статья

«Норильский никель» продолжает экологический диалог в Красноярском крае

В Норильске прошла международная экологическая конференция

На прошлой неделе в Норильске завершилась IV Международная экологическая конференция. В год экологии крупнейшая металлурги­ческая компания края не осталась в стороне от мировых тенденций и реализует целый ряд мероприятий по охране природы и модернизации производства.

Экологические проблемы сегодня актуальны для всех развитых стран мира, а по работе предприятий над качеством среды обитания сегодня судят об отношении страны к своему будущему. Неслучайно производство металла и переход на экологичные технологии являются для «Норильского никеля» равноценными задачами.

Норильск
Производство металлов и переход на экологичные технологии — равноценные для «Норникеля» задачи

Только за последние три года компания выделила на природоохранные мероприятия 42 млрд рублей.

««Норникель» работает в русле мировых тенденций основных производителей нашей отрасли, в условиях растущих требований со стороны государства и общественных организаций к вопросам охраны окружающей среды, — отметил на открытии конфе­ренции заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко. — Наши научно-технические программы позволяют решать те задачи, которые еще недавно было невозможно поставить.

Сейчас в компании проходит очередной пересмотр долгосрочной стратегической программы развития всех подразделений, и основное внимание уделяется вопросам экологии, поскольку это и наша ответственность, и значительная составляющая всех наших будущих вложений».

По словам заместителя генерального директора, основные направления программы будут разработаны уже к концу этого года.

В Норильске необходимо не только продолжать модернизацию производства, но и восстанавливать городской ландшафт.  С целью повышения качества городской среды в городе намерены применять новые технологии обращения с твердыми бытовыми отходами — в частности, предварительное брикетирование.

Администрация города сейчас занимается согласованием планов по строительству полигона и установке комплекса для дробления, прессования и упаковки ТБО в Центральном районе Норильска, которое позволит уменьшить объем мусора в 6 раз. Мусор, вывезенный на полигоны Талнаха и Кайеркана, будет укладываться рядами высотой в пять блоков, или 5,5 м, и засыпаться сверху 20-метровым слоем земли, по которому сразу может быть налажено движение автотранспорта.

«Опытная эксплуатация подобных полигонов показывает, что плотность брикетов достаточно высока, что препятствует образованию провалов или серьезных деформаций. Полигоны имеют вид индустриального предприятия, чистого и ухоженного», — подчеркнул на конференции и. о. руководителя администрации Норильска Виктор Калинин.

Очевидно, что проблема производственных отходов является еще более существенной для города.

«Это для нас самая злободневная тема, непростой вопрос, который обсуждался неоднократно. Металлургическая отрасль — одна из самых «грязных» отраслей промышленности, но мы обязаны стремиться к тому, чтобы сделать производство чище», — отмечает Александр Рюмин, директор Заполярного филиала «Норникеля».

Надо отметить, что вопрос утилизации серы давно является главным пунктом экологической программы компании.

На сегодня в мире существует немало технических решений по снижению серных выбросов, и один из проектов, представленный европейским концерном, уже практически разработан.

«В конце этого года мы собираемся получить первые технические документы по данному проекту, оценить его стоимость и график воплощения», — сказал Сергей Дяченко.

На конференции присутствовали международные компании, которые также  заняты в решении «серных» проблем. Так, своя технология переработки вредных выбросов есть у канадской «Энерсал Партнершип», представители которой надеются на сотрудни­чество с комбинатом.  

При этом и европейским компаниям — гостям конференции — есть чему поучиться у нориль­чан. К примеру, проектам замкнутой системы водоотведения и увеличения оборо­та техногенного сырья за счет расширения хвостохранилищ, которые также были пред­став­лены на конференции. Похожие вопросы сейчас пытаются решить в Минэконом­развития, где работают над программой по ликвидации техногенных отходов: в 200 «горячих точках» по всей России за предыдущие десятилетия их накопилось более 2 млрд тонн.

Еще один новый экологический проект уже реализован на площадке плавильного цеха дочернего предприятия «Норникеля» — Кольской ГМК.

В опытно-промышленную эксплуатацию введена автоматизированная система управле­ния потоками газов от 5 конвертеров, которая позволяет автоматически регулировать разрежение газов в пылевых камерах конвертеров и газоходах при производстве серной кислоты в зависимости от количества подаваемого дутья.  Автоматика не дает газам проникать в рабочее пространство цеха, а также способствует сокращению выбросов сернистого ангидрида. По расчетам специалистов, внедрение системы даст возможность к концу 2014 г. увеличить уровень извлечения серы в серную кислоту из газов конверторов на 5–7%.

Никелевый завод
Модернизация производства на Никелевом заводе также приведет к сокращению выбросов

Продолжается и модернизация на Надеждинском металлургическом заводе — в ее рамках возможно изменение структуры Никелевого завода.

«Там решаются вопросы по изменению конфигурации производства,  концентрации отдельных видов и процессов на разных площадках, в частности, рафинирования никеля и меди. Все это в конечном итоге приведет к сокращению выбросов», — отметил Сергей Дяченко.

Итогом экологической конференции стала резолюция, в которой были учтены все планы и предложения. В перспективе диалог между промышленностью, бизнесом и властью должен будет улучшить уровень жизни в регионе с доминантой металлургического произ­водства. Сегодня в мире нет предприятий, которые не наносили бы ущерба окружающей среде. Но задача ответственных промышленников — сделать этот ущерб минимальным и активно устранять его последствия.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»