статья

Прямое тепло

Красноярские теплоэнергетики повышают качество услуг

Меньше месяца осталось Красноярску до начала нового отопительного сезона. Улучшить качество теплоснабжения города поможет созданная в январе этого года «Красноярская теплотранспортная компания» (КТК), которая в соответствии с современным мировым опытом объединила в себе функции по транспортировке и сбыту тепловой энергии.

ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» была образована в ходе реоргани­зации группы «Сибирская генерирующая компания» и входящей в ее структуру «Енисей­ская ТГК (ТГК-13)». В состав КТК вошли, с полным сохранением кадрового потенциала, сбытовые службы Енисейской ТГК во всех городах присутствия энергокомпании и теплосетевые активы «Красноярской теплосети». При этом все жилищные организации и жители, имевшие прямые договоры с Енисейской ТГК, производят расчеты за поставлен­ную тепловую энергию с Красноярской теплотранспортной компанией на тех же условиях, что и с ТГК-13.

ТЭЦ
Согласно законодательству, в городах должны создаваться ЕТО — единые теплоснабжающие организации. «Красноярская теплотранспортная компания» претендует на этот статус

Появление структуры, занятой одновременно транспортировкой и сбытом тепла, — это, по сути, первый шаг к созданию в Красно­ярске единой теплоснабжающей организации.

Понятие ЕТО, введенное в энергетику принятым три года назад федеральным законом «О теплоснабжении», подразумевает появление в каждом городе гарантированного поставщика теплоэнергии с целью обеспечить надежное и качественное теплоснабже­ние.

Единой теплоснабжающей организацией муниципалитета согласно закону может стать компания, которая располагает тепловыми сетями с подключенными к ним источниками теплоэнергии наибольшей совокупной тепловой мощностью и собственным подраз­делением для обслуживания потребителей.

«Красноярская теплотранспортная компания», часть структуры «Сибирской генери­рующей компании», соответствует необходимым требованиям и как раз претендует на этот статус. ЕТО — это единые стандарты качества поставок тепловой энергии в рамках одной системы теплоснабжения. «С упорядочиванием рынка теплоснабжения города теплоэнергетики становятся ближе к потребителю, который получает и более качест­венные услуги, и гарантированное тепло в своих домах», — считают в КТК.

Сбыт тепловой энергии — одна из важных составляющих работы КТК.

Теплосети
Потребители тепла задолжали энергетикам более 2,4 млрд рублей

«Просроченная задолженность потребителей за отпу­щен­ную тепловую энергию на 1 августа этого года пре­высила 2,4 млрд рублей, что примерно равно объемам ремонтной программы энергопредприятий СГК на терри­тории Красноярского края и Хакасии. Долги потребите­лей ставят под угрозу подготовку к зиме и напрямую влияют на надежность теплоснаб­жения региона», — отмечают в компании.

Основными должниками теплоэнергетиков по-прежнему являются жилищные организации: ТСЖ и управляющие компании.

Несовершенство законодательства, фактически ограничивающего радикальные меры воздействия на тех, кто годами не платит за поставленные ресурсы, не добавляет энергетикам оптимизма. В сложившихся условиях объединение теплосбытов в единую компанию позволяет централизовать функции контроля платежей потребителей всех энергопредприятий, выделенных в результате реорганизации СГК, а также с учетом накопленного опыта специалистов разрабатывать и внедрять эффективные законные схемы работы с потребителями.

Одна из таких схем — прямые расчеты, при которой управляющая компания выставляет жителям отдельную квитанцию к оплате за тепловую энергию, и денежные средства перечисляются напрямую в ресурсоснабжающую организацию. По словам представи­телей КТК, внедрение этой схемы в поселке Березовка, который ранее числился среди злостных неплательщиков, позволило увеличить собираемость платежей от абонентов до 98%. В частности, за счет того, что исключило удержание на счетах жилищной организации денежных средств, предназначенных для оплаты теплоресурсов.

Транспортировка тепла — вторая составляющая работы КТК — подразумевает содержание и ремонт всего теплосетевого хозяйства,

а также развитие системы теплоснабжения Красноярска. Так, в 2013 году «Красноярская теплотранспортная компания» планирует переложить и построить в Красноярске более 19 км теплосетей. Работы ведутся согласно графику, и в первой декаде сентября будут завершены все мероприятия, необходимые для начала отопительного сезона. Стоит отметить, что качество подготовки к зиме подтверждают последние несколько зим, которые теплоэнергетики прошли без серьезных сбоев оборудования.

Прокладка трубы в 4 мосте
Один из новых крупных проектов КТК — прокладка тепломагистрали в теле четвертого моста

Кроме ремонтов КТК, работая на перспективу, развивает теплосетевую инфраструктуру. Эстафету реализации инвестиционных программ, направленных на строительство новых объектов теплоснабжения Красноярска, КТК приняла у «Красноярской теплосети» и эффективно работает в этом направлении.

Одним из самых значимых для города проектов, реализуемых «Красноярской теплотранспортной компанией», является строительство тепломагистрали в теле будущего четвертого моста через Енисей. В этот объект СГК, которая является заказчиком работ, вложит 200 млн рублей. Новая тепломагистраль длиной 1300 метров будет передавать тепловую энергию с правого на левый берег Красноярска, к активно застраивающемуся Октябрьскому району (см. подр. «Четвертый мост в Красноярске пустился в трубу»).

В числе других проектов, реализуемых «Красноярской теплотранспортной компанией», — Городской и Восточный выводы тепловых сетей от Красноярской ТЭЦ-1, тепломагист­рали на ул. Авиаторов, Лесопарковой, Павлова, Лесопильщиков, насосная станция в Советском районе.

Тепловое оборудование
Теплоэнергетики обеспечивают потребности новых микрорайонов города

Работа над этим объектами направлена на улучшение гидравлического режима теплосетей, повышение надеж­ности и качества теплоснабжения правобережья Красно­ярска, а также растущих левобережных микрорайонов — Взлетки, Северного, Ветлужанки, Николаевки, района Сибирского федерального университета.

В год в Красноярске вводится порядка 700 000 кв. м жилья. Энергетики, опережая динамичные планы строителей, подготавливают условия для теплоснабжения тех участков краевого центра, где уже в ближайшем будущем будут сданы новостройки.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»