статья

До нового мэра Красноярска осталось три месяца

Сегодня, 12 марта, горсовет определился с вероятной датой проведения выборов мэра Красноярска. Скорее всего, градоначальника жители города будут избирать 10 июня.  Однако этот день ещё предстоит окончательно утвердить на сессии, которая предварительно намечена на грядущую пятницу, 16 марта.

МэрияСогласно уставу города с момента опубликования решения о досрочных выборах факти­чески и начинается избирательная кампания — по крайней мере, можно смело идти в избирком и заявлять о своем желании возглавить администрацию Красноярска.

Городов с таких подходом к формированию исполнительной власти в крае, да и в стране, осталось немного: часто мэра в соответствии с уставом назначает совет депутатов (см. «Россия теряет прямые выборы»).

Однако в Красноярске такие «трюки» уже не пройдут. Досрочный уход Петра Пимашкова дал возможность политическим лоббистам вносить поправки в любые документы города, но только не в устав: там написано, что даже «лицо, временно исполняющее обязанности главы города, не вправе вносить предложения о поправках к настоящему уставу».

Таким образом, менять принципы управления городом может только всенародно избранный мэр, а таковым в новой истории Красноярска был только Пимашков.

Пимашков
Петр Пимашков был единственным всенародно избранным мэром Красноярска. Причем четырежды

Он четырежды побеждал в предвыборной гонке, причем три последних раза становился мэром с поддержкой подавляющего числа избирателей.

Самой трудной для Пимашкова была первая предвыборная кампания, которая началась с уходом мэра Красноярска Валерия Позднякова (его, кстати, назначили в 1991 г. «сверху» — по указу президента РСФСР Бориса Ельцина).

Пимашков, являясь исполняющим обязанности главы города, по официальным данным изби­рательной комиссии, набрал на выборах 8 декабря 1996 г. 57,11% голосов, серьезно опередив шестерых своих соперников.

Конкуренцию Пимашкову смог составить только нынешний президент ФК «Енисей» и депутат Заксобрания края Виктор Кардашов (20,95%), занимавший на тот момент пост главы администрации Центрального района. В числе кандидатов от красноярской рацио­нально-демократической партии был даже Александр Потылицын, получивший 1,19% голосов.

На следующих выборах у Пимашкова, по сути, конкурентов уже не было.

В декабре 2000 г. он заручился поддержкой 87,9% избирателей, в марте 2004 г. — 79,06%.

Последние выборы, проходившие в марте 2008 г., Пимашков также выиграл с большим отрывом (70,43%), но всё-таки при более серьезной конкуренции. В кампании принял участие депутат Заксобрания края коммунист Валерий Сергиенко, который сумел взять 14,94% голосов, а также нынешний начальник управления информационной политики губернатора края Евгений Цветков. Правда, уровень его поддержки в городе оказался даже ниже (2,09%), чем у пока неудачно рвущегося в горсовет либерал-демократа Евгения Мальчикова (6,31%).

Нынешняя избирательная кампания стартует в середине марта.

Сессию горсовета, на которой депутаты будут утверждать дату выборов мэра, предварительно планируется провести 16 марта.

Однако пока постановление об этом спикер городского парламента не подписывал, а значит, и говорить о сроках назначения выборов рано, рассказал ДЕЛА.ru председатель комиссии горсовета по городскому самоуправлению депутат Виталий Дроздов. По его словам,

с большой долей вероятности днем голосования будет объявлено воскресенье, 10 июня.

«Мы здесь ограничены сроками, потому что должны назначать выборы заранее — за 80-90 дней, и при этом назначает их не комиссия, а сессия, — уточнил Дроздов. — Соответственно, чтобы провести выборы, к примеру, 3 июня, нужно очень оперативно собрать сессию. А второй аргумент именно за 10 июня, на мой взгляд, — мы дадим больший срок для подготовки к выборам, в том числе и кандидатам, которые будут выдвигаться».

Он также сообщил, что вместе с назначением даты выборов горсовет рассмотрит на сессии корректировку бюджета, которая предполагает выделение денег на проведение избирательной кампании. Сумму средств, требуемую на выборы, Дроздов уточнить затруднился. Впрочем, проект внесения поправок в городскую казну уже поступил в горсовет, и там написано, что

администрация предлагает выделить на выборы 54,4 млн руб.

«На самом деле удивительная ситуация у нас складывается с выборами мэра, потому что в течение уже трех месяцев с момента ухода Петра Пимашкова никто даже намеками не заявил о своем намерении участвовать в избирательной кампании, — говорит политолог Сергей Комарицын.

— Конечно, ходили какие-то слухи, но они так пока и не нашли подтверждения. Даже Эдхам Акбулатов, ставший исполняющим обязанности главы города, не предпринимает видимых действий, чтобы усилить свои позиции. Да, он несколько раз мелькал на теле­экранах, разрешал какие-то ситуации, но кардинальных шагов даже в кадровых переста­новках в блоке администрации, ответственном за работу с общественными организа­циями и средствами массовой информации, не предпринимал. Видимо, пока его все устраивает».

Акбулатов
На предстоящих выборах политологи не видят конкурентов Эдхаму Акбулатову

Между тем уже в этом году Акбулатов уволил руководителей из команды бывшего мэра Пимашкова — это глава управления архитектуры Вадим Пирогов и начальник департамента социальной политики Василий Куимов.

Были и другие «жертвы». К примеру, первым кадровым решением 2012 г. оказалось не скандальное расставание с Пироговым, а назначение нового вице-мэра — руководителя департамента главы города вместо Владимира Шевлякова, который достаточно долго работал в администрации. Теперь его сменил более моло­дой Андрей Игнатенко, руководивший аппаратом правительства края, когда Акбулатов был ещё премьером. Кстати, ДЕЛА.ru уже писали, что политологи не исключают дальнейших перестановок (см. подр. «Отставки в красно­ярской мэрии подождут весеннего обострения»).

Комарицын полагает, что Акбулатов точно пойдет на выборы, потому что дороги назад уже нет. Однако будет ли у него реальная конкуренция, политолог сказать затруднился. По его мнению,

сейчас, по большому счету, альтернативного сильного соперника для бывшего главы правительства края в городе не видно.

При этом вряд ли Акбулатов выдвинется на пост мэра от партии «Единая Россия», так как её поддержка сейчас снижается, полагают эксперты.

Герб
Выдвижение кандидатов на пост главы Красноярска может начаться уже через неделю

Впрочем, пойдет ли и.о. главы города самовыдвиженцем или по партийной линии, станет известно в ближайшее время, так как при условии утверждения даты выборов 16 марта выдвижение кандидатов по законодательству может начаться уже на следующей неделе.

А вот чтобы зарегистрироваться на выборы, самовыдвиженцам ещё надо собрать подписи: 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа, — а их в городе насчитывается 719 тыс. 805 человек.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сестры Аверины показали свое мастерство в Красноярске В Красноярске проходят Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок» – в девятый раз. Одно из красивейших…

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»