1 июля 2009 года вступает в силу закон, который оптимизирует правовое положение обществ с ограниченной ответственностью. (см. ОООчень большой «головняк»)
Общества с ограниченной ответственностью (ООО) — самая распространенная организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности в России (более 80 процентов). Однако, пожалуй, и разного рода проблем у ООО больше, чем у всех предприятий иных типов, вместе взятых.
Так, разговоры о том, что ООО — лакомый кусочек для рейдеров, ходят уже довольно давно. По мнению Александра Яценко, правового советника компании «Первый Поверенный», помимо защиты ООО от рейдерских захватов, существует и необходимость устранения из гражданского оборота и так называемых фирм-однодневок, т.е. обществ, которые фактически созданы не для осуществления предпринимательской деятельности, а для иных целей (например, с целью уклонения от уплаты налогов). Требовали урегулирования отдельные моменты и во взаимоотношениях учредителей общества, и в вопросах ответственности ООО перед контрагентами.
И вот свершилось. Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 312-ФЗ от 30.12.2008 создана новая редакция Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которая вступает в силу 1 июля 2009 года.
Документов стало меньше
Единственным учредительным документом ООО с 1 июля 2009 года будет являться устав (ранее были обязательны устав и учредительный договор). «Таким образом, законодатель полностью отказывается от конструкции юридических лиц, имеющих два учредительных документа», — отмечает Александр Яценко.
Несмотря на то, что деятельность общества больше не будет регламентироваться учредительным договором, его по-прежнему необходимо будет представлять для государственной регистрации создаваемого предприятия. На основании этого документа регистрирующий орган внесет сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале и об их владельцах. Однако с указанной даты на учредительный договор может быть распространен режим коммерческой тайны. Этот документ, в отличие от устава, не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованию.
В уставе номинальную стоимость доли каждого из участников прописывать теперь необязательно.
Выход воспрещен
По словам Александра Яценко, существенно изменились основания передачи долей в уставных капиталах обществ и порядок выхода участников из состава общества. По сути, это отмена права на свободный выход из общества с ограниченной ответственностью.
Участники ООО, как и прежде, имеют преимущественное право на приобретение доли другого участника при ее продаже. Однако теперь уставом может быть предусмотрена невозможность как отчуждения долей третьим лицам, так и возникновения прав на доли в порядке универсального правопреемства (т. е. переход по наследству).
Далее, участник ООО вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, только если это предусмотрено уставом. Последнему и единственному участнику ООО выход из общества вообще запрещен — речь может идти только о ликвидации предприятия или продаже его третьему лицу.
В новой редакции закона сокращен срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим из него участником. Чтобы установить размер причитающейся ему выплаты, не нужно будет ждать окончания года, в котором он подал заявление о выходе.
Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором он обратился с указанным заявлением. Денежный эквивалент стоимости доли или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как установлено нормами закона № 14-ФЗ в редакции, действующей до 1 июля 2009 года.
Светлана Зылевич вице-президент
Нотариальной палаты Красноярского края:
— До 1 января 2010 года всем обществам с ограниченной ответственностью необходимо привести устав в соответствие с новыми требованиями. Для этого необходимо обратиться к грамотным юристам, нотариусам или адвокатам. Кроме законодательной защиты от рейдерских захватов, участники общества должны быть сами внимательны к составлению документации.
В связи с тем что с 1 июля вводятся нотариальные формы сделок с долями ООО, рекомендуем вновь создаваемым обществам уже сейчас нотариально засвидетельствовать подлинность подписей на уставе и нотариально засвидетельствовать нужное количество его копий, для того чтобы облегчить дальнейшую работу и обезопасить себя от мошеннических действий.
Передача долей
Существенно изменился порядок передачи прав на доли (части доли) в уставном капитале обществ.
«Сделка по передаче доли (ее части) третьим лицам подлежит обязательному нотариальному удостоверению, — разъясняет Светлана Зылевич, вице-председатель Нотариальной палаты Красноярского края.
— Соответственно, несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее недействительность».
По мнению Светланы Зылевич, этой меры явно недостаточно. Необходимо также, чтобы полномочия лиц, отчуждающих доли в уставном капитале, были подтверждены нотариально зарегистрированным договором, на основании которого указанная доля была приобретена, нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Более того, само заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц теперь также будет подаваться нотариусом после удостоверения сделки.
Нотариальное удостоверение перехода прав на доли в уставном капитале не требуется в целом ряде случаев (например, при приобретении обществом доли при выходе одного из участников либо при отказе всех участников воспользоваться правом приобретения доли, если ее передача третьим лицам запрещена и т. п.). В этой ситуации момент перехода прав на долю в уставном капитале определяется датой не нотариального удостоверения сделки, а внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.
Обезопасить себя в этой ситуации Светлана Зылевич советует нотариальным заверением протокола собрания участников ООО. Нотариус присутствует на собрании, параллельно с секретарем ведет протокол и затем заверяет его достоверность. И если, например, в суд будет представлено два различных протокола, то, в соответствии с Постановлением Конституционного суда, нотариально заверенный будет иметь преимущество и особую доказательную силу.
Все в реестр
С 1 июля 2009 года сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, а переход собственности от одного лица к другому и изменение состава участников общества возможно только с момента внесения соответствующих изменений в данный реестр.
Общество обязано вести список участников с указанием сведений о каждом из них, размере его доли или части доли, а также о размере доли или части доли, принадлежащих обществу.
По мнению Александра Яценко, если будет обнаружено, что сведения о списке участников, имеющиеся у кого-либо из предпринимателей, не совпадают с данными, указанными в ЕГРЮЛ, право на долю или часть доли в уставном капитале ООО устанавливается на основании информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Александр Яценко правовой советник ООО «Первый Поверенный»:
— Можно с легкостью спрогнозировать возникновение целого ряда сложностей в связи с внесением изменений в закон об ООО. Например, маловероятным представляется личное вручение документов для государственной регистрации нотариусами; в большинстве случаев документы будут направляться в регистрационный орган почтой, что вызовет увеличение срока с момента совершения сделки по передаче доли до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Без «джентльменских соглашений»
Учредители общества вправе заключать договор об осуществлении прав участников ООО, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и т. д. (п. 3 ст. 8 закона № 312-ФЗ). Указанный договор должен быть составлен в письменной форме в виде единого документа.
По мнению Александра Яценко, такая новелла, с одной стороны, должна вывести «из тени» заключаемые ранее «джентльменские соглашения», но очевидно, что вопрос о порядке заключения таких соглашений, их существенных условиях нуждается в более серьезной проработке. Неурегулированным также пока остается вопрос соответствия таких соглашений требованиям антимонопольного законодательства.
Из ооо в товарищи
Общество, в соответствии с законом, вправе преобразоваться помимо ранее предусмотренных форм (акционерное общество, производственный кооператив) в хозяйственное товарищество (полное или коммандитное). Александр Яценко считает, что в этом аспекте нужно обратить внимание на тот факт, что, в соответствии со ст. 69 и 82 ГК РФ, полными товарищами в полном и коммандитном товариществе являются коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Соответственно, реорганизация обществ с ограниченной ответственностью путем преобразования в хозяйственные товарищества неминуемо вызовет целый ряд вопросов относительно статуса участников преобразуемых обществ (в первую очередь это касается участников обществ — физических лиц, некоммерческих организаций, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований).
Как уменьшить уставной капитал общества с ограниченной ответственностью?
Максим Богомолов
управляющий партнер юридической фирмы ЮСБ Консалтинг:
В экономически нестабильное время перед многими субъектам гражданского оборота возникает необходимость уменьшить уставный капитал компании. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество) — право, а в отдельных, установленных законом случаях — обязанность собственников бизнеса.
Законодательство называет два безусловных основания для уменьшения уставного капитала Общества: неполная оплата уставного капитала в течение года с момента его регистрации Общества и падение стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала по итогам второго и последующего финансового года.
Кажущиеся противоречия норм Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» порождают у собственников и работников компаний вопросы, связанные с процедурой уменьшения уставного капитала.
В частности, есть ли необходимость в представлении в налоговый орган, осуществляющий регистрацию изменений в учредительных документах, связанных с уменьшением уставного капитала, документов, подтверждающих уведомление кредиторов общества? Как уложиться в установленный пунктом 5 статьи 5 Закона о регистрации трехдневный срок уведомления налогового органа о размере уставного капитала? Что делать Обществу, если у него нет кредиторов? Рассмотрим процедуру уменьшения уставного капитала и постараемся ответить на эти и другие вопросы.
В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уменьшение уставного капитала Общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников Общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Размер долей всех участников Общества сохраняется. Важно помнить, что размер уставного капитала после уменьшения не может быть меньше значения, установленного законом, а именно десяти тысяч рублей.
Процедура уменьшения уставного капитала состоит из нескольких этапов.
Этап первый
Общее собрание участников или единственный участник Общества принимают решение об уменьшении уставного капитала.
Этап второй
В течение 30 дней после принятия решения Общество обязано письменно уведомить всех ему известных кредиторов об уменьшении уставного капитала. В целях экономии времени письма с уведомлениями рекомендуется вручить непосредственно кредиторам, а в ситуациях, когда это сделать затруднительно, - направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
С момента соответствующего уведомления закон дает возможность кредиторам Общества в 30-дневный срок потребовать от Общества досрочного исполнения обязательств Общества и возмещения им убытков. Несмотря на отсутствие указания в статье 17 Закона о регистрации, представление в налоговый орган документов, подтверждающих уведомление кредиторов о принятом Обществом решении, является обязательным в силу требования статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
При отсутствии документов, подтверждающих уведомление кредиторов (реестра кредиторов в произвольной форме, опубликованного объявления об уменьшении уставного капитала, писем с отметкой о вручении или поч¬товых уведомлений о вручении), в регистрации изменений заявителю будет отказано.
При отсутствии кредиторов Общество представляет в налоговый орган справку произвольной формы за подписью руководителя и главного бухгалтера компании, также возможно представление копии баланса Общества на последнюю отчетную дату.
Этап третий
Законодатель обязал Общество публиковать сообщение об уменьшении уставного капитала в «Вестнике государственной регистрации».
Этап четвертый
Обоснованное беспокойство у многих вызывает установленное пунктом 5 статьи 5 Закона о регистрации требование сообщить в налоговый орган об изменении сведений об уставном капитале Общества в 3-дневный срок с момента соответствующего изменения, по сути, с момента принятия решения.
На практике — наиболее часто нарушаемое положение Закона о регистрации, влекущее наложение на руководителя компании штрафа, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Трактовка этого требования как обязанности Общества в 3-дневный срок подать документы на регистрацию изменений в учредительных документах — распространенная ошибка, которую допускали даже должностные лица налоговых органов.
Законом о регистрации в пункте 5 статьи 5 предполагается, что установленный 3-дневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в едином государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы. Эта позиция дополнительно подтверждена Письмом МНС РФ от 14.08.2003 № 09-1-02/ 0440-АВ409 «По вопросам государственной регистрации юридических лиц».
То есть, обязанность Общества уведомить налоговый орган сводится к вручению уведомления об изменении сведений об уставном капитале в произвольной форме, поскольку обязательная форма уведомления нормативными актами не установлена.
Этап пятый, заключительный
Заключительным этапом в процедуре уменьшения уставного капитала является обращение в налоговый орган для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, со следующими документами:
- заявление по форме 13001;
- заявление по форме 14001;
- протокол общего собрания участников Общества или Решение единственного участника Общества;
- копии писем и описи вложения, отправленных кредиторам, реестр кредиторов Общества произвольной формы;
- вырезка из журнала или журнал «Вестник государственной регистрации»;
- новая редакция учредительных документов;
Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы.
Таким образом, если Общество, имеющее предпосылки для уменьшения уставного капитала, в разумный срок не примет решения о совершении данной процедуры, то оно подлежит ликвидации через суд на основании обращения налогового органа или иных органов, которым законом представлено право на предъявление такого требования.
Текст: Анна Нарушевич
Фото: Эдуард Карпейкин
Журнал «Советник. Грамотное управление»