В этом году «Полюс» увеличил добычу золота на месторождениях Красноярского края. В регионе компания разрабатывает три месторождения — «Олимпиада», «Благодатное» и «Титимухта», объем производства драгметалла на которых за 9 месяцев года превысил прошлогодний результат на 4%. Неделю назад на Олимпиаднинском ГОКе прошел первый Координационный совет «Полюса», который обозначил направления развития компании в среднесрочной перспективе.
Добыча золота компанией в Красноярском крае с января по сентябрь достигла 1,236 млн унций, или 38,4 т, что превысило прошлогодний результат того же периода на 4%.

Только за третий квартал года добыча золота в крае выросла на 5%, до 15,3 т
Всего же за последние 10 лет «Полюс» увеличил производственные показатели в регионе на 40%.
Компания является вторым по объему перечислений налогоплательщиком региона, направив в бюджет края в 2013 г. более 12 млрд руб. налогов, а также одним из крупных работодателей: на красноярских месторождениях работают более 7,8 тыс. человек.
Крупнейшее подразделение «Полюса» в крае, Олимпиаднинский ГОК, не случайно было выбрано местом проведения первого Координационного совета компании с участием первых лиц и руководителей всех бизнес-единиц: именно здесь реализуется пилотный проект по тотальной оптимизации производства (ТОП) и внедрению производственной системы. В конце 2014 г. здесь началась работа по организации эталонных участков, что позволит распространить операционные улучшения на все переделы производства в Красноярской бизнес-единице (КБЕ).
Кроме вопросов оптимизации производства, совет обсудил вопросы повышения эффективности использования оборудования на предприятиях компании, качества и производительности труда, улучшения схем взаимодействия с поставщиками и подрядчиками, снижения издержек и другие направления работы.
О планах по развитию КБЕ на совете рассказали ее управляющий директор Анатолий Барилюк и директор по развитию Александр Поляков. С учетом предстоящего роста коэффициента вскрыши, высоких темпов инфляции и относительно низких цен на золото в крае необходима реализация ряда стратегических проектов развития и программы постоянных улучшений.
Расширенный доклад по повышению операционной эффективности Олимпиадинского ГОК представили операционный директор Александр Токаренко, заместитель операционного директора по ОТ и ПБ Павел Помыканов, главный инженер Виктор Карпов, главный геолог Александр Некрасов, начальник управления ЗИФ Сергей Плотников, главный механик Александр Бойко, главный энергетик Василий Кос, начальник управления инфраструктуры Олег Титоренко. В докладе говорилось о мероприятиях по охране труда и промышленной безопасности, проектах развития горнодобывающего и перерабатывающего комплекса, социальной политике.
Директор по производству и технической политике компании Андрей Крылов в свою очередь сравнил основные производственные и операционные показатели подразделений «Полюса» и других компаний отрасли: стоимость выемки горной массы, стоимость бурения и взрывания, параметры экскавации, стоимости транспортировки.

На Олимпиаднинском ГОК реализуется проект тотальной оптимизации производства
Развитие логистической функции на два следующих года анонсировало ЗАО «Полюс Логистика». Для обеспечения логистической безопасности и своевременной доставки материально-технических ресурсов для бизнес-единиц компании «Полюс Логистика» планирует использовать мультимодальные перевозки, оптимизировать транспортный парк, развивать складскую инфраструктуру, снижать операционные затраты и внедрять процесс отслеживания МТР «от заявки до списания».
По словам Генерального директора ОАО «Полюс Золото» Павла Грачева, живое обсуждение возможностей для развития очень важно для компании:
«Наши предприятия работают в разных условиях на разных месторождениях, и не всегда любой успешный опыт поддается простому тиражированию. Но рассказывать о достижениях, об отрицательном опыте, делиться идеями и новшествами крайне важно — это создает внутри компании настрой на развитие и повышение эффективности».
Подводя итоги первого совета, Генеральный директор ЗАО «Полюс» Владимир Полин отметил, что увиденное свидетельствует об отличном темпе, набранном Красноярской БЕ во внедрении производственной системы и реализации проектов оптимизации производства:
«Планировалось, что КБЕ достигнет таких результатов к концу 2015 года, а по факту красноярцы двигаются опережающими темпами, — подчеркнул он.
«Быть первыми всегда сложно, и для нас большая честь собрать у себя коллег, поделиться опытом, быть услышанными и услышать других, — сказал Анатолий Барилюк. — Уверен, что презентованные проекты и принятые стратегии принесут значимые результаты как в перспективе, так и в ближайшем будущем».
Второй Координационный совет компании пройдет в апреле 2015 г. на базе «Алданзолото ГРК» в Якутии.
на правах рекламы