Внедрение новых поколений и стандартов сотовой связи в России происходит с опозданием в 5–7 лет.
Развитие сотовой связи, как и эволюцию человечества, можно изучать по годам, а можно и по поколениям. Вот только поколения людей меняются независимо от места жительства, а прогресс связи напрямую зависит от стран и корпораций.
В эпоху динозавров
Впервые о возможности полноценной мобильной связи заговорили достаточно давно — еще в 1970 году. Главной задачей тогда являлось «отвязать» людей от проводов, дать им возможность свободно общаться, не оставаясь на месте.
В 1981 году мобильная связь стала реальностью — почти одновременно в Америке и Европе были запущены сети AMPS и TACS или NMT соответственно. Для того чтобы обеспечить связь одновременно нескольких человек в стандарте AMPS, например, частотные диапазоны разбивались на каналы шириной 30 кГц — такой подход получил название FDMA (Frequency Division Multiple Access). Стандарты первого поколения были созданы исключительно для голосовой связи.
Плюс был в том, что NMT, AMPS и TACS использовали частоты в диапазонах 450 и 900 МГц, что обеспечивало большую зону покрытия, устойчивую связь и естественное звучание человеческого голоса. Но хватало и минусов: номера были «вшиты» в аппараты, а для прослушивания разговоров было достаточно простого радиоприемника. Кроме того, с увеличением количества абонентов проявился и еще один недостаток: нерациональное использование частотного спектра и как следствие малая емкость сети.
Рождение второго поколения сотовой связи (2G) относят к 1991 году, когда был разработан цифровой стандарт GSM (Global System for Mobile Communications). В России он, кстати, появился только к концу 1990-х годов. Второе поколение обеспечило более качественную связь за счет оцифровки звука, но требовало строить как можно больше базовых станций из-за высокой частоты и несущего сигнала (1800 МГц).
В сетях GSM уже стала возможной передача данных, но скорость не превышала 9,6 кбит/с, что было явно недостаточным даже для обычного веб-серфинга, не говоря уже о тяжелом мультимедийном контенте. Решить проблему узкого канала сетей GSM был призван стандарт GPRS (General Packet Radio Service), известный как 2,5G, или поколение «два с половиной». Такое название он получил по той причине, что стал промежуточным звеном между вторым (2G) и третьим (3G) поколением.
По сути, GPRS — это надстройка над GSM, обеспечивающая скорость передачи данных до 114 кбит/c. При этом данные передаются уже в пакетном формате через неиспользуемые каналы голосовой связи. Еще одно преимущество — возможность тарификации по объему переданного трафика, а не по времени подключения.
Позднее GPRS эволюционировал в EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), который считают уже поколением 2,75 (2,75G). Скорость передачи данных с использованием этого стандарта возросла до 474 кбит/c.
Одновременно с развитием GSM шла и разработка конкурирующего стандарта CDMAone, основанного на множественном доступе с кодовым разделением: каждый голосовой поток отмечен своим уникальным кодом и передается на одном канале одновременно со многими другими кодированными голосовыми потоками. Принимающая сторона использует тот же код для выделения сигнала из шума. Эта система использует наборы каналов шириной 1,23 МГц.
Почти наши дни
Стандарт 3G как таковой был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов: W-CDMA (UMTS), CDMA2000, TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT и UWC-136, но только первые три из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений.
Согласно стандартам IMT-2000 под мобильной связью третьего поколения понимается интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с. Другими словами, говоря о сетях третьего поколения, мы говорим о технологиях высокоскоростной беспроводной передачи данных, но не об определенном стандарте связи.
В России сейчас активно развиваются сети двух стандартов — UMTS и CDMA2000. UMTS представляет собой технологию, использующую расширенную полосу пропускания (5 МГц), оптимизированную для предоставления высокоскоростных мультимедийных услуг типа видео, доступа к Интернету и видеоконференций. Основное преимущество UMTS перед конкурирующими технологиями — возможность развертывания на базе существующих сетей GSM и существенно больший выбор абонентских устройств (телефонов и модемов).
Как правило, технология UMTS практически не применяется без использования надстройки HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) с максимальной скоростью передачи данных 14,4 Мбит/с, относящейся уже к поколению связи 3,5G.
Технология CDMA2000 является дальнейшим развитием стандарта второго поколения CDMAone. Изначально CDMA2000 (IMT-MC) разделили на две фазы — 1X и 3X. Вторую позже назвали 1X-EV (evolution), разделив ее на две фазы — CDMA2000 1X EV-DO (data only — только данные) и CDMA2000 1X EV-DV (data & voice — данные и голос).
3G в мире…
Если углубиться в развитие 3G на уровне стран и регионов, следует выделить Японию. В этой стране работают сразу три крупных оператора сотовой связи, инициировавших массовый переход пользователей на услуги третьего поколения, — KDDI, NTT DoCoMo и SoftBank Mobile. В результате сейчас 60% абонентов японских сотовых компаний работают в сети 3G и лишь 40% все еще довольствуются сервисами предыдущего поколения.
Одним из лидеров в области внедрения новых мобильных технологий является Северная Америка. Здесь работают два крупных оператора — Verizon Wireless и Sprint Nextel, которые, так же как и их японские коллеги, добились перевеса абонентской базы в сторону услуг и сервисов третьего поколения. В конце 2006 года Sprint запустила в эксплуатацию сеть на базе EV-DO Revision A. Чуть позже, в феврале 2007 года, такой же шаг совершила и компания Verizon.
Оператор, выросший на базе сети GSM/GPRS — Cingular (AT&T Wireless), — естественным образом начал миграцию на стандарт W-CDMA, однако ему пока не удалось достичь таких успехов, как операторам CDMA2000. Но поскольку компания собирается уже в этом году ввести в строй оборудование, поддерживающее оба протокола скоростной передачи данных — HSDPA/HSUPA, подводить какие-то итоги пока рано.
…в России…
Впервые в нашей стране связь третьего поколения была запущена достаточно давно — в 2002 году в Санкт-Петербурге компания Sky Link развернула сеть стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000 1Х). А в 2005 году такая сеть появилась и в Красноярском крае — под брендом Wellcom компании ЕТК.
Предметный разговор о сетях стандарта UMTS в России начался только в 2006 году, когда Федеральное агентство связи объявило конкурс на выдачу лицензий, победителями которого стали федеральные операторы МТС, «Билайн» и «МегаФон». Лицензии всем трем операторам были выданы весной 2007 года, при этом компании взяли на себя обязательство обеспечить связью третьего поколения все российские регионы.
Первый фрагмент сети UMTS был запущен «МегаФоном» в Санкт-Петербурге, в октябре 2007 года сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была запущена в коммерческую эксплуатацию. Массовое же внедрение сетей UMTS началось в 2008 году. Компании МТС и «Вымпелком» на двоих запустили в тестовую и коммерческую эксплуатацию десятки сетей в разных регионах страны. В 2009 году о коммерческих запусках сетей начал отчитываться и «МегаФон».
…и в Красноярском крае
Сеть IMT-MC-450 компании ЕТК на момент запуска в 2005 году насчитывала только пять базовых станций и не обеспечивала полноценного покрытия Красноярска. Такая ситуация продолжалась до ноября 2006 года, когда ЕТК объявил о запуске 9 новых БС и внедрении технологии EV-DO, обеспечившей скорость передачи данных на уровне 2,4 Мбит/с. А в 2008 году оператор запустил аналогичную сеть в Норильске.
Сетей стандарта UMTS в Красноярске не было до 2008 года. Первопроходцем стал «МегаФон», запустивший в режиме тестовой эксплуатации пять базовых станций в июне 2008 года. А вот в коммерческую эксплуатацию 3G-сети в Красноярском крае первым запустил МТС — в Красноярске и Норильске в 2008 году. В итоге в настоящее время территориальное лидерство по развертыванию сетей 3G в регионе закрепилось за МТС.
«В Норильске мы обеспечили 100-процентное покрытие города, в Красноярске за полгода увеличили емкость сети 3G в два раза, а до конца года обеспечили 100-процентное покрытие города. Конечно, останавливаться на достигнутом мы не намерены и в 2010 году планируем строительство 3G в других городах Красноярского края. Более того, в 2010 году объем инвестиций в строительство сети будет увеличен в три раза по сравнению с предыдущим годом», — говорит Людмила Федорова, директор филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае.
«МегаФон» осуществил коммерческий запуск сети UMTS позже — в июле 2009 года. Как и во время тестовой эксплуатации, работают пока пять базовых станций, обеспечивающие островное покрытие в Красноярске.
Однако в скором времени ситуация должна кардинально измениться: по словам менеджера по связям с общественностью Красноярского отделения «МегаФон» Романа Ушакова, к концу 2010 года планируется строительство развернутых сетей связи третьего поколения в крупнейших городах Красноярского края. Инвестиции под этот проект есть в полном объеме.
«В ближайшем будущем в России связь 3G не будет конкурентом стандарту GSM, — считает Роман Ушаков. — В силу больших географических пространств, на которых осуществляется деятельность операторов мобильной связи, экономически нецелесообразно строить сети 3G в тех населенных пунктах и территориях, где на услуги этих сетей спрос будет заведомо недостаточный.
Как показывает мировая практика, стандарты успешно сосуществуют и дополняют друг друга. Другой вопрос, если у оператора нет лицензии на предоставление услуг сетей GSM в каком-либо из регионов, тогда иного выхода, кроме как развивать сразу сети третьего поколения, нет».
А вот последний оператор «большой тройки» — «Вымпелком» (работает под торговой маркой «Билайн») — до сих пор отстает: фрагмент 3G-сети, запущенный в мае 2009 года, насчитывает только одну базовую станцию. В течение всего прошлого года компания не вела нового строительства по причине финансовых затрат на объединение с «Голден Телекомом», планы на 2010 год также не были озвучены.
В свою очередь, ЕТК также вел поэтапное развитие сети: в ноябре 2008 года в Красноярске была внедрена технология EVDO rev. A (DORA), повысившая скорость передачи данных в сети до 3,1 Мбит/с. Затем в течение 2009 года сеть Wellcom заработала в Канске, Ачинске, Зеленогорске, Лесосибирске и Енисейске.
Почем Интернет для народа
Операторы «большой тройки» в вопросах ценообразования единодушны: тарифы при использовании сетей третьего поколения такие же, как и в привычных GSM-сетях. Это не удивительно — технологически для оператора нет разницы, к какой базовой станции подключился абонент, затраты на обслуживание нисколько не меняются. Другое дело, что в 3G-сетях передача данных происходит гораздо быстрее, а значит, стандартные расценки (около 7 руб. за мегабайт) становятся почти неприемлемыми.
С этим согласна Людмила Федорова: «Если предполагается постоянное использование мобильного Интернета, то абоненту необходим специальный тарифный план, который отличается от обычных тарифов сравнительно невысокой стоимостью услуг передачи данных».
У всех операторов «большой тройки» есть такие тарифы — комплексные предложения, включающие в себя также USB-модем или PCMCIA-карту для использования с ноутбуком.
Тарифы без дополнительного оборудования есть только у двух «федералов» — «Вымпелкома» и МТС, причем последний предлагает абонентам на выбор сразу два варианта: либо сниженная стоимость каждого мегабайта, либо пакеты интернет-трафика. Кроме того, доступны два тарифных модификатора, обеспечивающих безлимитную передачу данных с ограничением скорости в 128 или 512 кбит/с.
«Если доступ к Интернету необходимо организовать сразу для нескольких сотрудников в офисе, то можно воспользоваться комплексным предложением от МТС «3G-роутер», — рассказывает Людмила Федорова. — 3G-роутер — это обычный роутер, только работающий от SIM-карты МТС. Он является выгодной альтернативой традиционным провайдерам фиксированного широкополосного доступа к Интернету и позволяет предприятиям оптимизировать качество, скорость и эффективность собственных бизнес-процессов благодаря применению высокотехнологичных телекоммуникационных технологий».
Компания ЕТК была вынуждена пойти по другому пути. Поскольку оператор развивает 3G-сеть стандарта CDMA2000, который несовместим с GSM, для абонентов Wellcom была разработана отдельная постоянно обновляемая линейка тарифных планов. Так, в ноябре 2009 года компания предложила абонентам безлимитный тариф, не предусматривающий каких-либо ограничений по потреблению трафика и скорости передачи данных.
Сложно сказать, оправдало ли новое предложение ожидания маркетологов, но пользователей оно огорчило: стремительно возросшая нагрузка на сеть привела к нехватке пропускной способности и как следствие ощутимому снижению скорости передачи данных.
«На сегодняшний день пользоваться Wellcom сложно, — говорит заместитель коммерческого директора ЕТК по работе с абонентами Александр Гроо. — Сам являюсь активным пользователем этой сети с самого начала ее запуска в Красноярске и ситуацию наблюдаю в динамике. Основная причина этой проблемы — совершенно дикое потребление интернет-трафика «безлимитчиками». Поэтому от абсолютной и честной «безлимитки» мы вынуждены будем отказаться в пользу более качественной услуги». Изменения в тарифный план будут внесены в ближайшее время.
Кто на очереди?
Перспективы дальнейшего технологического развития сотовой связи довольно прозрачны: операторы «большой тройки» когда-нибудь запустят сети четвертого поколения LTE (LongTerm Evolution). Правда, сперва «Вымпелкому» и «МегаФону» стоит озаботиться строительством сетей третьего поколения, как того требуют условия частотных лицензий.
Андрей ВЛАСОВ
Журнал «Советник. Грамотное управление»