статья

Воздух Норильска становится чище

13 сентября в Норильске завершилась III Международная экологичес­кая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятель­ность на Севере».

Мероприятие стало своего рода подведением итогов работы, которую компания «Норильский никель» ведет в последние годы с целью снизить воздействие производства на окружающую среду.

Норильск
Вредные выбросы предприятий Норильска сократились на 25%

Уже сегодня природоохранные мероприятия «Норникеля» позволили на четверть сократить вредные выбросы по сравнению с советским периодом.

«В наследство от советского прошлого нам достался не только мощнейший металлур­гичес­кий комплекс страны, но и целый букет экологических проблем, которые в СССР и во время перестройки некому было решать. Сегодня компания «Норильский никель» отдает приори­тет не только выпуску металлов, но и заботе о природе, чтобы помочь ей залечить нанесен­ный ущерб», — отметил в ходе конференции генеральный директор Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев.

Сумма финансирования проектов компании по снижению эколо­гической нагрузки за последние 3 года превысила 42 млрд руб.

Честный мониторинг

Конференция
Экологическая конференция собрала представителей власти, промышленников
и специалистов из России и других стран

Свою историю конференция, которая проходила на красноярском севере с 11 по 13 сентября, ведет со времени подписания соглашения о взаимодействии между ГМК «Норильский никель» и Росприроднадзором осенью 2010 г. — примере частно-государственного партнерства, направленного на сохранение природной среды.

Промежуточные итоги деятельности по исполнению соглашения были подведены на общественном совете в рамках мероприятия.

«Если все усилия по улучшению экологической обстановки в Норильске будут объединены, к 2017 г. удастся достигнуть положительных результатов — это реальная задача», — резюмировал Александр Малышевский, председатель общественного совета при Росприроднадзоре РФ.

Но и на промежуточном этапе, к декабрю, в правительство России должен быть представлен полный отчет об экологической ситуации в Норильске.

Кстати, длившаяся в течение года (с осени 2011 г.) независимая экспертиза систем мониторинга, созданных самим «Норникелем», показала:

все данные по загрязненности окружающей среды, которые компания предоставляет в надзорные органы, полностью достоверны,

и на них вполне можно опираться при отсутствии в Норильске объектов Росгидромета.

Конференция
Елена Вавилова: экологические меропри­ятия имеют положительную динамику

При этом получить оперативные сведения об эко­логической обстановке в городе может любой норильчанин.

В принципе, это нетипичная практика для промышленных компаний страны, тем более что закон не обязывает предприятия информи­ровать население о результатах своей деятельности.

Значение подобной работы оценили представители краевой власти.

«Если в 2010 г. конференция представляла собой срез статистических данных, цифр, констатацию существующих проблем, то в 2011 г. уже обсуждалось начало тех мероприятий, которые должны быть запущены. Сегодня же мы имеем данные мониторинга независимых государственных организаций, которые говорят о том, что стартовавшие мероприятия, которые обсуждались на прошлых конференциях, имеют положительную динамику», — отметила министр лесного комплекса и природных ресурсов края Елена Вавилова.

Лучше, чем в Сочи

В конференции кроме представителей власти и промышленников принимали участие специалисты из Германии, США, Канады, Италии, Финляндии, Австралии, Нидерландов и Франции.

В частности, с докладом выступил канадский профессор Грэм Спайерс, который рассказал о решении проблемы с техногенным загрязнением города Садбери, одного из мировых центров по производству никеля. В результате рекультивации на его территории были восстановлены 81 тыс. пораженных гектаров земли, а выбросы диоксида серы удалось сократить в 20 раз.

Конференция
На конференции обсуждался международный опыт решения проблем техногенного загрязнения

Снизить эти выбросы — один из самых проблемных побочных эффектов металлурги­ческого производства — в ближайших задачах «Норильского никеля». Особо значимым событием в рамках экологической программы ГМК стало летнее подписание контрактов с компанией Techit:

совместный проект позволит существенно уменьшить содержание дикосида серы в атмосфере Норильска.

Новые производственные мощности обеспечат утилизацию около 95% этого вещества из отходящих газов Медного и Надеждинского металлургического заводов. Сейчас стартовал первый этап — проектирование на предприятиях установок газоочистки.

«Таких масштабных работ на НПЗ не проводилось со времен его строительства, — отметил Сергей Ерошевич, замдиректора по технической политике и промышленной экологии ЗФ ГМК «Норильский никель». — Стоимость их составит около 2 млрд долларов».

Конференция
На встрече подвели итоги программы по озеленению Норильска

Кроме вопросов модернизации производства участники встречи обсуждали реализацию про­граммы по озеленению и восстановлению город­ских ландшафтов: предложение об этом было выдвинуто на прошлогодней конференции.

За год сотрудники заповедника «Большой Аркти­ческий» вместе с администрацией Норильска вы­садили в городе, на площади в 35 тыс. гектаров, многолетние травы и более 1000 деревьев северных пород.

«У меня есть поручение от генерального директора Владимира Стржалковского — сделать норильский воздух чище, чем в Сочи.

Уверен, что совместные действия промышленности, научных организаций, федеральных и региональных властей помогут нам решить экологические проблемы», — подчеркнул Евгений Муравьев.

Для справки

За 2011 г. выбросы загрязняющих веществ Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель» были ниже разрешенных значений на 1,8%. При этом выбросы диоксида серы составили на 1,4% ниже установленных лимитов, а твердых веществ — на 23,3%.

С 2004 по 2011 гг. вследствие модернизации и ремонта газоочистного оборудования масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, а использование отходов — в 2 раза.

За 2011 г. на металлургических заводах «Норникеля» регулировка выбросов при возникновении неблагоприятных метеоусловий проводилась 215 раз.

Общее количество воды, забранной предприятиями для производства в 2011 г., уменьшилось на 21,7 млн куб. м, или на 5% по сравнению с 2011 г.

Объем образованных отходов по группе компаний «Норильский никель» в 2011 г. уменьшился на 11,2% по сравнению с 2010-м.

За 2004–2011 гг. компания направила на решение экологических вопросов более 90 млрд руб.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»