 5508 кодов активации. Динамика этого процесса существенно выросла по отношению к 2012 году. Так, если в конце 2012 года в Красноярске мы выда­вали 15–18 кодов активации в день, то сейчас уже около 30–35», — рассказали в «Ростелекоме».

Всемирная сеть
По мнению «Ростелекома», операторы связи должны приобщать пользова­телей к миру цифровых технологий

Кроме того, в компании считают, что в условиях расту­щей социальной значимости телекоммуникаций в функ­ции операторов связи должно входить не только предо­ставление услуг, но и приобщение к миру цифровых тех­нологий новых пользователей, в первую очередь, пред­ста­вителей старшего поколения, для которых такие воз­можности, как электронная запись к врачу, должны стать существенным условием комфортной жизни.

Такую социальную нагрузку «Ростелеком» уже взял на себя 4 года назад, начав обучение пенсионеров компьютерной грамотности в рамках образовательного проекта «Поколение ONLINE». Со временем обучающая программа вышла на новый уровень — на базе флагманского офиса компании постоянно работает «Школа компьютерной грамотности», а ежегодные курсы для пенсионеров охватывают уже 17 населенных пунктов края, причем не только крупные города — Ачинск, Канск, Минусинск, Дивногорск, — но и небольшие поселки.

  на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

Край может получить газ через несколько лет Реализация федерального проекта «Сила Сибири – 2» может обеспечить газификацию Красноярского края уже в 2025–2027 годах.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»