В стране начинается масштабная реформа МВД. Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» президент Медведев подписал в середине декабря.
Спустя два месяца были объявлены первые мероприятия реформы с указанием их сроков: до конца года предстоит разработать и принять новый закон о милиции, до 1 декабря — почти вдвое сократить центральный аппарат, а до 2012 г. на 20% урезать личный состав МВД.
Известия о перестройке в таком консервативном институте, как органы внутренних дел, вызвали бурную и неоднородную реакцию общества. Представители красноярской милиции в своих оценках сдержанны, правозащитники и депутаты высказываются резко. Но и те, и другие не сомневаются в необходимости реформ.
До 2012 г. число сотрудников МВД сократят на 20%
В ожидании перемен
Как на деле будет проходить реформа, сейчас можно судить лишь приблизительно, по выступлениям президента. «Давать комментарии пока преждевременно, мы сами ничего не знаем», — сообщила РЕКЛАМЕ-МАМЕ старший следователь по особо важным делам информационно-аналитического отдела ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю Инга Колташова.
По ее словам, вся информация о реформе МВД находится в широком доступе, никаких дополнительных сведений в органы не поступало. Сейчас в краевом УВД проводятся совещания, на которых обсуждаются возможные нововведения.
«Могу только сказать, что, конечно, реформа необходима любой структуре, общество меняется, — полагает старший следователь. — Хотя нельзя забывать, что разрушать легче, чем строить, а преступные посягательства не прекратятся, какие бы изменения ни происходили в системе. В данном случае следует действовать очень постепенно и осторожно, чтобы не нарушить интересы граждан».
«В целом меры президента и правительства я оцениваю положительно, — комментирует происходящее Владислав Антипин, заместитель начальника УВД по Красноярску. — Действительно, ситуация в нашей стране, в обществе изменяется, поэтому можно говорить о необходимости изменения и самого Министерства внутренних дел. Надеюсь, что реорганизация МВД принесёт немало положительных моментов».
Замначальника ГУВД полагает, что реформа поможет уйти от так называемой «палочной системы», осуществить техническое перевооружение подразделений МВД, увеличить денежное довольствие сотрудников, особенно лиц рядового и младшего начальствующего состава, средний заработок которых сегодня составляет порядка 14-15 тыс. руб., и повысить качество отбора кандидатов на службу в ОВД.
Марина Добровольская: сотрудники МВД должны перестать «крышевать» бизнес
«Реформа, конечно, нужна, — считает известный тележурналист и депутат Заксобрания Красноярского края Марина Добровольская.
— Нужно пересмотреть работу всех сотрудников. Исключить таких, как Евсюков, который делал карьеру в милиции с помощью сильных мира сего. Надо кончать с тем, что некоторые сотрудники милиции «крышуют» нечестный бизнес. А вот честно работающие в милиции люди, которые рискуют жизнью, должны получать достойную зарплату».
Кто не знает дядю Степу…
«Исключить таких, как Евсюков» — одна из первоочередных задач реформы российских правоохранительных органов. За восемь месяцев 2009 г. количество сотрудников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела за совершение должностных преступлений, увеличилось на 20%, а за весь прошлый год к уголовной ответственности было привлечено 2017 милиционеров.
Печально известный календарь милицейских преступлений, составленный журналом «Эсквайр», можно продолжать и сегодня. Вот из новостей только за один день, 3 марта. В Москве капитан милиции насмерть сбил пешехода. В Петербурге пьяный сотрудник УБЭП также совершил смертельный наезд. Двое ставропольских милиционеров получили условный срок за избиение подростка. В Башкирии трое сотрудников милиции задержаны за вымогательство. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело против милиционера, избившего женщину у порога ее квартиры. В Сарапуле продолжается суд над оперативником, который пытал задержанного.
«Как человек, постоянно и на протяжении длительного времени соприкасающийся с правоохранительной системой, с тревогой наблюдаю за ее стремительным падением, — оценивает ситуацию красноярский адвокат Иван Хорошев. — И если сначала это было просто скольжение вниз, то сейчас это уже полет в пропасть.
Можно было бы обрадоваться тому обстоятельству, что в свете всех событий с системой МВД государство озаботилось возникшей проблемой. Но… Не знаю, что происходит в недрах государственного аппарата, но то, что освещается в СМИ, не вселяет в меня уверенности в том, что падение будет остановлено, а отношение общества к милиции изменится».
Тувинский подросток, томский журналист, уральский профессор… По сводкам происшествий с субъектами в милицейской форме уже можно изучать географию России, и 2009 г. в некоторых изданиях уже назвали «годом МВД».
Но все же при этом не покидает ощущение того, что каждое лыко — в строку президентских указов, а кампания против милиции выглядит хорошо продуманным мероприятием.
«МВД России постоянно находится в поле зрения общественности. Опубликованное в интернете в 2009 г. выступление майора милиции Дымовского спровоцировало ряд аналогичных выступлений сотрудников ОВД по стране, — говорит Владислав Антипин. — Недавний случай — выступление бывших сотрудников ОМОН ГУВД по Москве о якобы существовавшем в этом подразделении произволе и недостойном поведении командира отряда».
Подобные факты, по мнению Владислава Антипина, негативно сказываются на имидже системы МВД в целом. Но не исключено, что они могут быть заранее спланированной акцией.
«Эти действия направлены на то, чтобы «раскачать лодку», в которой находится МВД, и в очередной раз проверить систему на устойчивость и надёжность. Об этом говорят и многочисленные интервью, пресс-конференции и вояжи по стране некоторых любителей обратиться к органам власти через интернет. Но думаю, что, как и в большинстве случаев, время расставит всё на свои места и правда станет известна всем», — уверен замначальника красноярского ГУВД.
По его словам, последние 5 лет МВД последовательно реализует принцип открытости, прозрачности и информационной доступности, и, как следствие, органы не скрывают чрезвычайные происшествия и нарушения закона, допущенные нерадивыми сотрудниками.
«А в целом всем злопыхателям и недоброжелателям милиции отвечу, перефразируя канцлера Российской империи Горчакова, — МВД не разваливается, МВД сосредоточивается», — резюмирует Владислав Антипин.
Сергей Малыхин: в крае уменьшается число преступлений, совершаемых сотрудниками милиции
Кстати, по показателям борьбы с правонарушениями этот самый «год МВД» оказался неплохим: преступность по стране удалось снизить на 6,7%, раскрываемость преступлений повысилась до 56%.
В Красноярском крае за 2009 г. число тяжких и особо тяжких преступлений также снижалось, как и число криминальных проступков, совершенных красноярскими милиционерами. Как сообщил в декабрьском интервью газете «Наш Красноярский край» начальник Управления собственной безопасности ГУВД по Красноярскому краю Сергей Малыхин, в крае сохраняется тенденция к уменьшению числа преступлений, совершенных сотрудниками милиции.
«Что касается Красноярска, то у нас ситуация с нарушениями закона сотрудниками милиции лучше, чем в целом по стране, — утверждает Владислав Антипин. — В случае, когда в действиях милиционера есть состав преступления, он подлежит уголовной ответственности. Никто «отмазывать» преступника не собирается. И это жесткая позиция, которой придерживается руководство ГУВД по Красноярскому краю и УВД по Красноярску».
Кадры снова решают все
Что на сегодня известно о реформе милиции? Можно выделить несколько основных направлений.
1. Деньги.
Изменения коснутся финансирования МВД. Уже до 31 марта кабинет министров должен представить предложения о полном денежном обеспечении милиции общественной безопасности из федерального бюджета.
Сегодня 40% средств выделяют местные власти, что, по мнению экспертов, приводит к преступным сговорам между власть имущими и власть охраняющими.
Также на федеральном уровне предусматривается формирование жилищного фонда для сотрудников МВД и выделение для них из бюджета дополнительных стимулирующих выплат.
2. Обязанности.
Новый закон должен будет исключить из деятельности органов дублирующие, избыточные и несвойственные милиции функции. В
ладислав Антипин отмечает, что на ОВД сегодня возложено слишком много дополнительных обязанностей: потребительский и санитарно-эпидемиологический надзор, борьба с контрафактной продукцией, обеспечение противопожарной безопасности, выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России и т. д.
Все это сказывается на выполнении основных задач МВД — обеспечении общественного порядка и безопасности, профилактике и раскрытии преступлений.
В результате реформы высылкой нелегалов на родину займется Федеральная миграционная служба, проверять автомобили будут частные компании, а алкоголиков сдадут под опеку органов здравоохранения. Кроме того, запланировано изменить структуру подразделений, которые обслуживают режимные объекты, и транспортной милиции.
3. Кадры.
Президент предложил внести поправки в Уголовный кодекс, по которым работа в органах МВД станет для преступника отягчающим обстоятельством. Кроме того, за невыполнение приказов начальства милиционерам будет грозить уголовная ответственность — милиция станет более милитаризованной (что, вообще-то, противоречит практике развитых государств).
Это реакция на существующее положение дел: сейчас приказы часто саботируются, потому что уволить сотрудника из органов практически невозможно. В рамках реформы планируется решить и этот вопрос — определен список грубых нарушений дисциплины (15 позиций), за которые сотрудников милиции будут выдворять со службы.
Проверка на детекторе лжи, скорее всего, станет для сотрудников обязательной
Да и сам прием на работу «в органы» станет более жестким. Три месяца отпущено министру внутренних дел на то, чтобы пересмотреть порядок отбора кандидатов в милиционеры.
На первый план должен выйти моральный облик служителя закона. А среди действующих сотрудников особое внимание начнут уделять психологическому контролю.
Уже сейчас при приеме на службу и проведении проверок широко практикуется использование детекторов лжи, которое, скорее всего, станет обязательным по закону.
В качестве меры борьбы с коррупцией будет применяться обязательная для каждого милиционера ежегодная процедура подачи сведений о своем имуществе и имуществе членов своих семей.
Это все касается качественной стороны кадрового состава. Но есть еще и количественная. Президент обязал центральный аппарат министерства «почистить ряды» уже до наступления следующей зимы. К декабрю из 19970 сотрудников в центральных структурах МВД останется менее 10 тыс.
В руководящем составе президент предложил ввести ротацию кадров. Первый пример уже есть: отставка 17 генералов МВД в начале февраля отчасти имела ротационные цели, хотя некоторые увольнения связаны и со скандалами. Как отмечает газета «Время новостей», таких кадровых потрясений МВД не испытывало с советских времен.
Но увольнением половины милицейских начальников дело не ограничится: в МВД грядут массовые сокращения. Судя по первым шагам реформы, главная проблема нашей милиции — переизбыток сотрудников.
Закономерно возникает вопрос, куда пойдут работать сокращенные 300 тыс. человек. Свое мнение об этом высказывает Марина Добровольская, которая пока расценивает действия правительства по реформированию МВД как отвратительные: «Все, я считаю, идет от головы. Глава ведомства Нургалиев не сумел выстроить четкую политику, наладить работу своих подчиненных. Я бы на его месте сама ушла в отставку.
Многие мои родственники работают в милиции, являются сотрудниками со стажем, я и сама проработала в МВД несколько лет. Ситуация с реформой совершенно непонятна, и неясно, чем все закончится, куда денутся уволенные милиционеры.
Складывается такое ощущение, что сокращать будут «рабочих лошадок», а функционеры в кабинетах останутся на своих местах. Вот кто, к примеру, будет принимать решение об увольнениях? Нужно, чтобы это делала независимая комиссия, способная мыслить адекватно, делать объективные выводы. Но реально увольнения будут результатом волевых решений непосредственного начальства милиционеров…»
В крае за полтора года сократят 5428 милиционеров
Добровольская считает, что к контролю за действиями МВД следует шире подключать общественные организации, которые могли бы принимать звонки доверия от граждан и проводить проверки.
Вопрос о сокращениях в красноярской милиции немного прояснился вчера на сессии Законодательного собрания. Начальник краевого ГУВД Александр Горовой пояснил, что штат из 25 тыс. сотрудников милиции края в ближайшие полтора года уменьшится на 5428 человек. Однако это те работники, у которых закончатся контракты, кому будет пора выйти на пенсию или перейти вследствие реформы в другие структуры.
При этом настоящие профессионалы, даже из названных категорий, по уверениям Горового, останутся на своих местах, так что сокращения обещают быть относительно безболезненными.
Королевство кривых зеркал
Но помогут ли сокращения и другие озвученные президентом меры реформирования МВД действительно изменить ситуацию? Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров, например, считает МВД нереформируемой организацией и выступает за его полную ликвидацию.
Красноярские правозащитники тоже пессимистичны в своих оценках.
«Безусловно, сокращения в МВД — это нужно и важно, хорошо, что будет увеличиваться денежное содержание сотрудника милиции, что сотрудники будут раскрывать свои доходы, — считает адвокат Иван Хорошев, — но вот только как это все изменит мировоззрение тех сотрудников, которые уцелеют после «чисток»? Что заставит их уважать закон? Что заставит их перестать избивать, грабить, фальсифицировать?»
Иван Хорошев отмечает, что над каждым сотрудником милиции много надзирателей. Это прежде всего непосредственные начальники, а также руководители управлений различных уровней, департамент собственной безопасности МВД.
Еще выше находится многоуровневая прокуратура, затем следственный комитет при прокуратуре, который рассматривает заявления на совершаемые сотрудниками милиции преступления, и, наконец, суд, дающий оценку материалам и документам, которые приходят из милиции.
«И снова вопросы: «Куда они смотрят?», «Почему реакция от надзирателей наступает только после того, как проступок предан огласке?». Думаю, что при этой реформе МВД ответов мы не услышим, — говорит адвокат.
— Хорошо, что общество узнало про убитого в Томском медвытрезвителе журналиста, про убитого в Москве уроженца Абхазии, про сотрудника консерватории, на которого незаконно надели наручники. Но это даже не капля в море, это мизер из того, что творится на самом деле».
Самое страшное, по мнению Ивана Хорошева, что даже при таком внимании общества к работе МВД, в самой структуре ничего не меняется. Сотрудник не боится, что его накажут, он знает, что начальство замнет любой конфликт с удвоенной энергией, чтобы не попасть на полосы газет и экраны телевизоров.
Между тем, по словам адвоката, череда смертей продолжается. К примеру, никто не знает о том, что около месяца назад в медвытрезвителе Советского района погиб директор охранного предприятия, на теле которого были обнаружены телесные повреждения.
«Разорвать «круговую поруку» — вот задача, которая должна быть выполнена правительством для реформирования МВД. И еще нужно, чтобы каждый сотрудник уважал Закон, именно Закон, а не те приказы, которые ему отдают», — считает Иван Хорошев.
Александр Глисков: Хлопонину, возможно, реформа МВД и удалась бы
«Честно говоря, я не верю в то, что систему МВД можно радикально изменить в лучшую сторону, — полагает депутат Красноярского городского совета Александр Глисков. — В ней все меньше остается людей со здоровой моралью.
Майор Дымовский яркий тому пример. Человек проработал в милиции много лет, все это время молчал; как только появились к нему личные претензии, сразу стал обличителем. Самый настоящий оборотень.
И реакция начальства на его выходку показательная. Вместо того чтобы игнорировать, посадили под стражу. Какое-то королевство кривых зеркал».
Глисков считает, что косметические изменения — новая система отчетности, повышение уровня подготовки, исключение из системы тех же вытрезвителей — вряд ли повлияют на общую ситуацию.
«Нужно менять отношение милиции к обществу и общества к милиции. Сегодня милиционер, применяющий пытки для получения признаний, фальсифицирующий документы по делу, гордится этим. Ему внушили, что так он преступность побеждает. А он должен стыд испытывать, его должна совесть мучить. Какая-то нужна очень жесткая встряска всей этой системе».
Александр Глисков отмечает, что положительный эффект мог бы возникнуть, если бы на уровне муниципалитетов руководители милиции, прокуратуры и судьи выбирались населением. И, безусловно, ключевое значение будет иметь личность реформатора. «Вот если бы Хлопонин отправился не на Кавказ, а милицию реформировать, возможно, ему бы реформа МВД и удалась», — уверен депутат.
Нетрудно заметить, что на первый план выходят вопросы морали. Но возможна ли вообще честная и справедливая милиция в обществе, которое живет далеко не по моральным нормам и принципам? Вопрос риторический.
«Не стоит забывать и, главное, требуется понять следующее: милиция — это часть нашего общества, и на службу приходят наши же сограждане. Это те ребята и девушки, которых мы с вами знаем. Это наши соседи, знакомые, дети друзей, наконец, — говорит Владислав Антипин. — И нужно помнить о том, что они выросли и воспитаны в условиях нашего, а не чужого общества. А болезни общества проявляются везде, в том числе и в милиции».
* * *
Министерству внутренних дел России в этом году исполнится 208 лет. За века его истории формальных преобразований и реорганизаций было достаточно, хотя, по сути, главный оплот государственной машины оставался прежним.
Переварит ли министерство очередную встряску, на которую, по оценкам финансистов, правительство собирается потратить порядка 200 млрд руб., и поможет ли реформа преобразить милицию? Как обещает Медведев, намеченные мероприятия — это только начало.
Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru