статья

Норильский квадрат

За Полярным кругом в разгаре полярный день. И работа: идет модер­низация производства и инфраструктуры Норильска, реализуются экологические и социальные программы.
Следствие того, что после долгих лет молчания государство наконец вспомнило о Севере. В сентябре 2010 г. состоялся рабочий визит в Норильск премьер-министра РФ Владимира Путина, результатом которого стало принятие четырех соглашений с компанией «Норильский никель» по важнейшим вопросам жизнеобеспечения города.

Сегодня часть осенних планов уже реализована. Чтобы оценить уровень сделанного и масштабы дальнейшей работы, на прошлой неделе Норильск встретились губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, президент «Норильского никеля» Андрей Клишас, директор Заполярного филиала компании Евгений Муравьев и другие ответственные лица.

В лучшую сторону

Главное, что отметила делегация в ходе двухдневного визита, — работа по выполнению всех четырех договоренностей ведется на должном уровне. «Менеджмент компании «Норильский никель» сделал все, чтобы соглашения не остались на бумаге. Жители Норильска и Дудинки уже почувствовали качественные изменения в лучшую сторону», — отметил губернатор Лев Кузнецов.

«Квадрат» соглашений касается главных проблем развития Норильска. Одно из самых важных посвящено экологии: как известно, Норильск находится в числе наиболее загрязненных городов мира. Федеральная служба по надзору в сфере природо­пользования и «ГМК «Норильский никель» приняли план мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел в Норильске большое совещание с Норильским никелем
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов  провел в Норильске
большое совещание с «Норильским никелем» по важнейшим вопросам жизнеобеспечения города

Тема другого соглашения — долгосрочная программа по развитию объектов социальной сферы и капитальному ремонту жилищного фонда и коммунальных сетей. Еще один совместный документ подразумевает также рассчитанную на длительный срок програм­му переселения северян в районы с более благоприятным климатом. И, наконец, — в числе договоренностей между органами власти и комбинатом - соглашение по вопросу оплаты труда работников ГМК, которое предусматривает внесение изменений в их коллективный договор с предприятием на 2009-2012 гг.

Последнее полностью выполнено. Еще в 2010 г. компания увеличила условно-постоянную составляющую зарплаты до 70 %. Кроме того, на 10 % выросла и сама заработная плата. В намерениях «Норникеля» — реализация и новых социальных проектов. Как отмечает Евгений Муравьев: «В стратегических планах компании стоит задача сохранить объем и качество социальных программ для работников».

Три других соглашения находятся в разных стадиях выполнения. Каких именно, стало известно в ходе северного визита губернатора.

НЭП — новая экологическая политика

В прошлом году между Росприроднадзором и Компанией было подписано Соглашение о взаимодействии по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска. Подобное соглашение является уникальным, поскольку создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта. Опыт соглашения с ГМК «Норильский никель» позволит отработать новые взаимоотно­шения власти и бизнеса, а также получить положительную динамику воздействия на окружающую среду.

Снижение экологической напряженности региона напрямую зависит от модернизации основного производства. Сейчас, к примеру, в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода идет реконструкция обеднительной электропечи № 4. В результате ее мощность вырастет вдвое, а выбросы одной только пыли в атмосферу сократятся более чем на 300 тонн в год. Проект потребует 2,5-миллиардных вложений, да и дальнейшее переоснащение производства обойдется компании «Норникель» в миллиарды рублей.

Конечно, реализация экологического соглашения — лишь начало огромной работы по восстановлению природы северных территорий. «От негативного наследия прошлого нельзя избавиться за короткое время даже при помощи больших инвестиций, — считает Андрей Клишас. — Экологическая ситуация региона как важнейший элемент качества жизни сможет улучшиться только в результате тесного сотрудничества с региональными и федеральными властями». И это сотрудничество в последнее время, наконец, обре­тает реальные черты.

Глобальный ремонт

Город на вечной мерзлоте строился по уникальным для своего времени технологиям, на свайных фундаментах, с использованием конструктивных схем, обеспечивающих надежную теплоизоляцию. А коммуникации здесь прокладывались в три раза глубже, чем в Красноярске.

Поэтому масштабы и сложность работы по модернизации жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры Севера трудно переоценить. В рамках программы, принятой соглашением, предусмотрен капитальный ремонт трех магистральных коллекторов Норильска. Работы ведутся с применением инновационных технологий, в том числе с использованием пластиковой арматуры, которая не подвержена коррозии и прослужит не менее полувека.

Всего намечено модернизировать 61 км инженерных коммуникаций (это 70 % всех коллекторных сетей города), восстановить более 16 тыс. кв. м жилья, отремонтировать 1600 муниципальных квартир и снести почти 102 тысячи ветхих строений. Оставшиеся ростверки снесенных зданий городские власти намерены использовать под малоэтажное строительство, а два из них «Норникель» собирается сделать основой для возведения общежития на 600 мест, где будут жить строители новой обогатительной фабрики, проект которой существует в компании.

Программа не ограничивается модернизацией старых мощностей: будут создаваться новые объекты социальной сферы. В свое время норильский плавательный бассейн, построенный в 1959 г., был одним из лучших в стране. В 2013 г. намечено сдать в эксплуатацию новый бассейн.

Кроме того, в планах «Норникеля» — создание двух футбольных полей с искусственным покрытием, возведение трех детских садов и крытого катка с искусственным льдом в Дудинке. Только на этот объект компания перечислит в краевой бюджет более 104 млн руб. А общий объем финансирования программы составит 9,4 млрд, включая средства федерации, краевого и местного бюджетов и внебюджетных источников.

Путевка на материк

Отдельные программы по переселению людей, отработавших годы на предприятиях добывающей отрасли Севера, действуют уже несколько лет. Но только в 2011 г. они стали по-настоящему массовыми. «Большой переезд» стал возможен благодаря опять же объединению усилий государства и бизнеса. В его финансировании «Норникель» и государство принимают равноправное участие: из общего объема средств, 18 млрд 100 млн руб., федеральный бюджет и ГМК заплатят по 8 млрд 300 млн. Остальные расходы возьмут на себя краевой и местный бюджеты.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов вручил норильчанам сертификаты на переселение на материк
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов вручил норильчанам первые
сертификаты на переселение «на материк». Всего планируется переселить 11 200 семей.

Соглашение о переселении северян в районы с более благоприятными климатическими условиями рассчитано на 10 лет: за этот срок расстаться с суровым краем смогут более 11 200 семей. А те, кто продолжают жить и работать в Норильске и стоят в очереди на квартиру, получат возможность въехать в освободившееся жилье.

К визиту краевого губернатора была приурочена выдача первых жилищных серти­фикатов. В пятницу, в торжественной обстановке, документы получили 15 семей, находившихся в очереди на переселение с 1997 г. В ближайшие дни сертификаты для покупки квартир будут выдаваться остальным участникам программы. Только в этом году благодаря ей смогут сменить место жительства 1174 норильских и дудинских семьи.

Начало переменам в жизни Норильска положено. Впишется ли 2011-й в историю как год, открывающий новый этап в развитии самого северного города мира, будет зависеть от дальнейших действий власти и компании «Норильский никель».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»