статья

Под знаком интернета

Качественные услуги мобильной связи должны быть доступны всем жителям Красноярского края — так обозначили свои планы на 2013 г. сотовые операторы, работающие на территории региона.

Мобильный телефон
В зоне действия сотовой связи находятся 95% жителей края

17 мая, во Всемирный день электросвязи и информа­ци­­он­­­ного общества, состоялся круглый стол с участием краевого министра информатизации и связи Алексея Турова и ведущих сотовых операторов, работающих на территории края. Участники мероприятия подвели итоги прошедшего года и рассказали о планах и перспективах развития отрасли.

На 1 января 2013 г. количество активных сим-карт в регионе составляло около 4,7 млн — то есть почти на 7% больше, чем население края. В зоне действия сотовой связи живут 2,7 млн человек — 95% красноярцев. При этом, как показывают опросы, в минувшем году наметилась новая тенденция — красноярских абонентов все больше интересует качество не только голосовой связи, но и мобильного интернета. Что, в общем, неудивительно: в течение 2012 г. рост его пользователей составил 140%, а прогноз на 2013-й — 260%.

В такой ситуации особое внимание операторы уделяют строительству сетей связи третьего поколения — 3G.

«2012 год для компании МТС как по всей России, так и в Красноярском крае прошел «под знаком» мобильного интернета — за прошедший год мы увеличили количество базовых станций 3G на 30%, в результате чего скорость передачи данных увели­чилась в 46 населенных пунктах края», — рассказал Илья Русинов, и.о. коммер­ческого директора филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Красноярском крае.

Один из ключевых приоритетов развития связи, как отметил на круглом столе министр информатизации Алексей Туров, — ее обеспечение в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах и ликвидация так называемого «цифрового неравенства»: доступ к информации, возможность дистанционно пользоваться госуслугами, совершать необходимые платежи и т.п. должны быть одинаковыми для всех жителей региона.

Сейчас в крае работает 3955 базовых станций (из них 531 построена в 2012 г.).

Мобильный интернет
Мобильный интернет приходит в самые отдаленные районы

 «В прошлом году мы обеспечили услугами 3G жителей 11 отдаленных поселков и сел края, таких как Рыбное, Саянский и других. Еще одно стратегическое направ­ление — развитие сети на промышленных объектах федерального значения. МТС за минувший год вдвое увеличила количество базовых станций в Норильском промрайоне — доступ к мобильной связи и интернету в результате получили более двадцати тысяч норильчан. Качество передачи голоса и данных было улучшено на 34 объектах корпоративных клиентов МТС — дочерних компаний ОАО «Роснефть» и других предприятий нефтяной сферы».

До конца 2013-го операторы планируют ввести в эксплуатацию еще 400 базовых станций — в том числе в районах со слаборазвитой ныне сетью: Богучанском, Идринском, Ирбейском, Туруханском.

Особое внимание будет уделяться и ускорению передачи данных.

«В условиях повышающейся нагрузки на сеть (только в 2012 году трафик передачи данных в сети МТС увеличился в 2,5 раза) мы постоянно модернизируем обору­дование, чтобы абоненты могли комфортно пользоваться мобильным интернетом. Модернизация оборудования по технологиям IP и HSDPA в прошлом году позволила увеличить среднюю скорость передачи данных в 1,5 раза, а максимальную пропускную способность наших сетей — до 42,2 Мбит в секунду.

Сеть 3G
В регионах активно развивается сеть 3G

В планах компании ввести в эксплуатацию сеть LTE в Красноярске до конца этого года, — заявил Илья Русинов. — Еще одна задача на 2013 год — развитие сети для предприятий Ангаро-Енисейского кластера, на Юрубчено-Тохомском и Ванкорском месторож­дениях. В целом же работы по улучшению качества голосовой связи и мобильного интернета будут вестись на территории 94 населенных пунктов региона».

Активное развитие инфраструктуры позволяет операторам реализовать проекты по сокращению логистических затрат и повышению уровня безопасности. Например, сейчас при помощи SIM-карт МТС осуществляется мониторинг более 32 тыс. единиц транспорта по краю, а также работает более 4000 охранных сигнализаций для обеспечения удаленного наблюдения за квартирами и домами.

  на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

Край может получить газ через несколько лет Реализация федерального проекта «Сила Сибири – 2» может обеспечить газификацию Красноярского края уже в 2025–2027 годах.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»