статья

Николаевка: сносить нельзя оставить

В Красноярске в очередной раз решают судьбу Николаевки. Сегодня состоится последнее из четырех общественных слушаний, на которых обсуждается проект внесения изменений в генеральный план города.
Согласно генплану, «Жилой район «Николаевский»», как именуют в официальных документах эту часть старого Красноярска, превра­тится из одноэтажной «деревни» в территорию высотной застройки.
Однако жители Николаевки не согласны с решением властей. И, к сожалению, обеим сторонам вряд ли удастся в ближайшее время прийти к консенсусу.

Этажность имеет значение

Вот как изменение в главном градостроительном документе города назы­вается на официальном языке: «Корректировка функциональной зоны жилой усадебной застройки на зону жилой многоквартирной капитальной застройки». Действующий генплан, в котором Николаевка «записана» как малоэтажная, был принят в марте 2001 г. и рассчитан до 2020-го. Но администрация решила внести поправки раньше.

Поводом к обсуждению переустройства Николаевки стала необходимость в строительстве четвертого моста через Енисей, который должен хотя бы отчасти решить острую транспортную проблему города, ежедневно стоя­щего в многочасовых пробках.

Николаевка - исторический район Красноярска индивидуальной застройки
Николаевка - исторический район Красноярска индивидуальной застройкифото: Юлия Шубникова

Руководитель управления архитектуры администрации города Вадим Пирогов прокомментировал по просьбе «РМ»:
«Надо понимать, что в перспективе территория Николаевки будет связана развитыми транспортными узлами с правобережьем, Копыловским мостом, районом Железнодорожного вокзала, с улицей Маерчака и др.
Реализация этих планов невозможна в существующей градостроительной ситуации, при которой значительная часть городского центра застроена частными малоэтажными домами».

Вадим Пирогов: в Николаевке накопилось немало проблем (фото Sibdom.ru)
Вадим Пирогов: в Николаевке накопилось немало проблем

Но дело не только в этом.
Вадим Пирогов отмечает: «В Николаевке накопи­лось немало проблем в отношении инженерной инфраструктуры. С этим связаны многочисленные порывы и коммунальные аварии.
Провести комплексную модернизацию муници­палитет не может, так как большинство сетей проходит по территории частных домовладений.

Речь сегодня идет о смене типа городской зоны, о том, что необходимо внести изменения в генплан. Сейчас в районе Николаевки происходит хао­тичная застройка, которую никто не вправе запретить, но которая нуждается в упорядочивании».

Татьяна Лисиенко, начальник мастерской градо­строительных проектов института Красноярскгражданпроект, который выполнял все работы по проекту изменений в генплане города, убеждена:
«Статус Николаевки как района одноэтажной застройки порождает мно­жество проблем. Взять, например, разный возраст домов. Старые здания нуждаются в перестройке, которую очень сложно выполнить.
В частности, нет возможности подвести новые коммуникации, сохранить необходимые пожарные разрывы. В результате мы имеем множество нару­шений всех строительных норм и правил.
Но если разрешить в районе многоэтажное строительство, то решение подобных проблем реально. Изменения в генплане ускорят процесс сноса ветхих домов и бараков, позволят расширить и благоустроить улицы, прив­лечь инвесторов».

Нет сноса без спроса

«Нет — сносу и застройке Николаевки. Мы хотим жить в своих домах и усадьбах», — это уже мнение многих жителей района. Люди не согласны с тем, что слобода превратится в район панельных многоэтажек.

Николаевка - она очень разная
Николаевка — она очень разнаяфото: Юлия Шубникова

Их можно понять: сегодня они имеют дома на земле практически в центре города, в срав­нительно благополучной экологически зоне, да еще и с видами, которые открываются с Афонтовой горы. Тем более что многим ни­колаевцам принадлежат вовсе не ветхие избушки, а новые современные коттеджи.

Светлана, жительница района, имеет свое мнение о происходящем:
«Власти уверяют, что вся Николаевка подле­жит сносу, потому как мешает строительству моста. Но если внимательнее вслушаться даже в интервью по ТВ, то получается, что мосту и подъездным путям мешают только дома по улице Волочаевская. Жители этих домов уже давно знают о сносе и, более того, уже сдали документы и только ждут переселения, так как в ожидании сноса строить и облагораживать свои участки и дома не имеет смысла.

Но ведь в таком же подвешенном состоянии находятся и другие нико­лаевцы. Многие здесь могут и хотят отстроиться и жить уже не в старых, далеко не в ветхих домах, а в нормальных коттеджах, но опасаются, что их жилье снесут.

Люди не хотят сноса и готовы жить и отстаивать свои дома до последнего или даже жить посередине дворов многоэтажных домов».

Однако администрация обещает не рубить с плеча. Вадим Пирогов говорит: «Особо хочу подчеркнуть, что вопрос о немедленном и массовом сносе домов в Николаевке не стоит и в принципе невозможен без согласия их владельцев.

Вообще, снос может быть произведен двумя путями.

Во-первых, в связи с муниципальной нуждой. Это строительство дорог и магистральных инженерных сетей. Дома, попадающие в зону строительства подходов к мосту и транспортных развязок, неизбежно придется убирать. При этом владельцам домов и земельных участков будут предложены благоустроенные квартиры или выкупная стоимость изымаемой недви­жимости.

И, во-вторых, в сносе домов могут быть заинтересованы частные инвесторы, и здесь у жителей первоочередное право, нарушение которого противозаконно. Люди могут отказаться от переселения или выдвигать застройщикам свои условия. Уже есть примеры подобных договоров бывших жителей Николаевки, например, с «Культбытстроем» при строительстве микрорайона «Высотный»».

Николаевка находится почти в центре Красноярска
Николаевка находится почти в центре Красноярскафото: Юлия Шубникова

В ожидании отмашки

Кто именно будет строить дома «новой Николаевки», ни власти, ни архи­текторы пока не говорят. Однако сам проект изменений в генплан институт Красноярскгражданпроект выполнял по заказу ООО ЖСК «Гранд», которое намерено осуществлять застройку района.

В компании «Гранд» нам сообщили, что все подготовительные работы ведутся в соответствии с градостроительным кодексом, идут переговоры с жителями, и стройка станет возможна только после окончательного оформ­ления земли в собственность ЖСК.

«С юридической точки зрения городская администрация просто не имеет права предоставить эту часть территории строительным фирмам — земли обременены правами, и любые действия в направлении их переустройства будут противозаконными, — поясняет положение дел с точки зрения застройщиков замдиректора компании «СибЛидер» Андрей Клещев. — Но, в то же время, город не может пустить свое развитие на самотек.

Года полтора назад администрация попыталась «пересчитать» потен­циальных застройщиков, чтобы держать ситуацию на контроле. В результате Николаевка была условно поделена на участки между основ­ными игроками строительного рынка, в число которых входят компании «Культбытстрой», «Омега», «СибЛидер», «Енисейлесстрой», «Гранд» и не­которые другие.

Как действуют застройщики? Возвести дом в районе частного домо­владения — задача непростая. Необходимо создать и утвердить проект строительства, провести переговоры с каждым из жильцов, учесть все их требования и условия. В результате успешных переговоров с хозяевами и предоставления им необходимых квартир или компенсаций застройщик вступает во владение старыми домами.

После этого ему надо решить проблему с землей, которая может нахо­диться в собственности хозяина дома, в аренде и т.п., — в том числе подать заявку на расформирование земельных участков, затем на фор­мирование участка под застройку.

При этом строить на приобретенной после долгих согласований территории можно только дома, предусмотренные изначальным проектом городской планировки, индивидуальные проекты или какие-то архитектурные фанта­зии воплотить не удастся.

В рамках закона существует и другой путь, который мог бы позволить изменить облик района: администрация должна утвердить новый план застройки, переселить всех жителей в соответствии с существующими нормами и продать освободившиеся земельные участки застройщикам на аукционах.

Но сегодня это невозможно: у города просто нет денег на такой способ решения проблемы. Ведь платить за расселение надо уже сейчас, а деньги от застройщиков поступят только после проведения аукционов.

Что касается компании «СибЛидер», то мы пока не строим в районе Нико­лаевки именно из-за сложностей подготовительного этапа. Работаем на других площадках».

Изменения в генплане значительно расширят возможности застройщиков. Но уже сейчас, по мнению жителей Николаевки, многие из них ведут нечестную игру. «Нас с завидным постоянством пытаются снести раз­личные строительные компании, причем, даже не имея разрешение на дальнейшее строительство, — говорит Светлана.

— Тому примером жилой комплекс «Альбатрос», строительство которого было остановлено из-за отсутствия необходимых документов.

На общественных слушаниях по внесению изменений в Генеральный план города по территории жилого района Николаевский в ГорДК яблоку было негде упасть
На общественных слушаниях по внесению изменений в генеральный план города
по территории жилого района Николаевский в ГорДК яблоку было негде упастьфото: Владимир Линин

Представители этих компаний постоянно проводят «работу» с жителями — кого-то запугивают, особенно несговорчивых сжигают. Пожары здесь стали уже чем-то повседневным — ежедневно что-то где-то горит при странных обстоятельствах. Буквально на днях подожгли идущий под снос дом: там человек не соглашался на предлагаемый вариант обмена. Репортаж об этом снимали новости 7 канала, а ссылка есть на форуме РМ.

При сносе домов под «Альбатрос» с жителями поступали весьма жестко. Многих бабулечек из офиса компании увозили на «скорых», у многих не выдерживало сердце — их просто не выпускали из офиса в течение длительного времени, пока они не подпишут документы, необходимые для сноса, а потом с ущемлением кв.м. переселяли в старые квартиры на окраинах. Официально об этом, естественно, никто не расскажет, но мы все это знаем и можем назвать имена этих людей. Таких фактов из нашей жизни можно перечислить очень много».

Туманные перспективы

Всем интересно, как будет выглядеть Николаевка согласно проекту. Но пока «картинки» из возможного будущего недоступны для широкого просмотра. «Работы, конечно, ведутся. Но еще рано говорить о каких-то конкретных объектах, показывать пока нечего, — говорит Татьяна Лисиенко. — Необходимо дождаться результатов общественных слушаний, должны быть внесены изменения в генплан».

Обнародованы только направления строительства. Так, жилые объекты появятся на территории Комбайнового завода, будет развиваться строи­тельство на территории СФУ. Николаевка получит выход к железно­дорожному вокзалу и центру города.

Автомобильный мост через Енисей в районе Николаевки крайне необходим городу
Автомобильный мост через Енисей в районе Николаевки крайне необходим городу

Возведение моста, выезд на который пойдет по улице Волочаевской, будет сопровождаться созданием большого числа эстакад, путепро­водов и пешеходных дорожек. Предстоит масштабное озеленение и благоустройство территории.

Но если начало работ по строительству моста запланировано в ближайшие сроки, то все остальные планы пока только «в карандаше».

«Если горожане поддержат нас, ситуация со строительством многоэтажных домов будет распакована, район сможет развиваться. Однако это вопрос больших денег и долгого времени, и сейчас никто не может сказать, когда все планы осуществятся», — отмечает Татьяна Лисиенко.

Между тем некоторые жители Николаевки видят будущее своего района иначе. «Огорчает такая позиция наших властей, ведь можно было действительно решить все цивилизованно. Не чесать всех одной гребенкой, не пускать всех под снос, а из «недостатков» города сделать изюминку.

Ведь очередной микрорайон безликих многоэтажек не украсит наш город, зато пополнит чьи-то карманы. Оставить бы здесь коттеджную застройку, помочь беспроцентными кредитами на строительство новых домов и облагораживание участков тем людям, которые хотят жить здесь, — предлагает Светлана.

— За счёт участков тех жителей, которые хотят переселиться, провести здесь планировку улиц, нарезать и выделить под ИЖС новые участки, провести уличное освещение, заасфальтировать эти улицы. И через несколько лет на этом месте вырос бы прекрасный коттеджный поселок, прямо как в американских фильмах, которыми, наверное, многие восхищаются. Это место непременно стало бы изюминкой города и предметом гордости нашего мэра».

Николаевка начиналась как поселок рабочих Транссибирской железной дороги и ПВРЗ
Николаевка начиналась как поселок рабочих Транссибирской железной дорогифото: Юлия Шубникова

И еще один момент — исторический. Николаевка обязана своим появлением строительству Транссибирской магистрали, а названа в честь Николая Второго, еще в качестве наследника престола посетившего жизненно важную железнодорожную стройку в начале прошлого века. В нынешней ситуации совсем не поднимается вопрос о том, что при перестройке района навсегда уйдет в прошлое еще один уголок старого Красноярска, со столетними домами, которые пусть и не дотягивают до памятников архитектуры, но являются живыми свидетелями своего времени.

Да что уж там, чай, не Латинский квартал…

* * *

Официальное окончание общественных слушаний о застройке Николаевки намечено на третье марта, свои предложения и замечания можно нести в администрацию (ул. Карла Маркса, 93, каб. 426, 428, тел. 226-13-66(93)) до 22 февраля. Подождем официального подведения итогов.

Но, как утверждает, например, Светлана, «даже если эти слушания не принесут властям положительного результата, то через полгода объявят следующие... И так до того момента, пока мы не согласимся на снос или нам не надоест ходить на слушания.... Это тоже власти говорят вполне открыто».

«К сожалению, слушания имеют замкнутый характер: на них приходят только те, чьи интересы затрагиваются непосредственно, — жители района. Хотелось бы расширить «географию» этих мероприятий, чтобы в обсуждении приняли участие все красноярцы, кому небезразличны судьба и облик нашего города, решение общих транспортных проблем», — считает Вадим Пирогов. Но почему-то кажется, что точка над «и» в названии «Нiколаевка» и судьбе района уже поставлена.

Текст: Татьяна АЛЕШИНА
Фото: Юлия ШУБНИКОВА, Владимир ЛИНИН
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»