Совет директоров компании Polyus Gold одобрил проект строительства воздушной линии электропередачи и подстанции 220 кВ в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах края. Новые энергетические мощности позволят не только обеспечить текущие нужды «Полюса» и других крупных компаний, но и развивать новые инвестпроекты на севере региона.
ЛЭП 220 кВ «Раздолинская — Тайга» протяженностью 228 км и подстанция «Тайга» обеспечат дополнительной электроэнергией месторождения золота, которые компания «Полюс» разрабатывает в крае.

Дополнительные энергетические ресурсы обеспечат текущие потребности предприятий компании «Полюс»
По примерным оценкам, после ввода линии в эксплуатацию переток электрической мощности возрастет с нынешних 150 МВт до 400 МВт.
Красноярский край является лидером по добыче золота в России, и развитие производства в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах даст мощный толчок экономическому, промышленному и социальному росту региона.
Новые энергомощности обеспечат реализацию программ развития активов компании и в то же время заметно снизят затраты на энергосбережение. Так, потребление угля и нефти, которые сегодня используются для выработки электроэнергии на красноярских предприятиях «Полюса», снизится на 40 и 66 % соответственно (до 300 тыс. и 10 тыс. тонн с сегодняшних 500 и 30 тыс. тонн), или до уровня порядка 200 млн кВт-ч в год. Мало того, значительно улучшится экологическая ситуация: прямые выбросы парниковых газов на золотодобывающих производствах снизятся на 37%, или на 600 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год.
Общие выбросы парниковых газов при этом сократятся примерно на 21%, более чем на 400 тыс. тонн в год.
«Развитие электросетевой инфраструктуры и приведение в регион дополнительной электрической мощности имеет большое значение с точки зрения развития предприятий «Полюса» в Красноярском крае. Компания существенно снизит использование невозобновляемых источников энергии. Кроме того, значительные выгоды получат другие потребители электроэнергии в регионе, что поможет нарастить темпы социально-экономического развития территории», — отметил генеральный директор Polyus Gold Павел Грачев.
Проект «Полюса» имеет значение для развития не только золотодобычи, но и других отраслей экономики красноярского Севера.
Потребление электроэнергии и мощности на территории энергорайона, который прилегает к объектам ЗАО «Полюс», будет расти как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе — с развитием лесопереработки, освоением новых золоторудных залежей и месторождений магнезита. Новые инвестпроекты обусловят появление новых рабочих мест, развитие социальных программ, а также рост налоговых отчислений в бюджет Красноярского края.
Уже в ближайшие годы, после сдачи линии «Раздолинская — Тайга», как минимум 250 МВт дополнительной энергии будут доступны другим потребителям Северо-Енисейского и Мотыгинского районов. Свободные мощности, которые образуются благодаря строительству высоковольтной линии и подстанции, смогут использовать такие крупные предприятия, как ООО «Соврудник», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Золотая звезда», ГРК «Амикан», ООО «Ильинское», ЗАО «Краслесинвест», ООО «Сибирский магнезит».
Прогноз спроса на энергомощности составлялся с учетом информации о перспективном электропотреблении и максимуме нагрузок от крупнейших предприятий региона и заявках на техприсоединение.
Капитальные затраты «Полюса» на возведение новых энергообъектов оцениваются в 6,7 млрд руб.
На сегодня уже разработана проектная документация, имеется положительное заключение госэкспертизы и получены предварительные конкурсные предложения.
Проект реализуется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между правительством края, ОАО «ФСК ЕЭС» и Polyus Gold, которое было подписано год назад, 28 февраля 2014 г., в целях содействия развитию и повышению надежности работы единой национальной электросети на территории края.

Ввод новых энергетических объектов намечен на вторую половину 2016 г.
Ввод новых ЛЭП и подстанции намечен на вторую половину 2016 г. Планируется, что они будут выкуплены Федеральной сетевой компанией для последующей эксплуатации в составе Единой национальной электрической сети.