статья

Росатом представил проект подземной лаборатории под Красноярском общественности

В начале недели в Красноярске состоялось заседание комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края, в ходе которой общест­венности был презентован проект подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве.

Напомним, ранее ДЕЛА.ru уже писали о площадке в окрестностях Железногорска, где в будущем может быть построена подземная исследовательская лаборатория по окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Комиссия по общественному контролю Основной доклад о состоянии работ по проектированию подземной исследовательской лаборатории представил заместитель директора по капитальному строительству ФГУП «НО РАО» Николай Лобанов.

По его словах, в рамках исследований, которые планируется вести в подземной лаборатории, атомщики намерены решить три основные задачи.

«Это исследование изолирующих свойств массива горных пород для доказательства и долговременных оценок безопасности, отработка основных элементов технологии создания горных выработок и обращения с контейнерами в подземных условиях, после этого разработать регламенты. И третья задача – это обучение персонала, который будет впоследствии работать на этом объекте», – поведал Лобанов.

Под лабораторией, по его словам, подразумевается весь комплекс наземных сооружений и вертикальных и горизонтальных горнокапитальных выработок.

«Мы сознательно идем на такую серьезную и большую лабораторию, чтобы максимально изучить изолирующие свойства горного массива. Лучше и по другому с поверхности массив изучить нельзя. Горизонтальные штольни предназначены для того, чтобы перспективе там работать с отходами второго класса опасности, а вертикальные для того, чтобы там размещать отходы первого класса опасности.

Однако решение о том, подходят ли выработки для окончательной изоляции отходов, будет приниматься лишь после всего комплекса исследовательских мероприятий, когда мы будем точно понимать, что это абсолютно надежно и безопасно. В случае, что если мы реализуем проект так, как мы на сегодня его видим, то объект позволит разместить до 155 тыс. кубометров отходов второго краса, и 7,5 тыс. кубов первого класса», – сказал Лобанов.

Буровая установка под Железногорском
Площадка под сооружение лаборатории была выбрана еще в 1992 году

Завершить согласование проекта подземной лаборатории атомщики планируют в 2015 году, а на отрезке с 2016 по 2018 год подготовить площадку для строительства.

Исследовательские работы на объекте планируется начать одновременно со стартом строительства, и вести их вплоть до 2024 года, когда сооружение объекта будет завершено. В частности, в рамках оценки безопасности горных пород планируется изучить траекторию возможной миграции радионуклидов в их массиве, коэффициент фильтрации, скорость движения подземных вод в массиве пород, коэффициенты трещиноватости и дисперсии.

«Начиная с 2024 года мы начнем отработку технологических моментов по обращению с контейнерами, начнем работать с инженерными барьерами, и будем продолжать изучение изолирующих свойств массива горных пород – это самая главная задача лаборатории. В лаборатории мы планируем изучить все основные транспортно-технологические операции, которые влияют на безопасность. Это вопросы по бурению, доставка контейнеров до скважин, размещение контейнеров в скважине.

По итогу, мы намерены разработать подробные промышленные регламенты, которые в случае, если этот объект будет переведен в промышленную фазу, должны неуклонно выполняться. В результате мы хотим получить детальное обоснование безопасности окончательной изоляции радиоактивных отходов», – сказал Лобанов.

Общественный экологический инспектор Красноярского края Александр Колотов попросил рассказать, каким образом будет обеспечена независимая верификация и оценка результатов работы подземной лаборатории со стороны ученых, не аффи­лированных с «Росатомом».

Лобанов подчеркнул, что все проектные решения по закону должны и будут

«оцениваться органами, которые не аффилированы с «Росатомом».

«С точки зрения верификации результатов независимыми учеными, мы так же не отвергаем эту тему, время у нас есть. Проведение независимых экспертиз позволяется и приветствуется нашим законодательством», – сказал Лобанов.

Колотов попросил прояснить, будет ли предусмотрен проектными решениями принцип извлекаемости захораниваемых отходов. Лобанов на это заметил, что в рамках проекта лаборатории об окончательной изоляции радиоактивных отходов пока речи вообще не идет, решение о том, возможно ли такое захоронение, будет приниматься по результатам всего комплекса исследований.

«Вот если лаборатория достигнет результата, то конкретный способ захоронения отходов будет поределен позже, и на этом этапе можно будет предусмотреть и принцип извлекаемости. Надеемся, что к тому времени, когда мы до дела дойдем, и наука продвинется вперед, и мы продвинемся. О принципе извлекаемости мы не забываем», - сказал Лобанов.

Подземные контейнерыОбщественный активист Артем Карданец уточнил, рассматривалась ли возможность размещения лаборатории в других точках России. Как оказалось, площадки искали по всей стране, и даже в Красноярском крае на первом этапе рассматривалось 20 площадок. «Потом круг сузился до 5 площадок, на них проводились натурные исследования, и в результате мы остановились на этой площадке», – сказал Лобанов.

Карданец уточнил, будет ли учитываться при размещении лаборатории мнение жителей Красноярска. Его заверили, что будет –

атомщики планируют провести социологические опросы и выявить мнения жителей всех близлежащих к площадке муниципалитетов, в том числе и Красноярка.

Карданец спросил, как быть с возможными аварийными ситуациями на объекте.

«В нормативных документах заложены требования, согласно которым в ходе разработки проекта мы обязаны рассмотреть все возможные проектные и запроектные аварии, мы обязаны оценить последствия аварий и мероприятия, которые необходимы, чтобы с этими авариями бороться. Без этого проект просто не может существовать, без этого мы не пройдем никакие экспертизы», – заверил Лобанов.

Активист Федор Марьясов уточнил, какова стоимость лаборатории. Лобанов ответил, что реальная стоимость будет утверждена только после того, когда проект пройдет главгосэкспертизу. «С точки зрения порядка суммы, планируемая стоимость будет больше 20 млрд, но меньше 30 млрд руб.».

Беседуя с прессой по итогу мероприятия, Лобанов подчеркнул, что «эта встреча для госкорпорации очень важна». «Мы очень внимательно относимся ко мнению людей на той территории, где мы намерены работать.

В декабре мы проект заканчиваем, технические решения готовы, поэтом мы готовы к диалогу и надеемся, что это далеко не последняя подобная встреча. Мы хотим, чтобы обыватель понимал, что мы решаем серьезную народно-хозяйственную задачу, которая прежде всего направлена на обеспечение экологической безопасности. Что те методы и решения, которые мы применяем, соответствуют лучшим мировым практикам и эти решения подтверждены наукой», – заключил Лобанов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).