статья

Красноярский омбудсмен пожаловался депутатам на пытки в полиции

24 мая уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов выступил на сессии Законодательного собрания с ежегодным докладом о проблемах реализации конституционных прав и свобод жителей Красноярского края в 2011 г.

Марк Денисов
Марк Денисов: за 2011 г. с жалобами на нарушение своих прав обратились около 2500 жителей края  Фото В. Бодряшкина, www.sobranie.info

Денисов рассказал, что за прошедший год полу­чено около 2,5 тыс. обращений от граждан в адрес уполномоченного — это на 14% меньше, чем в поза­прошлом году.

Однако, несмотря на общую положительную динамику, проблемных вопросов хватает — к примеру, число жалоб на пытки в полиции выросло двукратно.

Омбудсмен начал свое выступление с вопроса о трудовых правах работников образовательных учреждений. По его мнению, ситуация здесь вызывает опасения.

«На фоне раздутой в стране кампании по борьбе с педофилией федеральным законодателем в декабре 2010 г. введен запрет на работу в образовательных учреждениях всех лиц, ранее подвергавшихся уголовному преследованию.

В течение всего 2011 г. ко мне поступали обращения работников образования. Из 18 обратившихся только 1 был ранее судим за сексуальное домогательство, еще один — за жестокое обращение с детьми.

Много было вообще несудимых, дела их были закрыты по примирению сторон либо по малозначимости. Однако для увольнения педагога теперь не нужно решения суда, достаточно факта возбуждения уголовного дела. У меня есть обращение от работников образования, чьи конфликты с законом произошли 19 лет и даже 31 год назад. Они уволены несмотря на свои заслуги. В целом по краю речь идет о сотнях педагогов, и в абсолютном большинстве это не насильники.

Убежден, что эта охота на ведьм не имеет ничего общего ни с защитой прав детей, ни с Конституцией РФ», — заявил Денисов, попросив депутатов ЗС выступить с федеральной инициативой по уточнению соответствующих норм законодательства.

По его словам, критическое положение на протяжении ряда послед­них лет складывается в крае и с жилищными правами.

Ветхие дома
В регионе нет жилищной стратегии в интересах населения

Этой теме в 2011 г. было посвящено около 18% обращений граждан омбудсмену — на 2% боль­ше, чем в позапрошлом году.

«Меры, принимаемые властями в сфере жилищ­ной политики, недостаточны. Жилищный кризис в крае должен быть преодолен.

Да, мы много стро­им, но главным образом в краевом центре. На пе­ри­ферии жилья мало, а то, что есть, впору сгре­бать бульдозером и поджигать. Уверен, каждый из вас видел эти провисшие, подпертые бревна­ми стропила, черные от плесени углы, стены, которые можно сквозь ржавую труху прокопать насквозь. У нас есть строительная стратегия в интересах крупных компаний, но нет жилищной стратегии в интересах населения», — сказал Денисов.

Согласно докладу уполномоченного, львиную долю жалоб граждан на федеральные структуры порождает силовой блок.

«Силовые структуры потому так и называются, что имеют право применять силу, но только в рамках закона. Если сила применяется произвольно, имеет место произвол.

Именно факты произвола, бюрократизма, бездушия чаще всего лежат в основе конфликта гражданина и силового ведомства», — сообщил Денисов. По его данным, почти 26% обращений, поступивших уполномоченному в 2011 г., связаны с силовым блоком — это на 3% больше, чем в 2010 г.

При этом по тюремному ведомству количество жалоб сократилось на 4%, по следственным органам — почти на 36%, по наркоконтро­лю — на 42%, а вот полиция дала прирост на 10%.

Полицейский произвол
В 2011 г. красноярцы вдвое чаще жалова­лись на жестокое обращение полицейских

«Я не оцениваю достоверность этих сообщений, но если даже допустить, что 221 письменное, заверенное подписью гражданина заявление — это ложь и клевета, остается вопрос: почему клеветать на полицию в 2011 г. красноярцы стали чаще, чем в 2010-м, и охотней, чем на другие силовые структуры», — удивился Денисов.

При этом, по его словам, вдвое увеличилось количество сообщений граждан о применении полицейскими пыток. Тут омбудсмен вызвался привести примеры.

«Вот типичная ситуация. Летом прошлого года группа молодежи возвращалась в 2 часа ночи с березовских карьеров в Красноярск. Ребята были трезвые, 17-летнего возраста, лишь одному было 19 лет.

Я не оправдываю школьника, взявшего отцовскую машину, чтобы подвезти друзей. Увидев полицейских, он испугался, принялся убегать, но вскоре одумался и притормозил у обочины. Подоспевшие полицейские выбросили всех из машины, положили на землю и, хотя сопротивления никто не оказывал, несколько раз пнули каждого. После чего, не составляя никаких документов, отпустили.

В результате у 19-летнего пассажира, сидевшего на заднем сиденье — он при всем желании не мог остановить машину, — произошел разрыв почки. Позже она была удалена, начались осложнения, спаечная болезнь кишечника, последовала еще одна тяжелая операция. Я был у них дома, это нормальная благополучная семья, тихий мальчишка, на сегодня практически инвалид. Полицейских ищут до сих пор.

А вот давайте честно — если бы этот ребенок был из статусной семьи, сколько потребовалось бы часов, чтобы найти этих полицейских?» —

задался риторическим вопросом Денисов и перешел ко второму примеру.

«Не менее дикая ситуация по Байкиту. Прошлой осенью в состоянии алкогольного опьянения там был задержан полицией местный житель. По доставлении в отдел полиции он был скован наручниками и избит. Один из полицейских нанес задер­жанному несколько ударов кулаком, а когда тот упал, ударил ногой в лицо.

Далее цитирую по заявлению: «Я обезумел от боли, кричал, просил оказать помощь, так как глаз вытекал и было очень больно. Мне старший лейтенант давал какие-то бумаги подписать, я вначале отказывался, а затем подписал, так как было очень больно и сказано было — пока не подпишешь, не отпустим», — зачитал Денисов, добавив, что уголовное дело по факту избиения задержанного было возбуждено только через 5 месяцев после происшествия, после личного вмешательства омбудсмена.

Он констатировал, что жители края имеют дело с последствиями «крайне неудачной, поспешной узковедомственной полицейской реформы, в результате которой мы получили еще более закрытую сверхцентрализованную силовую структуру».

Реформа милиции
По мнению обмудсмена, реформа завела страну за предел терпимого полицейского произвола

«А чтобы канализировать все попытки общества пообсуждать эту реформу на стадии подготовки, и был как раз вброшен архиважный вопрос о названии — «милиция» или «полиция». И весь пар ушел в свисток.

До полицейской реформы мы балансировали на грани социально терпимого уровня полицейского произвола. После начала реформы мы широко шагнули за этот предел», — констатировал Денисов.

Депутаты Заксобрания посетовали, что на рассмотрение такого важного вопроса не позвали первых руководителей полиции, предложили обсудить поднятые вопросы на коллегии органов внутренних дел и приняли доклад к сведению.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).