статья

Под Красноярском будет построена подземная лаборатория (ФОТО)

13 августа представители общественной экологической палаты Граждан­ской ассамблеи Красноярского края отправились в окрестности Железно­горска, чтобы собственными глазами увидеть площадку, где в будущем может быть построена подземная исследовательская лаборатория по окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Тайга в районе Железногорска
Подземная лаборатория строится в тайге под Железногорском

Инициатором поездки выступила Гражданская ассамблея Красноярского края. Как пояснил председатель общественной экологической палаты ассамблеи Виктор Долженко, в прошлом году в городе и крае распространились слухи о том, что под Железногорском якобы строится «так называемый могильник радиоактивных отходов», «и никто с красноярцами не посоветовался».

На деле же слухи оказались сильно преувеличены — речь шла о сооружении подземной исследовательской лаборатории.

«Поэтому Гражданская ассамблея обратилась с предложением в «Росатом» организовать совместную работу. Уже прошел первый совместный круглый стол общественности и представителей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), и в результате была создана рабочая группа, чтобы наблюдать за ходом реализации проекта по строительству лаборатории», — рассказал Долженко.

Как раз «наблюдать за ходом реализации» члены рабочей группы и отправились утром 13 августа.

Табличка на въезде в ЖелезногорскВпрочем, на старте поездки ряд экологов и общественных активистов были настроены весьма скептично — во время небольшой заминки на КПП на въезде в Железногорск они полушутя предлагали друг другу «ехать обратно и отзываться отрицательно».

Для них это чревато было бы как минимум упущенной возможностью получить немного острых ощущений — под Железногорском, уже в защитной зоне ГХК, делегацию переса­дили из комфортабельного автобуса Hyundai в куда более спартанский и суровый «Урал» и по разбитой и размокшей таежной дороге повезли от трассы непосредственно к площадке возможного строительства.

Урал, поездка на территорию будущей подземной лаборатории
Объект посетили красноярские экологи и представители Гражданской ассамблеи

Члены рабочей группы, в большинстве своем облаченные в туфли, с опаской взирали в окна на жирно блестящую таежную грязь и приободрялись воспоминаниями о своих прошлых героических экспедициях.

Урал, поездка экологов в Железногорск
Изыскания на таежном участке ведутся более 4 лет

«Урал» тем временем проехал мимо нескольких буровых установок, разбросанных там и тут посреди вековых сосен, и наконец остановился на большой и светлой поляне — с буровой и стоящим поодаль грейдером.

В центре поляны были аккуратно складированы пробы извлеченной из скважины породы. Члены группы тут же принялись увлеченно крутить их в руках.

О работах, которые ведутся на площадке, собравшимся рассказал директор Железногорского филиала ФГУП «НО РАО» Антон Понизов.

Буровая установка под Железногорском
Площадка под сооружение лаборатории была выбрана еще в 1992 году

Начал он, впрочем, с подробных объяснений того, чем занимается.

«Железногорский филиал ведет изучение участка под создание на этой территории подземной исследовательской лаборатории. Подчеркну — только лаборатории, и речи нет о каком-то ввозе и захоронении здесь радиоактивных отходов», — сказал Антон Понизов.

На участке, по его словам, как раз и ведутся

работы по геологическому изучению, чтобы оценить возможность дальнейшего сооружения здесь подземной лаборатории.

Участок был выбран не случайно. С 1992 г. в стране проводился комплекс работ, и изначально были отобраны 18 площадок. Их отсортировали по геологическим, социальным, экологическим параметрам, и в итоге конечный участок был выбран здесь, сейчас проводится более тщательное его изучение.

Площадка по исследованию участка под подземную лабораторию
На месте ведется бурение с последующим детальным исследованием образцов породы

«Сегодня в инвестиционной программе НО РАО определены 30 перспективных площадок для размещения пунктов окончательной изоляции в 18 регионах России. Площадки выбирались по многим критериям, в том числе и по месту размещения уже существующей инфраструктуры ядерной энергетики. Под Красноярском расположен ГХК, где уже накоплен большой опыт по обращению с отработавшим ядерным топливом, жидкими и твердыми радиоактивными отходами», — рассказал Антон Понизов

Более 4 лет территория выбранного участка исследуется путем бурения глубоких скважин с полным отбором керна, на которых в последующем производятся комплексы гидрогеологических и геофизических работ, с более детальным изучением всего геологического массива до глубины заложения будущего объекта и тех выработок, которые там будут размещаться.

«Сейчас проводится деталировка с целью установления более точной конфигурации размещения объекта и ведутся проектно-изыскательские работы. В 2015 году проект подземной исследовательской лаборатории планируется вынести на общественные слушания и госэкспертизу. При положительном заключении с 2016 года начнутся работы по сооружению лаборатории, так как объект размещается в твердых породах — это гнейс, который тверже гранита.

Образцы гнейса на площадке под строительство подземной лаборатории
Объект будет размещен в твердых скальных породах — гнейсах — на глубине до 550 м. Сейчас идет подробное изучение извлеченных геологических образцов

Глубина заложения объекта — 450–550 м, при положительном заключении он будет строиться и сооружаться до начала двадцатых годов. В случае подтверждения, что горный массив на полукилометровой глубине обеспечит необходимую экологическую безопасность, будет рассматриваться возможность размещения в Красноярском крае пункта изоляции радиоактивных отходов. В данном случае следующим шагом станет преобразование объекта в пункт окончательной изоляции РАО», — рассказал Антон Понизов.

Конкурс на проектирование лаборатории выиграл проектный институт «ВНИПИпромтехно­логии».

«Этот институт с богатейшим опытом проектировал подземные объекты ГХК и ряд подземных объектов на всей России», — отрекомендовал подрядчиков директор Железногорского филиала НО РАО.

Геологические исследования на участке проводит ОАО «Красноярская горно-геологи­ческая компания». Главный гидрогеолог компании Андрей Озерский рассказал, что участок, на котором проводится бурение, сложен из гнейса возрастом более миллиарда лет, толща массива породы превышает километр. В настоящее время на участке проводилось бурение до глубины в 700 метров.

«В рамках исследований изучаются прочность породы, ее минералогический и хими­чес­кий состав, радиоактивность, проницаемость и другие параметры. Эта порода соответствует всем нормативным требованиям, которые выдвинуты в нашей стране к изоляции радиоактивных отходов», — заверил Андрей Озерский.

Экологи на площадке под Железногорском
Экологи намерены контролировать процесс создания лаборатории

Поездкой члены рабочей группы остались довольны — констатировав, что начало диалогу между общественностью и НО РАО положено.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).