Крупнейший производитель золота в России, компания Polyus Gold, рассматривает Красноярскую бизнес-единицу в качестве ключевой платформы роста. Запасы и инфраструктура красноярских месторождений позволяют значительно нарастить производство драгоценного металла.

Предприятия Красноярской бизнес-единицы расцениваются как основная
платформа роста компании "Полюс"
Еще в середине прошлого года Polyus Gold International Limited занялась разработкой новой операционной стратегии развития компании. Анализ активов выявил, в том числе, большой потенциал роста красноярских производств.
Речь идет о трех основных точках в крае: месторождениях Олимпиада, Благодатное и Титимухта. Согласно оценке по международным методикам, объем доказанных и вероятных запасов золота в этих залежах составляет около 40,8 млн унций.
Таким образом, Красноярская бизнес-единица выходит в лидеры среди золотодобывающих предприятий России по ресурсной базе.
В качестве преимуществ краевых месторождений выступают их значительные размеры, потенциал для дальнейшей геологоразведки и уже существующая инфраструктура. К последней в ближайшее время добавится и такой важнейший как для золотодобычи, так и для развития всего красноярского Севера энергетический объект – ЛЭП «Раздолинская – Тайга» протяженностью 228 км, строительство которой было начато в этом году.
С ее подключением красноярские активы будут обеспечены дешевой электроэнергией из Единой энергосистемы России. Помимо исключения из производственного процесса угольных и дизельных станций, новая ЛЭП создаст дополнительные энергетические мощности для северных проектов «Полюса» и других инвесторов, которые захотят прийти на север края.

«Красноярская бизнес-единица всегда была фундаментом компании. В результате анализа, проведенного новой командой менеджмента, были идентифицированы точки роста. Мы заново взглянули на ресурсный и производственный потенциал КБЕ, был отобран ряд высокодоходных проектов с низкими рисками реализации, на базе которых удалось сформировать единую стратегию и приступить к ее проработке», – говорит управляющий директор – руководитель Красноярской бизнес-единицы Золотодобывающей компании «Полюс» Анатолий Барилюк.
Для КБЕ речь идет о трех первых проектах. Это реконфигурация золотоизвлекательной фабрики Титимухты, которая позволит частично перерабатывать также и руды Олимпиадинского месторождения с более высоким содержанием золота. Увеличение мощности по переработке руды при реализации проекта достигнет 3 млн тонн в год с нынешних 2,4 млн т.
Второй проект – внедрение особой технологии (кучного выщелачивания) на Благодатном месторождении, которая даст возможность вовлечь в производство рудные отвалы и запасы бедной руды. Наконец, планируются расшивка «узких мест» и технологическое усовершенствование фабрики Благодатного с целью нарастить постоянные мощности по переработке руды с 6 до 8 млн тонн в год.
Сейчас по всем этим мероприятиям проводятся необходимые проектные и инжиниринговые работы: завершение их планируется в 2018 г.
Годовое производство золота на красноярских месторождениях в итоге вырастет на 300–350 тыс. унций.
Однако тремя основными проектами стратегия Красноярской бизнес-единицы не ограничивается.
«В настоящий момент мы реализуем или разрабатываем более 200 различных инициатив, направленных на повышение операционной эффективности предприятий Красноярской бизнес-единицы. Их отбор мы осуществляли исходя из тех же критериев, что и в случае с более масштабными проектами: доходность не ниже 20%, приоритет проектов с невысокими инвестициями и низкими рисками реализации. При этом мы продолжаем поиск и отбор новых инициатив с аналогичными параметрами», – рассказывает Анатолий Барилюк.

В компании работают над повышением операционной эффективности и снижением затрат
Новая стратегия развития «Polyus Gold» подразумевает, помимо наращивания операционной эффективности, и тотальную оптимизацию производства. В Красноярском крае программа уже реализуется и на сегодня включает более 100 мероприятий, направленных на экономию капитальных и операционных затрат. Эффект от их внедрения уже сейчас оценивается в 1,1 млрд руб.