статья

Микрорайон Пашенный в Красноярске перепахали на бумаге

В конце прошлой недели глава Красноярска Эдхам Акбулатов изучил и раскритиковал проект планировки микрорайона Пашенный, представ­лен­ный «Красноярскгражданпроектом».

Предложения архитекторов мэр изучил 19 октября на совещании, прошедшем в поме­щении градостроительного института. Проект планировки Пашенного Акбулатову представила замдиректора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярск­гражданпроект» Татьяна Лисиенко.

По ее словам, на сегодня более половины территории района уже застроено.

Объем нового строительства жилфонда, заложенный в проект, — 600 тыс. кв. м, в придачу к уже имеющимся 754 тыс. кв. м.

«Этажность разная — на берегу более высокая. Глубинные районы, которые почти уже застроились, — это 10–14 этажей. При этом общее количество квартир вместе с существующими составит 23,8 тыс., новых будет построено 13 тыс.», — рассказала Лисиенко.

В проекте рассчитано, сколько объектов социальной инфраструктуры должно возникнуть дополнительно, чтобы закрыть потребности растущего населения.

Белые Росы, Красноярск, наводнение
Некоторые эксперты высказали опасения в связи с размещением жилых домов так близко у воды на насыпных грунтах, вспомнив о периодическом массовом сбросе на Красноярской ГЭС и комарах

При этом Лисиенко сразу оговорилась, что места под размещение «социалки» на проек­тируемой территории практически нет, из-за чего архитекторам зачастую приходилось привязывать такие объекты к территориям, занятым ветхим жилфондом, либо вовсе перебрасывать их через Абаканскую протоку, на свободные пока земли острова Отдыха.

Социальные объекты на Пашенном придется размещать на месте ветхого жилья или на острове Отдыха
Социальные объекты на Пашенном придется размещать на месте ветхого жилья или строить на о. Отдыха

Сейчас в Пашенном действуют 2 школы и лицей емкостью 1128 мест. Вдобавок к ним запроектирована школа на 1 тыс. мест в районе ветхого жилья, школа на 550 учеников в Утином плесе и школа на острове Отдыха на 1 тыс. мест — на территории, которая принадлежит застройщику мкрн Белые росы. Эти объекты в сумме закроют 93% от потребности района.

На Пашенном, согласно проекту планировки, планируется построить 3 отдельно стоящих детсада вместимостью 475 мест, в довесок к уже работающим дошкольным образо­вательным учреждениям на 1128 мест. Кроме того, рядом со школой на острове Отдыха планируется возвести образовательный центр для детей дошкольного возраста на 270 мест. Это закроет 100% потребности по детсадам.

По словам Лисиенко, запланировано и строительство поликлиники на 550 посещений в смену возле озера рядом с ул. Судостроительной, что также предполагает снос малоэтажного жилья.

Микрорайон Пашенный продолжает активно застраиваться на искусственном грунте
Однако Пашенный продолжает активно застраиваться многоэтажками на искусственном грунте.
Эдхам Акбулатов поручил подготовить проект углубления и очистки Абаканской протоки

Кроме того, на берегу озера планируется создать «культовое сооружение, развлека­тельный досуговый центр и спорт-объект».

Согласно проекту, потребность в автостоянках на Пашенном составит 17,7 тыс. машиномест.

«Всего для населения предусмотрено 6,5 тыс. мест в подземных паркингах, 809 мест в существующих боксовых гаражах, 1894 места во внутридворовых карманах, 1298 мест на уличных парковках», — рассказала Лисиенко.

Она констатировала, что этим дефицит машиномест полностью закрыть не удастся, в связи с чем архитекторы предлагают строить многоярусные паркинги в районе судоверфи. Это даст возможность жителям Пашенного иметь парковки на расстоянии 0,8–1 км от жилья.

В дальнейшем планируется благоустройства всей набережной вдоль Абаканской протоки
В дальнейшем планируется благоустройство всей набережной вдоль Абаканской протоки

Кроме того, проектом планировки предполагается

благоустройство набережной вдоль всего микрорайона Белые росы и модернизация транспортной схемы района.

Акбулатов последовательно раскритиковал предложенный проект. В первую очередь

его не устроила идея архитекторов посадить социальные объекты на территории, занятые частным сектором.

«Как муниципалитет будет переселять с этой земли людей, на каком основании? Как вариант мы можем обратиться к застройщикам, чтобы они расселили людей, но я не знаю, насколько это решение проработано. Возникает вопрос, насколько реален этот проект планировки. Зачем мы тиражируем утопические проекты?» — задался вопросом мэр.

Лисиенко, однако, лишь разводила руками — других площадок под строительство на Пашенном просто не осталось.

Усомнился глава города и в практичности идеи размещать парковки в километре от дома.

«У людей-то вы спросили — они будут до судоверфи мотаться? В городе даже подземные парковки под новыми домами наполовину не заполнены. А мы предлагаем построить коммерческие парковки за километр — да люди под своим домом не хотят ставить автомобиль!» — сказал Акбулатов.

Частные и боксовые гаражи не вызвали энтузиазма у мэра Красноярска
У мэра Красноярска частные и боксовые гаражи не вписываются в картину современного города

Наряду с этим решением градоначальника удивила и идея сохранить в Пашенном боксовые гаражи.

«Вы предполагаете сносить частные дома, но при этом сохранить 809 боксов, которые, мягко говоря, лет на 100 уже отстали от потребностей сегодняшнего дня. Вы предполагаете создать микрорайон будущего, но сохранить частичку прошлого, такой исторический заповедник? Может быть, правильнее на их месте построить многоуровневые парковки?» — предложил мэр.

К критике проекта подключился и депутат Заксобрания Анатолий Матюшенко, которому не понравилась идея строить на острове Отдыха школу.

«Могу официально заявить, что водозабор острова Отдыха в том состоянии, в котором он есть, на сегодня загружен на 100%. В то же время есть техрешения по его расширению.

Если мы на охранной зоне водозабора будем размещать капитальные сооружения, то фактически оставим правобережье без холодной питьевой воды.

Категорически нельзя размещать там такие здания, это все равно что пилить сук, на котором сидишь», — заявил Матюшенко.

Бывшая протока Енисея - озеро на Пашенном в Красноярске
Вокруг бывшей протоки Енисея – озера на Пашенном – планируется создать досуговый объект

Акбулатов констатировал, что предложенный проект «вызывает большое количество вопросов»,

в том числе о сумме, необходимой для его реализации.

«Проект рассчитан на 5 лет, за это время нужно успеть построить дороги и социальные объекты. По моим оценкам, общая стоимость работ может составить не менее 12 млрд руб. Возникает большой вопрос: насколько это реализуемо?» — вновь спросил градоначальник,

поручив департаменту градостроительства через 2 недели представить заключение по проекту.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»